Замок Скарборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Скарборо
англ. Scarborough
Scarborough Castle 3.jpg
Страна Англия
Графство Йоркшир
Основатель Вильгельм Омальский
Дата основания 1130
Материал известняк
Состояние Руины
План замка.
Copley Fielding. Замок Скарборо. 1854 год.

Замок Скарборо (англ. Scarborough) находится на севере графства Йоркшир в Англии.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Скарборо упоминается в сагах викингов — в «Саге о Кормаке» (Kormakssaga) встречается название Skarthborg и в «Саге об оркнейцах» (Orkneyingasaga) говорится о Skarthabork.

«Сага о Кормаке» повествует о том, как два брата-викинга, Торгильс и Кормак, совершили набег на Ирландию и Англию и заложили на английском побережье цитадель. У Торгильса было прозвище «Заячья губа» — Skarthi. Вторая часть названия, borough, то есть «небольшой город», происходит от скандинавского слова borg («цитадель»); соответственно Скарборо — это цитадель Скарти.

История замка[править | править вики-текст]

Замок был построен около 1130 г. Вильгельмом Толстым, графом Омальским. В середине XII в. Скарборо захватил король Генрих II, который построил донжон и превратил замок в королевскую резиденцию. Короли Иоанн Безземельный, Генрих III и Эдуард Длинноногий также возводили дополнительные постройки в замке. Около 1312 г. Эдуард II даровал замок своему фавориту Пьеру Гавестону, графу Корнуэлльскому. Гавестон был непопулярной личностью в среде высшей знати, поэтому вскоре Скарборо был осажден, а фаворит пленен баронами и отправлен в Оксфорд на казнь.

Это была не последняя осада в истории Скарборо. В 1538 г. замок был осажден сэром Ральфом Эверсом, во время восстания «Благодатного паломничества» — Робертом Эском, а в 1553 г., во время правления королевы Марии I, Скарборо захватил Томас Стаффорд.

В 1644 г., во время Английской революции, комендант замка сэр Хью Челми принял сторону роялистов и вскоре был вынужден защищать Скарборо, когда его осадили сторонники парламента. В конечном итоге «круглоголовые» в 1645 г. взяли замок и назначили комендантом полковника Бойнтона. Однако Бойнтон вскоре перешел на сторону роялистов, и в результате в 1648 г. Скарборо был вновь осажден и взят армией Кромвеля.

Во время Второй мировой войны замок был сильно поврежден немецкими бомбардировщиками.

Информация для посетителей[править | править вики-текст]

Замок открыт на протяжении всего года за исключением рождественских праздников.
С апреля по сентябрь — ежедневно с 10.00 до 18.00.
С ноября по март — ежедневно кроме вторника и среды с 10.00 до 16.00.
Взрослый билет: £3.20. Детский билет: £1.60.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]