Замок Слэйнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Слэйнс
англ. Slains Castle
Замок Слэйнс
Замок Слэйнс
Страна Шотландия
Область Абердиншир
Архитектор Джон Смит
Дата основания 1594 год
Состояние Руины

Замок Слэйнс (англ. Slains Castle) расположен в Шотландии в области Абердиншир на берегу Северного моря. Со времени постройки в конце XVI века до 1913 года служил резиденцией графов Эррол.

В Средние века графы Эррол обосновались в «старом замке» Слэйнс, который стоял неподалёку от нынешнего. Надменный 9-й граф вступил в конфликт с королём Яковом VI, который в 1594 г. приказал разрушить древнюю постройку, подвергнув её пушечному обстрелу. Впоследствии графы отстроили неподалёку от руин старого замка существующую ныне резиденцию[1].

Свадьба 18-го графа Эррола с Елизаветой ФитцКларенс, внебрачной дочерью Вильгельма IV от связи с Дороти Джордан, потребовала от него приведения обветшавшей родовой резиденции в должный вид. В 1837 г. абердинский архитектор Джон Смит перестраивает Слэйнс в соответствии с романтическими представлениями того времени о старинных шотландских замках[2].

В гостях у графов Эррол бывали многие известные люди, включая Сэмюэла Джонсона с его другом Босуэллом (в 1773 г.) и ирландского литератора Брэма Стокера (в 1895 г.), работавшего в это время над готическим романом «Дракула»[1].

В 1913 г. разорившийся 20-й граф Эррол продал замок владельцу транспортной компании Ellerman Lines, который, чтобы не платить налог за недвижимость, велел разобрать крышу замка. С тех пор сооружение приобрело вид развалины. Ни один из проектов по восстановлению замка (последний из которых был одобрен правительством в 2007 г.) так и не был пока осуществлён[2].

Slains Castle February 08.png

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Slains Castle (англ.). portal.historicenvironment.scot. Проверено 27 июля 2017.
  2. 1 2 Undiscovered Scotland: info@undiscoveredscotland.co.uk. Slains Castle Feature Page on Undiscovered Scotland (en-GB). www.undiscoveredscotland.co.uk. Проверено 27 июля 2017.