Замок Такэси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Такэси
風雲!たけし城
Жанр

спортивно-развлекательное шоу

Автор(ы)

Такэси Китано
Хидэо Хигасикокубару[en]
Хаято Тани[en]

Производство

TBS

Композитор

Тадакадзу Онодэра, Нориаки Сато

Страна производства

Флаг Японии Япония

Язык

японский, английский

Производство
Продолжительность

54 минуты

Вещание
Период трансляции

С 2 мая 1986 по 14 апреля 1989

Повторные показы

2x2

IMDb ID 0374460

Замок Такэси (яп. 風雲!たけし城 Фу:ун! Такэси-дзё:?, «Напряжённое положение! Замок Такэси»; англ. Showdown! Takeshi's Castle) — популярное японское телевизионное спортивно-развлекательное шоу. Названо по имени японского актёра и режиссёра Такэси Китано, создавшего это шоу и игравшего в нём роль графа Такэси — владельца замка. Впервые появилось на японском телевизионном канале TBS и выходило в эфир с 1986 по 1989 год.

Сюжет[править | править исходный текст]

В оригинальном шоу участвовало от 100 до 142 конкурсантов, которые под руководством «Генерала Ли» (Хаято Тани[en]) атаковали замок графа Такэси Китано, проходя различные забавные препятствия, в результате прохождения которых число участников постепенно сокращалось. В конце оставшиеся участники, обычно не больше десятка, штурмовали замок Такэси, участвуя в последней битве с охранниками замка и самим Такэси. Участник, поразивший цель графа Такэси, получал награду в 1 миллион иен (около 8000 долларов США). За всю историю передачи такое случалось всего 9 раз.

Съёмки проходили на открытом воздухе в кампусе компании TBS, принадлежащей Midoriyama Studios (Иокогама), который включал в себя множество искусственных водоёмов и специально построенных препятствий.

Препятствия[править | править исходный текст]

На протяжении всего шоу участникам приходилось преодолевать массу препятствий связанных с падением в воду или грязь. В зависимости от популярности и простоты изготовления, некоторые препятствия использовались в шоу раз или два, другие стали постоянными.

Конкурсы: Переправа (Гигантские барабаны), Коварные кочки, Лабиринт (квадратный и пчелиный), Рулетка, Шоу с руками, Мост, Тук-Тук, Караоке, Большая птица, Кегли, Верхом на драконе, На велике, Счетоводы, Ловкость рук, Рыбий корм, Самый стойкий, Липучка, Озеро Дракона, Сумо, Шесты, Камнепад (Лавина), Сквозь строй, Гигантский валик, Домино, Ягодный холм, Разводные мосты, Гора подушек и т. д.

В телевизионной версии после прохождения препятствия показывается секция «Забавы на бис» с участниками, продемонстрировавшими самое смешное прохождение препятствия (как удачное, так и неудачное).

Перед финалом в некоторых выпусках был конкурс Ловушка (Ямы с секретом). Нужно прыгнуть в те ямы, которые ведут к финалу. Если участник прыгал в яму с черепом и костями, его просто-напросто «съедали». Также существует рубрика «Памяти павших» (На память). В этой рубрике демонстрируют лучшие моменты этого эпизода, как игроков пинают, душат, и пинками вышибают из игры. Те, кто смог туда добраться, должны были пройти финальное испытание (Последний рубеж). Игроки рассаживались в футуристически оформленные машины (по одному, иногда по двое) и обстреливали машины стражей замка: в более ранних эпизодах с помощью водяных ружей нужно было пробить бумажные кружки противников, в последующих сериях использовались «лазерные пистолеты» (лучи выстрелов рисовались в студии) и сенсорные мишени; после поражения машина останавливалась, а сам участник условно погибал. Если кто-то из игроков останавливал машину Такэси, замок считался павшим и победитель получал приз.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Граф «Удар» Такэси (англ. Count «Beat» Takeshi, яп. ビートたけし; Китано, род. 18 января 1947) — владелец замка и в конечном итоге цель конкурса. Он также озвучивает закадровые комментарии участников.
  • Кукла Такэси (англ. Takeshi Doll). В течение определённого времени Такэси Китано было запрещено появляться на телеэкране в связи с судебным запретом, наложенным на него из-за его акта насилия в отношении журналистов в 1986 году[1]. В этот период в игре вместо самого Такэси участвовала похожая на него кукла с огромной головой.
  • Генерал Ли - главный персонаж, любимец дам и детей, который собирает сотню лузеров, чтобы дойти до финала.
  • Амбалы - отрицательные персонажи (враги народа №1). Они единственные, которые не дают участникам пройти дальше. Появляются в конкурсах: Лабиринт, Сумо, Канат и т. д.
  • Изумрудные стражи (охранники) - приспешники графа Такэси.

Русская версия[править | править исходный текст]

В России систематический показ шоу осуществляет телеканал 2x2 под названием «Японские забавы», представляющий собой перевод британской версии (2002—2004).

В мае 2013 года Первый канал приобрёл права на адаптацию японского формата Takeshi’s Castle. Премьера назначена на осень 2013 года.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]