Замок Танталлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Танталлон
англ. Tantallon
Tantallon Castle.jpg
Страна Великобритания
Страна Шотландия
Область Восточный Лотиан
Основатель Уильям Дуглас, 1-ый граф Дуглас
Дата основания 1350 год

Координаты: 56°03′23″ с. ш. 2°39′02″ з. д. / 56.05639° с. ш. 2.65056° з. д. / 56.05639; -2.65056 (G) (O) (Я)

Замок Танталлон (англ. Tantallon) находится в Шотландии. Расположен в области Восточный Лотиан в 5 км к востоку от города Норт-Берик.

История замка[править | править исходный текст]

В 1350 г. этот замок на краю скалы Басс построил Уильям Дуглас, 1-ый граф Дуглас, племянник сэра Джеймса Доброго. Около 1357 г. Уильям взял в жены Маргарет, сестру Томаса, графа Мара, которая родила ему сына Джеймса. Когда граф Мар умер, Уильям стал любовником его вдовы, которую тоже звали Маргарет и которая наследовала мужу и после его смерти стала графиней Ангуса и Мара. Она также родила ему сына, Джорджа.

В 1384 г. Уильям умер. Ему наследовал сын от законной жены — Джеймс, 2-й граф Дуглас. Но спустя четыре года он погиб в битве при Оттербене. Маргарет, бывшая любовница 1-го графа, потребовала, чтобы замок перешел к ее сыну. В 1389 г. она завещала сыну графство Ангус, который таким образом стал Джорджем, 1-м графом Ангуса. Это внесло раскол в могущественный клан Дугласов.

Главой основной ветви клана был Арчибальд, незаконнорожденный сын сэра Джеймса Доброго, которого англичане из-за сурового норова прозвали Черным Дугласом. Потомки Арчибальда стали называться Черными Дугласами, а графы Ангуса — Рыжими Дугласами. В 1491 г. Арчибальд, 5-й граф Ангус, вступил в союз с королем Англии Генрихом VII, собираясь помочь англичанам пленить шотландского короля Якова IV. Но заговор был раскрыт, и Арчибальд засел в Танталлоне и начал готовиться к осаде.

В октябре Яков IV прибыл к стенам замка. В летописях не осталось записей о том, чем закончилась осада, однако известно, что потом король по неизвестной причине простил изменника и даже одарил его на Рождество черными бархатными одеждами.

В 1528 г. Танталлон осадил король Яков V. Осада длилась 20 дней и тогда замок взять не удалось, так как осада закончилась катастрофой для Якова V — его артиллерия не смогла брешировать стену из-за нехватки nороха и ядер, а орудийных дел мастер лорд Бортвик попал в плен к Ангусу в тот момент, когда король приказал сворачивать батареи. В 1529 г. Яков V сделал еще одну попытку и она оказалась удачной — пока Арчибальд, 6-й граф Ангус, был в отъезде, король подкупил охрану и захватил Танталлон. Он тут же начал перестраивать замок, используя в работах камень зеленоватого цвета — таким образом сейчас можно отличить старые постройки от построек времен Якова V.

В 1651 г. после осады Кромвелем замок был практически превращен в руины. В 1669 г. Танталлон купил сэр Хью Далримпл, но не стал восстанавливать замок, чтобы сделать его вновь пригодным для жилья. Только в конце XIX в. его потомок, сэр Уолтер Гамильтон Далримпл, принял меры против того, чтобы замок окончательно не развалился. В 1924 г. Танталлон был передан государству.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]