Замок Фюрстенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Фюрстенберг
Schloss Fürstenberg
Фасад замка в 2012 году
Фасад замка в 2012 году
Страна Flag of Germany.svg Германия
Город Фюрстенберг-на-Хафеле
Строительство 17411752 годы
Статус памятник архитектуры

Замок Фюрстенберг (Schloss Fürstenberg) — замок в городе Фюрстенберг-на-Хафеле, в Бранденбурге; расположен на острове к северу от старого центра города под названием Мюхленкамп. Замок в стиле барокко с элементами рококо был построено в 1741—1752 годах, в качестве приданного мекленбургской герцогини Доротеи Софии.

Двухэтажный замок представляет собой украшенную штукатуркой массивную конструкцию со скатной крышей. За основу при его строительстве был взят проект замка в Мирове. Боковые флигели подковообразного здания заключают в себе курдонёр диаметром около двадцати метров. Центральное здание имеет третий этаж и фасад с гладкими пилястрами в стиле рококо. На фронтоне в стиле барокко изображён герб Мекленбургского герцогства и Датский орден слона.

История[править | править код]

В 1348 году земля, на которой впоследствии был построен замок, была приобретена мекленбургскими герцогами. По заказу Адольфа Фридриха III, герцога Мекленбург-Стрелица придворным архитектором Кристофом Юлиусом Лёве[de] был представлен проект замка в Фюрстенберге, в качестве резиденции мекленбургской герцогини Доротеи Софии в случае её вдовства. Строительные работы начались в 1741 году. Располагавшиеся на острове мельницы были снесены и построены заново на Хафельском мосту (ныне Банхофштрассе). Основные строительные работы были завершены до 1750 года, после чего сюда переехала часть двора герцогини. Призамковая территория была преобразована в небольшой парк, а на другой стороне реки разбили огороды.

После смерти Адольфа Фридриха III в 1752 году, его вдова Доротея София жила здесь до самой смерти в 1765 году. После кончины вдовствующей герцогини в замке открыли пансионат для придворных служителей; некоторые помещения здания стали сдаваться в аренду. Когда во время пожара в 1807 году сгорела городская церковь, вплоть до 1848 года богослужения проводились в замке.

В 1910 году город Фюрстенберг приобрел замок у мекленбургских герцогов. В 1913 году здесь был открыт санаторий; здание было арендовано у города Имперской страховой компанией. С началом Первой мировой войны в нём разместили военный госпиталь. После войны здесь начал действовать санаторий для пациентов с нервными и психическими заболеваниями, одним из пациентов которого в 1920 году был будущий министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау. С июля 1940 года замок использовался в качестве дома отдыха для сотрудников Берлинских транспортных компаний. С началом Второй мировой войны здесь снова был открыт военный госпиталь.

После войны в замке располагалась школа для детей офицеров советского гарнизона в городе Фюрстенберг. В 1953 году замок перешёл в собственность правительства ГДР. В нём были открыты больница с поликлиникой. С 1992 по 2004 год в замке находился дом престарелых в ведении Немецкой дьяконии[de].

В 2006 году город Фюрстенберг продал здание частному инвестору Герду Шульцу, который планировал открыть в нём спа-отель и начал первые реставрационные работы. В 2010 году была завершена реконструкция центрального ризалита в сторону дороги и парка.

Литература[править | править код]

  • Konrad Hustaedt[de]: Das Schloß zu Fürstenberg. In: Otto Wagner (Hrsg.): Fremdenführer von Neustrelitz und Umgebung. Verlag Otto Wagner, Neustrelitz 1926, S. 62.
  • Georg Piltz, Peter Garbe: Schlösser und Gärten in der Mark Brandenburg. Seemann, Leipzig 1987, ISBN 3-363-00063-4, S. 158, 196-197.
  • Wolfgang Stegemann: Ein Streifzug durch die Geschichte des Schlosses Fürstenberg. In: Mecklenburg-Strelitzer Kalender. 1997, S. 19.

Ссылки[править | править код]

  • Anke Dworek. Schlossherr hält am Hotel-Projekt fest. www.maz-online.de. — Märkische Allgemeine. Проверено 12 декабря 2017. (нем.)
  • Geschichte. www.schlosshotel-fuerstenberg.de. — Schlosshotel Fuerstenberg. Проверено 16 августа 2017. (нем.)