Замок Хиллсборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Хиллсборо
англ. Hillsborough Castle
Hillsborough Castle.jpg
Страна
Местоположение Hillsborough[d]
Архитектурный стиль георгианская архитектура
Сайт hrp.org.uk/hillsborough-…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Замок Хиллсборо посещает публика.
Высокие гости в замке Хиллсборо.

Замок Хиллсборо (англ. Hillsborough Castle) — один из замков Ирландии, расположен в графстве Даун, Северная Ирландия. Замок Хиллсборо является официальной резиденцией правительства в Северной Ирландии. Это резиденция государственного секретаря по делам Северной Ирландии и официальная резиденция в Северной Ирландии Ее Величества Королевы Елизаветы II и других членов британской королевской семьи, когда они посещают этот регион, а также гостевой дом для видных иностранных гостей.

Замок Хиллсборо был официальной резиденцией губернатора Северной Ирландии с 1924 года до отмены этой должности в 1973 году. С апреля 2014 года замок Хиллсборо объявлен памятником истории и архитектуры, находится под управлением общества «Исторические королевские дворцы». Замок открыт для публики в определенные периоды времени.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Замок Хиллсборо расположен в поселке Хиллсборо на северо-западе графства Даун. Этот замок не является настоящим замком. Построен в георгиевском стиле в XVIII веке для семьи Хилл — маркизов Дауншир, владевшими этим замком до 1922 года, когда VI маркиз Дауншир продал особняк британскому правительству.

Правительственная резиденция[править | править код]

При покупке этого замка правительство Великобритании решило конкретную проблему. Согласно закона об Ирландии 1920 года в Великобритании возник новый отдельный регион — Северная Ирландия, которая была создана в рамках провинции Ольстер. Исполнительная власть Северной Ирландии была представлена лордом-наместником Ирландии. Однако, эта должность была упразднена согласно англо-ирландскому договору 1921 года, фактически упразднена должность лорд-наместника Южной Ирландии (который на самом деле существовал в основном на бумаге).

Новый офис для лорд-наместника Северной Ирландии был создан, чтобы заполнить пустоту, для губернатора Северной Ирландии. Замок Хиллсборо стоит за пределами крупнейшего города Северной Ирландии — Белфаста, был признан подходящим местом для резиденции губернатора. После некоторых ремонтных работ первый губернатор Северной Ирландии — III герцог Аберкорн переехал в 1925 году в замок Хиллсборо. Став официальной резиденцией губернатора, замок Хиллсборо был официально переименован в Дом правительства.

После принятия решения об отмене делегированной системы государственного управления Северной Ирландии и создание института прямого правления из Лондона, все правительственные должности Северной Ирландии, в том числе должности губернатора и премьер-министра Северной Ирландии были отменены. Эти две должности были фактически объединены, чтобы создать пост государственного секретаря по делам Северной Ирландии. Как представитель королевы, госсекретарь находится в замке Хиллсборо — как и младшие министры, хотя члены королевской семьи при посещении Северной Ирландии останавливаются именно в этом замке.

Королева Великобритании Елизавета II и Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский останавливались в замке Хиллсборо во время своего визита в Северную Ирландию в рамках турне Золотого Юбилея по Великобритании в 2002 году. В 2014 году принц Уэльский провел инвеституру в замке Хиллсборо , чем подтвердил статус замка как королевского дворца в Северной Ирландии.

Место политических соглашений и переговоров[править | править код]

Замок Хиллсборо был местом заключения многих политических соглашений. В частности здесь было заключено противоречивое англо-ирландское соглашение 15 ноября 1985 года. Ирландский Тишек (Taoiseach) — парламент в лице премьер-министра Гаррета Фитцджеральда считал, что подписание Соглашения в замке Хиллсборо позволит пойти на компромисс с юнионистами Ольстера. Однако как с ирландского стороны так и с стороны юнионистов были многочисленные протесты против этого соглашения и впоследствии соглашение ничего не достигло.

В замке Хиллсборо было проведено много решающих переговоров, приведших к подписанию Соглашения в Белфасте. Лидеры многих политических сил: Джерри Адамс (Шинн Фейн), Джон Хьюм (Социал-демократическая и лейбористская партии), Дэвид Тримбл (Ольстерская юнионистская партия), Преподобный Ян Пейсли (Демократическая партия юнионистов) встречались здесь для обсуждения болезненных политических и конституционных вопросов Ольстера. Замок Хиллсборо также был использован в январе 2010 года для проведения переговоров между премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном, представителей Демократической юнионистской партии и Шинн Фейн относительно кризиса в северо-ирландской полиции, которая угрожала взорвать правительство Северной Ирландии.

Мо Моулам открыла большие территории замка для публики. Предыдущие государственные секретари не делали этого из-за страха перед атаками ИРА. Но в замке есть средства защиты: пуленепробиваемое стекло, специальные рамы в окнах и др.

Кроме членов британской королевской семьи и политиков из Северной Ирландии, политиков из Соединенного Королевства и Республики Ирландии, некоторые международные деятели посещали замок Хиллсборо и останавливались в нем. В 2003 году Президент США Джордж Буш посетил замок.

Литература[править | править код]

  • «History». Historic Royal Palaces. 22 July 2013.
  • «Hillsborough Castle and Gardens». Tourism Ireland. Retrieved 27 December 2009.
  • «Virtual Tour Hillsborough Castle». Northern Ireland Office. Retrieved 27 December 2009.
  • «Hillsborough Castle». Who we are. Historic Royal Palaces. 2014. Retrieved 26 January 2015.
  • «Prince of Wales gives OBE and MBE honours at Hillsborough Castle». BBC News.
  • https://www.britannica.com/event/Anglo-Irish-Agreement

См. также[править | править код]

Список замков Ирландии