Замок Эшфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Эшфорд
англ. Ashford Castle
Ashford Castle in County Mayo.jpg
52°30′05,22″ с. ш. 6°34′01,78″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Ireland.svg Ирландия
Графство Мейо
Архитектурный стиль средневековая архитектура[d]
Сайт ashfordcastle.com
Commons-logo.svg Замок Эшфорд на Викискладе

Замок Эшфорд (англ. Ashford Castle) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Мейо.

История[править | править код]

Замок Эшфорд был построен на месте древнего ирландского монастыря в 1228 году англо-норманским феодалом Берком. Феодалы Берк носили в древности фамилия де Бургос. Феодалы Берк владели замком Эшфорд более 300 лет. Но потом возникла вражда между Берко и английским феодалом сэром Ричардом Бингемом, что имел титул лорда Коннахта. Состоялась жестокая битва между войсками этих феодалов, завершилась перемирием. В 1589 году замок достался Ричарду Бингему, что укрепил замок дополнительными укреплениями и стенами.

Доминик Браун из клана Браун - барон Оранмор получил замок Эшфорд как дар от короля в 1670 или в 1678 году. В 1715 году замок Эшфорд был перестроен кланом Браун, был построен охотничий домик в стиле французских замков XVII века. Сохранились двуглавые орлы на крышах - герб клана Браун.

В конце XVIII века одна из ветвей клана Браун населяла этот замок. В начале XIX века Томас Элвуд был кастеляном замка на службе клана Браун и жил в этом замке. Это известно из записей 1814 года.

В 1852 году замок и поместье купил августа Бенджамин Ли Гиннесс. Он достроил два больших дома-пристройки в викторианском стиле, расширил имение в 26000 акров, построил новые дроги, посадил тысячи деревьев. Замок упоминается в книге сэра Уильяма Вальда о графство Ґолуэй. После смерти Бенджамина Ли Гиннеса в 1868 году замок и усадьба перешли к его сыну лорду Ардилауну, расширивший замок, пристроив сооружения в неоготическом стиле.

Замок и усадьбу унаследовал племянник Ардилауна — Эрнест Гиннесс. Замок он подарил правительству Ирландии в 1939 году. Ноэл Гуггард превратил замок в роскошный отель. Отель пользовался популярностью у любителей рыбачить и охотиться. Родители Ноэла Гуггарта работали в гостиничном бизнесе с 1910 года. Его внучки — Луиза и Пола владеют гостиницей и по сей день.

В 1951 году в замке Эшфорд снимался фильм «Тихий человек» с актерами Джоном Уэйном и Морин О'Хара в главных ролях. В последние годы замок используется для различных фильмов и сериалов на тему средневековья.

В 1970 году замок купил Джон Малкахи, он полностью реставрировал замок, расширил, построил поля для гольфа, новые площадки и разбил новые сады. В 1985 году замком заинтересовалась группа ирландских американских инвесторов. Замок был продан инвесторами в 2007 году за 50 миллион евро на основе инвестора недвижимости Гэрри Баррета. Пока не были выплачены кредиты, отель находится под управлением Национального агентства активов Ирландии, отель финансировался Банком Шотландии (Ирландия). Отель является действующим предприятием компании «Тифко Отель Групп». В сентябре 2012 года он был признан лучшим курортом в Ирландии и третьим лучшим отелем в Европе по версии «Конде Наст Трэвел».

В октябре 2012 года отель был выставлен на продажу и был оценен на уровне около 25 миллион евро. Отель в настоящее время имеет 83 спален, шесть из которых люксы. План Баррета представлял из себя добавить еще 13 пентхаусов и 30 лож, но он не был осуществлен. В мае 2013 года отель был куплен компанией «Красная гвоздика Отель Групп», владеющая несколькими другими отелями стоимостью в 20 миллион евро. Новый владелец планирует капитальный ремонт и продать, с сохранением рабочих мест. На данный момент замок Эшфорд как отель постоянно является прибыльным.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]