Замыкание (программирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Замыкание (англ. closure) в программировании — функция первого класса, в теле которой присутствуют ссылки на переменные, объявленные вне тела этой функции в окружающем коде и не являющиеся её параметрами. Говоря другим языком, замыкание — функция, которая ссылается на свободные переменные в своей области видимости.

Замыкание, так же как и экземпляр объекта, есть способ представления функциональности и данных, связанных и упакованных вместе.

Замыкание — это особый вид функции. Она определена в теле другой функции и создаётся каждый раз во время её выполнения. Синтаксически это выглядит как функция, находящаяся целиком в теле другой функции. При этом вложенная внутренняя функция содержит ссылки на локальные переменные внешней функции. Каждый раз при выполнении внешней функции происходит создание нового экземпляра внутренней функции, с новыми ссылками на переменные внешней функции.

В случае замыкания ссылки на переменные внешней функции действительны внутри вложенной функции до тех пор, пока работает вложенная функция, даже если внешняя функция закончила работу, и переменные вышли из области видимости.[1]

Замыкание связывает код функции с её лексическим окружением (местом, в котором она определена в коде). Лексические переменные замыкания отличаются от глобальных переменных тем, что они не занимают глобальное пространство имён. От переменных в объектах они отличаются тем, что привязаны к функциям, а не объектам.

Пример работы замыканий на Scheme:

(define (make-adder n)       ; возвращает замкнутое лямбда-выражение
  (lambda (x)                ; в котором x - связанная переменная,
    (+ x n)))                ; а n - свободная (захваченная из внешнего контекста)

(define add1 (make-adder 1)) ; делаем процедуру для прибавления 1
(add1 10)                    ; возвращает 11

(define sub1 (make-adder -1)); делаем процедуру для вычитания 1
(sub1 10)                    ; возвращает 9

Пример работы на JavaScript:[2]

'use strict';

const add = x => y => {
  const z = x + y;
  console.log(x + '+' + y + '=' + z); // 3+6=9
  return z;
};

const res = add(3)(6); // 9

console.log(res);

Пример рекурсивного замыкания на JavaScript:[3]

'use strict';

const add = x => y => {
  const z = x + y;
  console.log(x + '+' + y + '=' + z);
  return add(z);
};

const res = add(1)(4)(8)(8);

console.log(res);
/* 1+4=5
   5+8=13
   13+8=21
   [Function]*/

Когда JS-код работает — локальные переменные хранятся в scope. В JavaScript локальные переменные могут оставаться в памяти даже после того, как функция вернула значение.

Замыкание создается в JavaScript Все функции в JavaScript это замыкания, когда задается функция — задается замыкание. Так что замыкание создается при определении функции. Но нужно понимать разницу между созданием замыкания и созданием нового scope-объекта: замыкание (функция + ссылка на текущую цепочку scope-объектов) создается при определении функции, но новый scope-объект создается (и используется для модификации цепочки scope-объектов замыкания) при вызове функции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]