Замыцкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замыцкие
RU COA Zamytski XII, 42.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XII, 42
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Замыцкие — русский дворянский род одного происхождения с Пушкиными.

Происхождение и история рода[править | править код]

Иван Владимирович Пушкин-Замыцкий, живший в половине XV века, был родоначальником Замыцких и угасшего рода Застолбских. В позднейших росписях показан потомком Ратши, выходца «из немцев», в 8-м колене.

Константин Тимофеевич Замыцкий был послом в Литве (1512), Пруссии (1520) и Валахии (1530), а Семён Степанович — послом в Швеции (1538). Один из их потомков Дмитрий Петрович Замыцкий (?—1879) был адмиралом и членом Адмиралтейств-совета.

В XVI и XVII веках многие Замыцкие служили воеводами, стольниками и стряпчими.

При подаче документов в декабре 1685 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Замыцких, выписка Палаты родословных дел из старинного родословца родословных росписей Замыцких и родословной росписи Бутурлиных (1687). Указ о внесении родословия Замыцких в Бархатную книгу в главу Свибловых состоялся 10 июня 1687 года[1].

Род Замыцких внесён в VI часть родословной книги Владимирской, Нижегородской, Московской, Екатеринославской и Ярославской губерний.

Известные представители рода[править | править код]

Описание герба[править | править код]

В золотом щите на зелёной горе червленая башня с дверью и двумя окнами, с круглой крышей, увенчанной крестом. Справа и слева от неё, серпы, повернутые к ней остриями.

Щит увенчан дворянским шлемом с короной. Нашлемник: поднятая рука в червленом держит царскую грамоту в золотой парче с червленой вислой печатью. Намёт: червленый с золотом. Герб Замыцких внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42.

Примечания[править | править код]

  1. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Замыцкие. стр. 158. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Замыцкие. стр. 146.
  3. Чтобы за границей секретные документы не попали в руки врагов, великий князь Василий III с гонцом приказывает послу К. Т. Замытскому зашить их в свою одежду, а также в одежду подьячего Шемета Воробьёва. — см. Наказ гонцу В. Ушакову о соблюдении русским послом в Молдавии К. Т. Замытским тайны русско-молдавских переговоров. Сб. РИО, т. 35, стр. 783-784. Дата обращения 26 января 2016.

Литература[править | править код]