Замятина, Надежда Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Юрьевна Замятина
Дата рождения 13 июня 1974(1974-06-13) (47 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера география
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат географических наук
Известна как специалист в области когнитивной географии, гуманитарной географии, культурной географии, маркетинга и брендинга территорий

Наде́жда Ю́рьевна Замя́тина (урождённая Бела́ш[1][2]; р. 13 июня 1974, Москва) — российский географ. Первой из российских географов начала работать в области когнитивной географии[3][4][5][6][7][8]. Специалист по маркетингу и брендингу территорий.

Кандидат географических наук (2001), ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета.

Семья[править | править код]

Образование[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы: гуманитарная география, культурная география, когнитивная география, территориальная идентичность, ментальное пространство, маркетинг территории, географические образы, когнитивно-географические контексты.

Предложила концепцию образной национальной стратегии[13][14][15][16] (2005, соавтор — Дмитрий Замятин).

Предложила уточняющее определение фронтира[17] в сравнении с «размытым» определением, данным создателем термина Ф. Дж. Тёрнером[18]. Это определение с другими уточнениями стало доминирующим в русскоязычной литературе о фронтире[19] и новейшей историографии колонизации Сибири[20][21].

Автор около 90[22] научных (включая одну монографию), учебных и научно-популярных работ. Основные статьи опубликованы в ведущих российских научных журналах: «Политические исследования», «Социологические исследования», «Общественные науки и современность», «Космополис», «Известия РАН. Серия географическая», «Вестник Московского университета. География», «Логос», «Вестник Евразии», «Отечественные записки», альманахах «Гуманитарная география» и «Вестник исторической географии». Научно-популярные и учебные статьи, задачи и олимпиадные задания по географии[23] выходили в энциклопедии для детей «Аванта+», в журнале «Гео», газете «География» и др. Автор статей по географии для Большой Российской энциклопедии[22][24].

Научные статьи Замятиной входят в списки основной литературы многих учебных программ по политологии[25].

Литературная деятельность[править | править код]

Участница Эссе-клуба и литературной группы «Путевой журнал»[26]. Ввела[27] распространившийся в эссеистике неологизм «градоречие»[28][29][30] — о взаимоотношениях города и реки.

Профессиональная деятельность[править | править код]

Ведущий научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова2011).

Старший, затем ведущий научный сотрудник2012) сектора гуманитарной географии, затем Центра гуманитарных исследований пространства2011) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

В 19952000 годах была сотрудником газеты «География» и ведущей «Всеобщей заочной олимпиады».

В 19992001 годах преподавала на кафедре географии экономического факультета Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы.

Член редакционной коллегии журнала «Культурная и гуманитарная география» (с 2012).[31]

Учебные курсы[править | править код]

Читает учебные курсы в МГУ[32]:

Основные учебные курсы

Дополнительные учебные курсы

Проекты[править | править код]

Научные проекты[править | править код]

  • Структура и динамика когнитивно-географического контекста образов субъектов РФ в современных условиях (по материалам официальных сайтов субъектов РФ) (20032005, руководитель, грант РГНФ)[34].

Проекты по маркетингу и брендингу территорий[править | править код]

Статья о фронтире[править | править код]

В 19981999 годах Н. Ю. Замятина опубликовала в трёх разных журналах — «Общественные науки и современность»[17], «Новая Юность»[41], «Восток»[42] — и альманахе «Вестник исторической географии»[43] статью о фронтире, больше известную под названием из журнала «Общественные науки и современность» — «Зона освоения (фронтир) и её образ в американской и русской культурах»[44]. В других журналах и альманахе вышел тот же текст с небольшими разночтениями, но с разными названиями и под разными фамилиями — не только под фамилией Замятина, но и под прежней, девичьей фамилией автора — Белаш.

Статья за несколько лет обрела популярность в самых разных средах — научной, студенческо-молодёжной, американизированной.

Ссылаясь на статью Замятиной и применяя фронтир к системе расселения Тюменской области, специалисты пишут:

Хотя параллель между колонизацией Североамериканского континента и присоединением Сибири к Русскому государству так или иначе проявлялась и ранее, интерес отечественных авторов к концепции фронтира, как уже было сказано, оформился только в последние годы. Очевидно, это связано с изменившейся социально-экономической и геополитической ситуацией, с попыткой переосмыслить в ином контексте процесс освоения сибирских просторов. И хотя терминологический статус фронтира в отечественном социокультурном дискурсе еще не определился, многих авторов вполне устраивает метафорическое звучание сравнительно нового понятия[45].

Статья включена в списки основной литературы для студентов исторических факультетов многих российских ВУЗов[46]. Для студентов-историков, занимающихся проблемой «сибирского фронтира», статья Замятиной стала обязательной[47].

Статья существенными выдержками публикуется на популярном сайте «Путь Ковбоя»[48]. Ссылка на неё даётся на аналогичном сайте «Фактория Адамсов»[49].

Путаница с разными названиями, а, главное, с разными фамилиями, привела к парадоксальному результату:

Этот текст был опубликован в ряде периодических изданий сначала под старой фамилией автора — Надежда Замятина, затем под новой — Н. Ю. Белаш, и под несколько разными названиями. Это вызвало горячую полемику. Часть критиков приняла сторону первого автора, часть — второго. Утверждалось, что один автор прозрел суть явления, а второй пишет полную чушь, и наоборот… Получилась литературная мистификация, достойная Черубины де Габриак. Но какой же автор был прав? Судите сами[50].

Эта цитата ещё более множит мистификацию, поскольку сначала автор публиковался под своей девичьей фамилией Белаш и только после замужества под фамилией мужа — Замятина. Об этом сообщает и осведомлённый историк А. С. Хромых непосредственно в примечаниях к научной статье о «сибирском фронтире»:

После 1996 года автор сменила свою девичью фамилию Белаш на Замятину[51].

Другое дело, что статья о фронтире, вышедшая в «Вестнике исторической географии» под фамилией Белаш, появилась позже аналогичных статей под фамилией Замятина в журналах «Общественные науки и современность» и «Новая Юность».

Н. Ю. Белаш при этом чаще всего воспринимался как мужчина.

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

Учебные пособия для общеобразовательной школы[править | править код]

  • Олимпиады по географии: 6-11 классы: Методическое пособие / Даньшин А. И., Замятина Н. Ю., Кириллов П. Л. и др. / Под ред. Климановой О. А., Наумова А. С.. — 4-е изд., стереотип.. — М.: Дрофа, 2006.

Важнейшие статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сайт кафедры СЭГЗС географического факультета МГУ (недоступная ссылка)
  2. Статья Н. Ю. Белаш о фронтире в «Вестнике исторической географии» Архивная копия от 10 июля 2010 на Wayback Machine (1999)
  3. Митин И. И. От когнитивной географии к мифогеографии: интерпретации пространства и места (недоступная ссылка) // Первая российская конференция по когнитивной науке (Казань, 9-12 октября 2004 года). Тезисы докладов. — Казань, КГУ, 2004. — С. 163—165.
  4. Тишков В. А. Культурный смысл пространства. Архивная копия от 15 октября 2008 на Wayback Machine Доклад на пленарном заседании V конгресса этнологов и антропологов России (Омск, 9 июня 2003 г.).
  5. Яковлев М. В. Формирование политического имиджа региона в условиях современной России (на материалах республик Башкортостан и Татарстан). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. Москва, МГУ, 2006.
  6. Печищев И. М. Конструирование имиджа территории в пермской периодике. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Воронеж, 2006.
  7. Блинова Н. В. Муниципальное образование в политическом пространстве России. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата политических наук. Москва, 2007
  8. Баранов А. В. Методы исследования истории контактных зон в политической географии. Архивная копия от 21 июля 2009 на Wayback Machine
  9. Информация из ЖЖ (2006)
  10. Сайт МГУ
  11. Замятина Н. Ю. Взаимосвязи географических образов в страноведении. Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. М., 2001. (На правах рукописи).
  12. Каталог диссертаций на сайте географического факультета МГУ
  13. Замятин Д. Н., Замятина Н. Ю. Образная национальная стратегия // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Сост., отв. ред. Д. Н. Замятин; авт. Абдулова И., Амоголонова Д, Балдин А. и др. — Вып. 3. — М.: Институт наследия, 2006. — С. 281—286.
  14. Замятин Д., Замятина Н. Сибороссия и сибороссы.
  15. Замятин Д., Замятина Н. Сибороссия и сибороссы — 2.
  16. Замятин Д., Замятина Н. Где быть центру России?
  17. 1 2 Замятина Н. Ю. Зона освоения (фронтир) и её образ в американской и русской культурах (недоступная ссылка) // Общественные науки и современность. — 1998. — № 5. — С. 75-89.
  18. Тёрнер Ф. Дж. Фронтир в американской истории. — М.: Весь мир, 2009. — 304 с.
  19. Статья Н. Ю. Замятиной о фронтире на сайте «Путь Ковбоя» Архивная копия от 9 декабря 2010 на Wayback Machine
  20. Хромых А. С. Проблема «сибирского фронтира» в современной российской историографии // Вестник ЧелГу. — 2008. — № 5 (106). — История. Вып. 23. — С. 106—112.
  21. Конференция «Образовательные Интернет-ресурсы России и США и их использование в историческом образовании российских и американских школьников» (недоступная ссылка)
  22. 1 2 Сайт географического факультета МГУ
  23. Даньшин А. И., Замятина Н. Ю., Кириллов П. Л. и др. Олимпиады по географии: 6-11 классы: Методическое пособие / Под ред. Климановой О. А., Наумова А. С. Изд. 4-е, стереотип. — М.: Дрофа, 2006.
  24. Сайт «Мир энциклопедий»
  25. Курс «Политическая регионалистика» Тюменского государственного университета
  26. Online конференция финалиста премии «Большая книга» Андрея Балдина. Архивная копия от 30 октября 2010 на Wayback Machine 16 октября 2009 года.
  27. Замятина Н. Ю. Градоречие // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Сост., отв. ред. Д. Н. Замятин; авт. Андреева Е., Белоусов С., Галкина Т. и др. — Вып. 2. — М.: Институт наследия, 2005. — С. 494—496.
  28. «Путевой журнал» в журнале «Октябрь» Архивная копия от 15 июля 2003 на Wayback Machine
  29. Партизаны из «Путевого журнала» (недоступная ссылка)
  30. «Градоречие» в Эссе-клубе
  31. Надежда Замятина на сайте журнала «Культурная и гуманитарная география»
  32. Сайт кафедры СЭГЗС географического факультета МГУ (недоступная ссылка)
  33. Замятина Н. Ю. Когнитивная география. Программа учебной дисциплины // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Отв. ред. И. И. Митин; сост. Д. Н. Замятин; авт. Белоусов С., Вахрушев В, Глушкова И. и др. — Вып. 5. — М.: Институт наследия, 2008. — С. 406—412.
  34. Сайт Института наследия
  35. Мехоношина Мария.«Русский Чикаго», «ферзь на доске» или… Мнения столичных и уральских специалистов о возможном бренде Екатеринбурга // JustMedia. — 2011. — 8 августа.
  36. Остапов Алексей. Екатеринбург — «шахматный ферзь в погоне за уходящим поездом» // УралПолит. Ru. — 2011. — 8 августа.
  37. Тымонюк Алёна. Бренд Екатеринбурга: Дискуссии продолжаются // УралБизнесКонсалтинг. — 2011. — 9 августа.
  38. Бренд Екатеринбурга: Споры продолжаются // УралБизнесКонсалтинг. — 2011. — 10 августа.
  39. Эксперты в области территориального брендинга высоко оценили туристские ресурсы Свердловской области (недоступная ссылка) // Туристский портал Свердловской области. — 2011. — 19 октября.
  40. Гарбузняк Алина. Эксперты поспорили, как лучше продать Россию Архивная копия от 20 августа 2012 на Wayback Machine // Московские новости. — 2011. — 23 ноября.
  41. Замятина Н. Ю. Человек фронтира // Новая Юность. — 1998. — № 28-29. — С. 170—182.
  42. Сайт «Московский сегмент сети консультантов по организационному развитию» Архивная копия от 1 октября 2009 на Wayback Machine
  43. Н. Ю. Белаш. Образ фронтира в США и России // Вестник исторической географии. — 1999. — Вып. 1. Архивная копия от 10 июля 2010 на Wayback Machine
  44. Это было связано в первую очередь с тем, что этот вариант был единственным из четырёх доступным в Интернете.
  45. Ганопольский М. Г., Литенкова С. П. Моделирование расселенческих структур. Соотношение элементов маршрутно-каркасного освоения и территориального фронтира в структуре расселения Тюменской области. Архивная копия от 11 июня 2008 на Wayback Machine
  46. Список для чтения студентов исторического факультета Томского государственного университета, специальность «История и международные отношения». (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 мая 2010. Архивировано 10 июня 2010 года.
  47. Тихонов А. А. Общее представление об историографии Сибирского фронтира: проблемы и особенности. Архивная копия от 2 апреля 2012 на Wayback Machine
  48. Статья о фронтире на сайте «Путь Ковбоя» Архивная копия от 9 декабря 2010 на Wayback Machine
  49. Фронтир на сайте «Фактория Адамсов»
  50. Сайт «Московский сегмент сети консультантов по организационному развитию» Архивная копия от 6 апреля 2010 на Wayback Machine
  51. Хромых А. С. Проблема «сибирского фронтира» в современной российской историографии // Вестник ЧелГу. — 2008. — № 5 (106).

Ссылки[править | править код]