Замёрзшие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замёрзшие (фильм)
англ. Frozen
Замёрзшие (постер).jpg
Жанр

ужасы
триллер
драма

Режиссёр

Адам Грин

Продюсер

Питер Блок
Cory Neal

Автор
сценария

Адам Грин

В главных
ролях

Эмма Белл
Кевин Зегерс
Шон Эшмор

Оператор

Уилл Бэррэтт

Композитор

Энди Гарфилд

Кинокомпания

A Bigger Boat
ArieScope Pictures

Длительность

94 мин.

Бюджет

$ 25 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1323045

Официальный сайт

«Замёрзшие» (англ. Frozen) — кинофильм 2010 года режиссёра Адама Грина, с участием в главных ролях Эммы Белл, Кевина Зегерса и Шона Эшмора.

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа молодых людей решает провести выходные на лыжном курорте. Девушка по имени Паркер учится кататься на сноуборде, в чём ей помогают парень Дэн и друг Джо. Компания не желает платить за три билета на подъёмник, и Дэн просит Паркер подкупить служащего, чтобы тот пустил их на подъёмник. Паркер долго колеблется, но ей всё же удаётся уговорить работника. По пути наверх подъёмник вдруг останавливается, но скоро включается снова.

Проведя весь день на спуске, ребята решают прокатиться на подъёмнике в последний раз перед тем, как вернуться домой. Уже темнеет, и курорт закрывается, потому что приближается снежный циклон, однако компания не унывает и надеется на весёлую ночную прогулку. Друзья снова убеждают служащего пустить их на подъёмник в последний раз, напомнив ему о деньгах, которые они ему заплатили; к этому времени на курорте почти никого не осталось. Пока компания едет наверх, работника вызывают в офис к боссу, и его заменяет коллега.

Уходя, служащий говорит своему сменщику, что наверху осталось только трое человек, спускающихся с горы, и после того, как они съедут, подъёмник можно будет выключить. По склону съезжает другая группа из трёх сноубордистов; сменщик решает, что это последние люди, оставшиеся на курорте, и выключает подъёмник.

Молодые люди остаются одни на сиденье подъёмника высоко над землёй. Сначала они громко выражают своё недовольство, ссылаясь на короткое замыкание, но потом раздражение сменяет страх. Наступает ночь, шторм уже близко. Компания начинает мёрзнуть. Через некоторое время по склону поднимается снегоуборочная машина, ещё немного — и водитель увидит ребят, однако в последний момент мужчину отзывают по рации обратно на базу. Дэн, Джо и Паркер бросают в его сторону всё, что попадается под руку, но безрезультатно — водитель их не замечает.

Проходит несколько часов, и Паркер высказывает предположение, что о них просто-напросто забыли. Курорт работает только по выходным, а потому молодым людям придётся дождаться пятницы — дня, когда курорт снова откроется. Паркер роняет вниз свою перчатку, пока курит, и поначалу не придает этому особого значения. Джо спрашивает, какой смерти боится каждый из них и боится ли её вообще. Дэн говорит, что боится быть съеденным заживо акулой, а Паркер отвечает, что боится сгореть. Джо же отшучивается, что боится быть переваренным в чьём-либо желудке.

Наступает тягостное молчание. Дэн, заядлый спортсмен и самый сильный из троицы, прекрасно понимает, что у него нет другого выбора, кроме как спрыгнуть вниз и сходить за помощью, потому что они не выдержат здесь до пятницы и замёрзнут. Он долго решается на прыжок; наконец, он прыгает и неудачно приземляется на твёрдый участок лыжни, ломая обе ноги. Паркер бросает ему свой шарф, чтобы перевязать переломы, но вещь цепляется за ветвь ели. Тогда Джо скидывает Дэну свой шарф; Дэн едва дотягивается до шарфа и кое-как накладывает на ноги жгуты. Поблизости слышится волчий вой, и Дэн начинает паниковать. Джо считает, что по тросу сможет добраться до столба, где прикреплена лестница, и спуститься к Дэну, но не может уцепиться за трос из-за льда. Джо пытается очистить трос ото льда с помощью Паркер; льдинки сыплются вниз прямо на голову Дэну, и он закрывает лицо руками. Убрав руки с лица, Дэн видит прямо перед собой рычащего волка. Зверь подходит ближе, но его отпугивает сноуборд, брошенный Паркер сверху. Джо снова старается ухватиться за трос и проходит несколько футов, но ему, плохо тренированному физически, не хватает сил. Ободрав острым тросом руки до самого мяса, он возвращается назад. Джо понимает, что Дэну уже ничем не помочь. Ослабшего Дэна уже окружили другие волки, собравшиеся на запах крови. Дэн кричит, чтобы Паркер не смотрела вниз, когда стая набрасывается на него и разрывает в клочья. Джо обнимает рыдающую Паркер, не давая ей увидеть смерть Дэна. Они с Джо начинают неприятный разговор, в котором звучат скрытые обвинения и упрёки — оба винят друг друга в гибели товарища. Наконец Паркер не выдерживает и плачет, придвигаясь поближе к Джо, чтобы согреться.

На следующее утро Паркер просыпается и видит, что её рука прилипла к поручню, за который она держалась, пока спала. Она с трудом отдирает руку, и её кожа остаётся на поручне; кроме того, девушка сильно обморозила лицо.

Через несколько часов Джо решает добраться-таки по тросу до столба с лестницей. В это время сиденье Паркер кренится набок, потому что крепление вышло из строя. Тем не менее, Джо достигает своей цели, изрезав ладони сквозь перчатки, и спускается вниз. Пара волков уже дожидается его, однако он отбивается от них лыжной палкой, сброшенной Паркер, хватает сноуборд и стремительно съезжает вниз. Но волки не отстают от мужчины и резво бросаются следом.

Паркер остаётся одна и медленно замерзает. Никто так и не приходит на помощь. Паркер понимает, что с Джо что-то случилось и хочет спуститься вниз сама. Болт, на котором держится сиденье, полностью раскручивается и выпадает. Сиденье опускается вниз на несколько метров и останавливается, поддерживаемая одним лишь стальным тросом. Но и этот трос постепенно начинает рваться, и тогда Паркер отпускает руки и прыгает вниз с безопасной высоты, а сиденье падает следом прямо на её ногу. К счастью, нога девушки повреждена не сильно, и Паркер ползёт вниз по склону, замечая кровь на снегу. В бессильном ужасе она наблюдает, как волки поедают то, что осталось от Джо. Один из хищников пристально смотрит на неё и издаёт грозный рык, но, будучи, видимо, сытым, не трогает.

Девушка с трудом добирается до главной дороги, безуспешно пытаясь привлечь внимание проезжающего в этот момент автомобиля. Наконец её подбирает водитель очередной машины. Мужчина берёт её на руки, сажает в автомобиль и везёт в больницу, всячески успокаивая измученную Паркер. Но девушка, уже теряя сознание, слышит лишь голос покойного Дэна: «Всё хорошо, малышка, всё будет в порядке…».

Премьера[править | править вики-текст]

В США 5 февраля 2010. В России 11 марта 2010.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Эмма Белл — Паркер О’Нил
  • Кевин Зегерс — Дэн Уокер
  • Шон Эшмор — Джо Линч
  • Райли Вандербилт — Шэннон
  • Эд Акерман — Джэйсон
  • Адам Джонсон — Рифкин
  • Крис Йорк — Райан
  • Педер Мелхьюс — водитель
  • Кэйн Ходдер — Коди
  • Джон Омохундро — Джеймс
  • Джошуа Камерон — сноубордист

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм был снят в феврале 2009 года в Сноубэйсине, одном из старейших горнолыжных курортов США, основанном в 1939 году недалеко от города Огдена, в штате Юта.

В непосредственной близости от курорта расположены отроги Скалистых гор, за которыми находится обширный Йеллоустонский национальный парк, где действительно водится большая популяция макензийских равнинных волков. Обладая мощными лапами и сильными легкими, макензийский волк способен легко преодолевать горы в поисках добычи. В 2006 году популяция макензийских равнинных волков в Скалистых горах насчитывала уже 1 300 особей[1].

Призы и награды[править | править вики-текст]

2010 — Номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучший фильм ужасов».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]