Зана, Лейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейла Зана
Leyla Zana
Лейла Зана
Депутат парламента Турции
1991 — 1994
 
Рождение: 3 мая 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (52 года)
Сильван, Диярбакыр, Турция
Партия: Демократическая партия, Партия демократического общества

Лейла Зана (курд. Leyla Zana, родилась 3 мая 1961 года) — курдская правозащитница, бывший депутат турецкого парламента (1991—1994), осуждённая к 15 годам лишения свободы за принесение перед парламентом присяги на курдском языке.

9 ноября 1995 года Европарламент принял решение о присвоении Лейле Зана международной премии имени Сахарова за правозащитную деятельность. Однако получить премию она смогла только после своего освобождения в 2004 году.

Биография[править | править исходный текст]

Лейла Зана родилась в мае 1961 года в городке Сильван провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции. Когда ей было 14 лет, родители выдали её замуж за Мехди Зана, являвшегося мэром города Диярбакыра до военного переворота 1980 года. В 1991 году Лейла Зана стала первой курдской женщиной, избранной в турецкий парламент.

В течение длительного времени употребление курдского языка в Турции считалось уголовным преступлением. Лишь к началу 1990-х годов он был легализован, однако его употребление в общественных местах все еще находилось под запретом. Так, краткая речь, произнесенная Лейлой Зана на курдском языке в турецком парламенте, обернулась громким скандалом и в дальнейшем стала одним из оснований ее ареста. Зачитав депутатскую присягу на турецком языке, Зана завершила свою речь фразой на курдском языке:

«Я приношу эту присягу ради братства между турецким и курдским народами».

После запрета Демократической партии, в которую входила Лейла Зана, она лишилась депутатской неприкосновенности и в декабре 1994 года вместе с тремя другими депутатами Демократической партии — Хатипом Дижла, Селимом Садаком и Орханом Доганом, она была арестована по обвинению в государственной измене и членстве в Рабочей партии Курдистана (КРП).

Зана категорически отрицала свою вину, однако на основании свидетельских показаний, предположительно полученных под пыткой[1], Зана и трое её однопартийцев были приговорены к 15 годам тюремного заключения. На судебном заседании она утверждала:

«Я не признаю ни одно из предъявленных мне обвинений. Если бы хоть одно из них соответствовало действительности, я взяла бы на себя всю ответственность, даже если это стоило бы мне жизни. Я защищала демократию, права человека и братство между народами, и буду делать это до последнего вздоха».

Организация «Международная амнистия» признала Лейлу Зана узником совести. В 1994 году она была удостоена премии Рафто, а в 1995 году Европейский парламентом была удостоена премии имени А. Д. Сахарова. Она также была удостоена премией Бруно Крайского.

Во время пребывания в тюрьме она написала книгу «Записки из тюрьмы».

Дело Лейлы Зана было подано на пересмотр в Верховный апелляционный суд после того, как в 2003 году Европейский суд по правам человека признал вердикт турецкого суда несправедливым[2].

В июне 2004 года Лейла Зана и её однопартийцы были освобождены.

В январе 2005 года Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить бывшим членам Демократической партии по €9 000 за нарушение права на свободу самовыражения.

В 2005 году Лейла Зана вступила в Партию демократического общества (ПДО; тур. Demokratik Toplum Partisi, DTP) и продолжила политическую деятельность.

10 апреля 2008 года суд города Диярбакыр приговорил Лейлу Зана к 2 годам тюрьмы по обвинению в распространении «террористической пропаганды»: во время политического митинга в 2007 году бывший депутат турецкого парламента заявила, что у курдов есть 3 лидера — 1-й Президент Автономного Региона Иракский Курдистан Масуд Барзани, 6-й Президент Ирака Джаляль Талабани и находящийся в заключении лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан[3].

11 декабря 2009 года Конституционный суд Турции принял решение о запрете Партии демократического общества — по мнению турецких судей, ПДО представляла собой угрозу национальной безопасности государства вследствие своих контактов с Рабочей партией Курдистана[4].

8 апреля 2010 года турецкий суд приговорил Лейлу Зана к 3 годам тюремного заключения по обвинению в «распространении террористической пропаганды»[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]