Зана, Лейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейла Зана
Leyla Zana
Лейла Зана
Член Великого национального собрания Турции
1991 — 1994
 
Рождение: 3 мая 1961(1961-05-03) (56 лет)
Сильван, Диярбакыр, Турция
Партия: Демократическая партия, Партия демократического общества
 
Награды:

Лейла Зана (курд. Leyla Zana, родилась 3 мая 1961 года) — курдская правозащитница, бывший депутат турецкого парламента (1991—1994), осуждённая к 15 годам лишения свободы за принесение перед парламентом присяги на курдском языке.

9 ноября 1995 года Европарламент принял решение о присвоении Лейле Зана международной премии имени Сахарова за правозащитную деятельность. Однако получить премию она смогла только после своего освобождения в 2004 году.

Биография[править | править вики-текст]

Лейла Зана родилась в мае 1961 года в городке Сильван провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции. Когда ей было 14 лет, родители выдали её замуж за Мехди Зана, являвшегося мэром города Диярбакыра до военного переворота 1980 года. В 1991 году Лейла Зана стала первой курдской женщиной, избранной в турецкий парламент.

В течение длительного времени употребление курдского языка в Турции считалось уголовным преступлением. Лишь к началу 1990-х годов он был легализован, однако его употребление в общественных местах все ещё находилось под запретом. Так, краткая речь, произнесённая Лейлой Зана на курдском языке в турецком парламенте, обернулась громким скандалом и в дальнейшем стала одним из оснований её ареста. Зачитав депутатскую присягу на турецком языке, Зана завершила свою речь фразой на курдском языке.

Демократическая партия, в которую входила Лейла Зана, была запрещена. Затем, в марте 1994 года, Лейла Зана и ещё восемь членов парламента от демократической партии, в том числе Махмут Алынак, были лишены депутатской неприкосновенности[1]. В декабре того же года Лейла Зана вместе с тремя другими депутатами Демократической партии — Хатипом Диджле, Селимом Садаком и Орханом Доганом, она была арестована по обвинению в государственной измене и членстве в Рабочей партии Курдистана (КРП).

Зана категорически отрицала свою вину, однако на основании свидетельских показаний, предположительно полученных под пыткой[2], Зана и трое её однопартийцев были приговорены к 15 годам тюремного заключения. На судебном заседании она утверждала:

«Я не признаю ни одно из предъявленных мне обвинений. Если бы хоть одно из них соответствовало действительности, я взяла бы на себя всю ответственность, даже если это стоило бы мне жизни. Я защищала демократию, права человека и братство между народами, и буду делать это до последнего вздоха».

Организация «Международная амнистия» признала Лейлу Зана узником совести. В 1994 году она была удостоена премии Рафто, а в 1995 году Европейский парламентом была удостоена премии имени А. Д. Сахарова. Она также была удостоена премией Бруно Крайского.

Во время пребывания в тюрьме она написала книгу «Записки из тюрьмы».

Дело Лейлы Зана было подано на пересмотр в Верховный апелляционный суд после того, как в 2003 году Европейский суд по правам человека признал вердикт турецкого суда несправедливым[3].

В июне 2004 года Лейла Зана и её однопартийцы были освобождены.

В январе 2005 года Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить бывшим членам Демократической партии по €9 000 за нарушение права на свободу самовыражения.

В 2005 году Лейла Зана вступила в Партию демократического общества (ПДО; тур. Demokratik Toplum Partisi, DTP) и продолжила политическую деятельность.

10 апреля 2008 года суд города Диярбакыр приговорил Лейлу Зана к 2 годам тюрьмы по обвинению в распространении «террористической пропаганды»: во время политического митинга в 2007 году бывший депутат турецкого парламента заявила, что у курдов есть 3 лидера — 1-й Президент Автономного Региона Иракский Курдистан Масуд Барзани, 6-й Президент Ирака Джаляль Талабани и находящийся в заключении лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан[4].

11 декабря 2009 года Конституционный суд Турции принял решение о запрете Партии демократического общества — по мнению турецких судей, ПДО представляла собой угрозу национальной безопасности государства вследствие своих контактов с Рабочей партией Курдистана[5].

8 апреля 2010 года турецкий суд приговорил Лейлу Зана к 3 годам тюремного заключения по обвинению в «распространении террористической пропаганды»[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гюль не одобряет идею лишения неприкосновенности депутатов ПМД
  2. Defiance Under Fire. Leyla Zana: Prisoner of Conscience // Amnesty International USA Magazine
  3. EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS RULES IN LEYLA ZANA AND KURDISH MPs' CASE
  4. Kurdish politiican Zana sentenced to prison in Turkey (англ.). Earth Times News (10 Apr 2008). Проверено 9 августа 2010.
  5. Turkish top court bans pro-Kurdish party (англ.). BBC (11 December 2009). Проверено 17 апреля 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  6. Daren Butler. Turkish court convicts Kurdish politician for speech (англ.). The Washington Post (April 8, 2010). Проверено 17 апреля 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.