Зана из Тхина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зана — по мнению местных жителей из села Тхина, а также криптозоологов, являлась диким человеком, которая обитала в лесах дореволюционной Абхазии и была поймана князем Ачба, правителем Абхазии[1].

История Заны[править | править код]

Зана обитала в лесах у горы Заадан, когда князь Ачба, вышедший в лес на охоту, поймал её. Сделал он это с помощью своих подручных, которые заманили дикарку с помощью грязных, пропахших штанов, оставленных на видном месте. Приманка сработала, и, подойдя, объект охоты стал рассматривать странный предмет. Улучив момент, охотники напали и связали дикого человека[1].

При ближайшем рассмотрении диким человеком оказалась волосатая двухметровая женщина. Волосяной покров тёмно-бурого цвета был по всему телу, особенно на нижней части. Длина волос составляла в среднем ладонь. Цвет кожи под покровом был тёмно-серый. Само тело массивного, мускулистого сложения, исключая тонкие голени. Стопы были широкими с длинными пластичными пальцами. На лице также был волосяной покров, но намного менее длинный. Волосы на голове начинались почти от самых бровей, а их длина достигала спины. Само лицо в нижней части выступало вперёд. Цвет глаз был красным[1].

Снежную женщину назвали Заной. Поймавший её князь Ачба подарил её своему другу князю Лаипану, а тот, в свою очередь, князю Эдже Генаба, который привёз её в свои владения в селение Тхин у реки Мокви, в 78 километрах от Сухума. Поначалу князю пришлось заточить её в загоне из вертикальных брёвен, по причине её буйного нрава. Понемногу её смогли утихомирить. Спустя три года она уже свободно прогуливалась в селении наравне с другими местными жителями, не считая того, что разгуливала голой. В качестве жилья выбрала яму, которую сама же и вырыла, ночуя там и зимой и летом, однако иногда любила ночевать на пепле от костра. Одежду она не принимала и лишь к концу жизни научилась носить набедренную повязку. По свидетельству очевидцев, она бегала со скоростью лошади, а также одной рукой могла поднимать мешок весом в 80 килограммов. Любимыми её занятиями, по утверждению очевидцев, было плавание в реке и выпивка. За время проживания в селении Зана вступала в интимный контакт с несколькими мужчинами, в том числе с самим князем Генаба. Результатом стали пятеро детей Заны. Первого ребёнка, от князя, Зана утопила. Остальных детей, рождённых Заной, сразу же отбирали. Время кончины Заны, как и место её захоронения, доподлинно не известно. Умерла она в 1880-х годах. До конца жизни не было замечено ни одного признака её старения, ни поседевших волос, ни выпавших или ослабших зубов. Как говорят, она так и не научилась человеческой речи, выражаясь отрывисто вскрикиванием, мычанием и рычанием. Когда радовалась, издавала тонкий металлический смех, но никогда не улыбалась[1].

Четырёх выживших детей, двоих девочек и двух мальчиков, назвали соответственно Гомаза и Коджанир, Джанда и Хвит. Судьба трёх из них неизвестна. Лишь Хвит остался в селении и был женат дважды. От второй жены Марии у Хвита родилась дочь Раиса, которую и опрашивали учёные и исследователи. Хвит умер в 1954 году в возрасте 67 лет[1]. Другим свидетелем, видевшим Зану ещё при жизни, был местный житель Зеноб Чокуа. Хоть он и был ещё мал при встрече, однако смог подробно описать её. Как оказалось, отцом младшего сына Заны Хвита был местный пастух по фамилии Сабекия, воспитавший его и давший ему свою фамилию[1].

Исследования[править | править код]

История исследований дикой женщины Заны начались с 1962 года, когда московский профессор Александр Машковцев приехал в селение. Там от местных жителей он и услышал истории о Зане. Вскоре он пересказал их криптозоологу Борису Поршневу. Тот начал исследовать более подробно, найдя людей, которые лично видели Зану. В то время им было уже за сто лет, однако очевидцы хорошо помнили связанные с Заной события[1].

В 1975 году исследования продолжил кандидат наук Игорь Бурцев. Первоначально никто не смог сообщить место захоронения самой Заны, однако место погребения её сына Хвита, умершего в 1954 году, сохранилось. Также он познакомился с дочерью Хвита Раисой, родившейся в 1934 году от второго брака. По описанию Бурцева, Раиса имеет негроидные черты лица, чуть курчавые волосы и сероватую кожу[1].

Годы спустя исследованиями Бурцева заинтересовались американские учёные, исследовавшие геном и образ жизни неандертальцев. В лабораторию по исследованию генетики неандертальцев Нью-йоркского университета Бурцев привёз череп Хвита Сабекия, разрешение на вскрытие могилы которого он получил с немалым трудом. Исследования на основании материала черепа Хвита должны были выяснить, являлась ли сама Зана неандертальцем[1].

Есть версия, что Зана, при её тёмной коже, могла быть негритянкой. Этой версии придерживались абхазские этнографы, тем более что негры живут в Абхазии до сих пор. Однако очевидцы, видевшие Зану, утверждают, что с неграми она не имела ничего общего. Главным аргументом против её негроидного происхождения был её обильный волосяной покров. По мнению Фазиля Искандера, долгожители, знавшие Зану, могли соврать о её волосяном покрове ради привлечения внимания общественности к селению[1].

О внешности самой Заны существуют только рассказы, а фотографии потомков и черепа одного из них не отличаются признаками, которые могли бы доказывать то, что Зана была реликтовым гоминидом[2].

Брайан Сайкс из Оксфордского университета (Великобритания) считает, что Зана, согласно анализу ДНК, была «стопроцентной африканкой», но имела мало физического или генетического сходства с любой из современных африканских групп[3]. В 2015 году профессор Брайан Сайкс, возглавляющий исследовательскую группу генетиков, сделал сообщение для газеты «The Times» о проведённой его группой генетической экспертизе потомков Заны. Исследование ДНК показало, что Зана, возможно, происходит из Западной Африки. Генетический материал для исследований был предоставлен директором Международного центра гоминологии кандидатом исторических наук Игорем Дмитриевичем Бурцевым, который в течение ряда лет проводил в Абхазии поиски материальных следов существования Заны и её потомков. С его помощью Б. Сайкс также встретился с шестью ныне живущими потомками Заны и взял образцы слюны для исследований. В 2018 году Ашот Маргарян из Центра геогенетики[en] при Национальном музее Дании (Копенгагенский университет) сообщил, что у Заны и Хвита выявлена одинаковая митохондриальная ДНК, а его лаборатория будет делать полногеномный анализ ДНК Хвита[4].

В культуре[править | править код]

Поэт и писатель Фазиль Искандер коротко описал версию о происхождении Заны в произведении «Стоянка человека». Главный герой Виктор Карташов излагает историю об умственно отсталой, но крупного телосложения женщине, которая сбежала в горы и там одичала[1].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]