Зандакой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зандакой
Зандакъой[1]
Зандакъой.jpg
Ауховские зандакой
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Общие данные
Язык аккинский и нохчмахкахоевский диалекты чеченского языка
Религия Ислам суннитского толка
Современное расселение
Flag of Russia.svg Россия: нет данных
    Flag of the Chechen Republic.svg Чечня: нет данных
    Flag of Dagestan.svg Дагестан: нет данных
    Flag of Ingushetia.svg Ингушетия: нет данных
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Нохч-Мохк, Аух
Родовое село Зандак[2]

Зандакой (чеч. За́ндакъой[1], За́ндхой) — один из многочисленных чеченских тайпов, относящийся к тукхумам нохчмахкахой и аккий[3]. Население этногенетического центра чеченского народа на юго-востоке Чечни (Ичкерия) и вдоль Терека. Духовным центром тайпа считается аул Зандак[2]. Представители тайпа есть в гаплогруппах J1 и J2.

География[править | править код]

Родовой аул Зандак граничит с запада с Бильты, а с остальных сторон с Дагестаном, расположен на правой стороне реки Ярык-Су[4]. В Зандакъа входили и входят села: Байтарки[4], Беза ин[5], Гильна[4], Даттах[4], Симсир[4], Татай-котар[4], Чеччал юх[4], Шамалкх ин[5].

Топонимы связанные с тайпом[править | править код]

  • В ХӀХ веке на правой стороне реки Гумс находился аул Зандак[6].
  • В ХӀХ веке между реками Гехи и Валерик находился аул Зандак, жители которого переселились к российским укреплениям или перешли на местожительство к Черным горам[7].
  • Гаптий-Отар (ГӀаптий-Отар) (пос.Мичурина Хасавюртовского района) основан Гаптием (ГӀаптий) выходцем из тайпа Зандакой[8].
  • Северный склон Терского хребта в Гвардейском называется Зандакойн басе (Зандакойцев склон) [9].
  • В селе Новокули (ГӀачалкха) имеется Зандакойн куп (Зандакойцев квартал) [10].
  • Занк-кажа (Занкъ-кӀажа) «Занов (хребта) пятка (конец)», «подошва» - на западной окраине Зандака[11].
  • Зандак го нек (Зандакъ гӀо некъ) «В Зандак ведущая дорога» - проходит по западной стороне, выходит на запад из села Чапаевка (Кешана), пастбище[12].
  • Зандакан ирзу (Зандакъан ирзу) «Зандака поляна». Урочище на северо-западе Харсеноя[13].
  • Вместе с тайпами Боной, Зогой, Пхарчхой, Цонтарой Зандакой являются основателями села Ахар (Боони-Юрт).

Расселение по Северному Кавказу[править | править код]

Проживают в плоскостных населенных пунктах: Аргун, Бено-Юрт, Бердыкель, Бачи-Юрт, Верхний Наур, Гвардейское, Гребенская, Гудермес, Дубовская, Зебир-Юрт, Знаменское, Иласхан-Юрт, Кень-Юрт, Мекен-Юрт, Братское, Подгорное, Пседах, Толстой-Юрт, Терское, Чечен-Аул, Энгель-Юрт.

Этимология[править | править код]

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт А. С. Сулейманов, приводить несколько народных эпистемологии названия, по которым, названия тайпа зандакъой и родового села сложились из слов «сан дакъа». «...Два брата пришли сюда на охоту. Нашли много диких животных. Много взяли трофеев. Старший брат сказал: «Сан дакъа хьур ду кхузара дIа, со дийна дIа ца воьдуш. Со кхуззахь ваха соцур ву!» Т. е.: «Мой труп раньше унесут отсюда, чем я живым уйду. Я здесь останусь жить!» Также он приводить еще два варианта, однако отмечает, что преданий о возникновении названия Зандакъа несколько, и все противоречивы и неубедительны. 1. Занхой + дукъ = занов хребет. 2. Сандаха или зандаха -перс. отборные (воины), испытанные (воины)[1]. Есть еще другие варианты: Грузинский историк Г.З.Анчабадзе в своем труде «Вайнахи» говорит, что на Северном Кавказе самым ранним государственным образованием, сложившимся на местной этнической почве (по-видимому, адыгской), считается Синдика (V-ӀV вв. до н.э.), хотя, возможно, это было лишь племенное объединение с зачатками государственности[14]. Возможно Зандакъой остатки этого племенного объединения. Чеченский ученый-лингвист Вагапов А.Д. и Ахмадов Р.П. считают, что этимология Зандакъа, скорее всего, связано с тюркским «сандыкъ // сандукъ» - «ящик, сундук, межгорная котловина»[15]. Названия такого типа, по словам доктора географических наук Э.М. Мурзаева, довольно часты в географической номенклатуре, ср. казах. «сандык-тау, сандык-тас» - «отдельная массивная гора со сглаженным плоским верхом, без выступающих вершин». Одна из гор Кузнецкого Алатау по своему внешнему виду получила название Сундук. В Киргизии есть гора Сандык «сундук», а в Эвенкии три горы с названием Авса из эвенкийского авса «сундук, ящик»[16]. Из того же ряда, предполагают Вагапов А.Д. и Ахмадов Р.П., и чеченские топонимы Ичкерии Зандакъ-лам и Зандакъ-аре, в которых анлаутный свистящий «с» изменился в звонкий согласный «з».

История[править | править код]

Легенда гласит, что Кушул из Нашха переехал и остановился в местечке, которое называется Курчалах Юртаче (Куьрчалахь Юьртачоь). Было у него 3 сына: Шаа, Телип, Курчалхан. От Шаи произошли Зандакой, от Телипа – Билтой, от Курчалхана – Курчалой. Шаа основал Зандака юрт. В Курчала до сих пор имеется местечко называемое Шаин гу (Шаи высота).

В ходе Кавказской войны тейп последовательно поддерживал Кавказский Имамат Шамиля, представители тейпа участвовали во многих походах и боевых действиях на стороне Имамата. Среди представителей тейпа в этот период выделялся Гази-Хаджи, великий суфий (святой), выступивший духовным пастырем чеченцев. Его роль в обретении и становлении ислама среди чеченцев аналогична роли Сергия Радонежского среди русских.

В феврале 1944 года после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение Зандак было переименовано в Дагбаш и заселёно выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР населённому пункту вернули прежнее название Зандак и дагестанцы были переселены обратно в Дагестан.

В конце декабря 2003 года село серьёзно пострадало от оползня, который разрушил более 50 домов.

Состав[править | править код]

Зандакъой, разделяются на следующие некъе: Аьрзин некъе (или ХагIашан некъе), Бе-некъе (или бацойн-некъе), ГIадалан некъе, ГIовтакъин некъе, ГӀурмин некъе (J1, J2), Даки-некъе (J1), ЗагӀш некъе (J2), КӀорнийн некъе, КӀохцала некъе, Лен некъе, Ментиган некъе[1].

Известные представители тайпа[править | править код]

  • Фахрудин-Абдулхади Абдулкадыр Дагестани. Доктор технических наук, профессор, академик Иордании[17].
  • Алдамов, Алибек-Хаджи (18509 марта 1878) — предводитель восстания 1877 года в Чечне и Дагестане.
  • Гази-Хаджи Зандакский (Беза Хаджи) — видный религиозный и политический деятель Северного Кавказа. АвлияНакшбандия. Мюрид и один из преемников Мухаммада Ярагского. Во время хаджа в святые места Гази-Хаджи не стало. Символическая могила в селе Симсир Ножай-Юртовского района.
  • Усман Осмаев — руководитель сельскохозяственных предприятий, руководитель контрольной палаты при Правительстве Чечечнской Республики, министр сельского хозяйства ЧР, член обкома КПСС, ВЛКСМ, депутат сельского и районного совета, Кавалер Ордена Ленина, Трудового Красного знамени.
  • Мусан Юсупович Абдул-Муслимов — МСМК по вольной борьбе, является представителем тейпа Зандакой
  • Мовла Камилович Осмаев — бывший министр культуры Чеченской Республики, кандидат экономических наук, почетный гражданин ЧР. Родился 15 августа 1955 года. В 1980 году окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1986 году — экономический факультет Горского сельскохозяйственного института. В 2003 году окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук. Награжден орденом Дружбы, имеет другие многочисленные награды. В настоящее время он возглавляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике.
  • Хесамак-Мулла родился в 1833 году в селе Зандак. Родственник Гази-Хаджи. АвлияНакшбандия. Мюрид Умалт-Хьаджи, он же посвятил его в шейхи в 1873 году с правом передачи. После многочисленных переездов он остановился в Чулик-Юрте, где построил мечеть. В 1882 году Хесамак-муллы не стало. Похоронен в Знаменском[18]. Там же проживают его потомки и имеется улица названная его именем[19]
  • Абдул-Вахаб Хаджи (Ӏапи) – родился в 1859 году в селе Терское, умер в 1902 году, авлия (Накшбандия), уроженец Старого Юрта. Абдул-Вахаб приходится двоюродным братом Докку-шейху. Обучался у Усман-Хаджи из селения Лаха-Невре, после чего взял себе в устазы Умалт-шейха (Мате) из Аллероя. В 1881 году совершил хадж, после чего был посвящен в шейхи[20].
  • Абдул-Решед (Решед) из Бено-Юрта родился в семье зандаковца Тарама. Авлия - Накшбандия. Прошел учебу у Махмад-муллы Шаамаева. Устазом у него был Абу Салам. Переселившись в Алхан-Юрт выбирается кадием. Из жизни ушел рано - в 35 лет. Похоронен рядом со своим устазом в селе Алхан-Юрт[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сулейманов, 2006, с. 342.
  2. 1 2 Ахмадов Ш., 2002, с. 215.
  3. Сулейманов, 2006, с. 397.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Сулейманов, 1997, с. 328.
  5. 1 2 Сулейманов, 1997, с. 330.
  6. Берже А.П. «Чечня и чеченцы», Тифлис, 1859.
  7. Берже А.П. «Чечня и чеченцы», Тифлис, 1859.
  8. Сулейманов, 1997, с. 334.
  9. Сулейманов, 1997, с. 553.
  10. Сулейманов, 1997, с. 352.
  11. Сулейманов, 1997, с. 329.
  12. Сулейманов, 1997, с. 360.
  13. Сулейманов, 1997, с. 413.
  14. Анчабадзе Г.З. ВАЙНАХИ / Ред. Н.В. Гелашвили. — Тбилиси, 2001.
  15. А.Д. Вагапов, Р.П. Ахмадов. Названия тэйпов Восточной Чечни. Журнал «Рефлексия» №3 май-июнь 2010 г.
  16. Мурзаев Э. М. Очерки топонимики / Институт географии АН СССР; Оформление художника В. П. Логинова. — М.: Мысль, 1974.
  17. Усман Осмаев — «Чечня: голоса времен»
  18. Адам Духаев — «Плеяда шейхов из Надтеречья», Лаха-Невре, 1997 г., стр.39-41
  19. http://rubrikator.org/russia/znamenskoe-posts/366832.
  20. Адам Духаев — «Плеяда шейхов из Надтеречья», Лаха-Невре, 1997 г., стр.43-45
  21. Адам Духаев — «Плеяда шейхов из Надтеречья», Лаха-Невре, 1997 г., стр.51-54

Литература[править | править код]

Книги

Ссылки[править | править код]