Зандберг, Тамар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамар Зандберг
תמר זנדברג
TamiZandberg.jpg
Дата рождения 29 апреля 1976(1976-04-29)[1] (43 года)
Место рождения
Гражданство
Партия
Образование
Commons-logo.svg Тамар Зандберг на Викискладе

Тамар «Тами» Зандберг (ивр.תמר זנדברג‏‎‏; род. 29 апреля 1976) — израильский политик левого толка, депутат Кнессета (с 2013 года) и председательница партии «Мерец» (с 2018 года). До избрания в Кнессет 19-го созыва была членом горсовета Тель-Авив-Яффо.

Биография[править | править код]

Тамар Зандберг родилась в Рамат-Гане в 1976 году. Дочь журналистки Эстер Зандберг и Йоэля Зандберга, сестра израильского футболиста Михаэля Зандберга[2]. В 1999—2004 годах проходила службу в Армии обороны Израиля, офицер по образованию молодёжи.

Образование: бакалавр психологии и экономики Еврейского университета в Иерусалиме, магистр (диплом с отличием) в области социальной психологии Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, бакалавр юриспруденции Тель-Авивского университета. Докторант по политологии и управлению в университете им. Бен-Гуриона в Негеве, изучает вопросы пространственного планирования и прав человека. До избрания в Кнессет преподавала в Академическом колледже Сапир на кафедре управления и публичной политики.

В 2010—2013 годах — председатель фонда по благосостоянию жертв Холокоста в Израиле. В 2011—2012 годах — председатель эфиопского национального проекта.

Разведена, живёт в Тель-Авиве со своим партнером, Ури Заки (бывшим исполнительным директором «Бецелем» США), и дочерью.

Политическая деятельность[править | править код]

Зандберг в 2015 году

Начала свою политическую карьеру в 2003 году, когда приступила к работе в качестве парламентского помощника депутата от «Мерец» Рана Коэна. Эту должность занимала до 2008 года, когда была избрана в горсовет Тель-Авива, будучи второй в списке «Мерец»[3]. Во время пребывания в совете возглавляла городскую комиссию по делам женщин, а также состояла в финансовом комитете и комитете по доступному жилью. Одна из инициаторов идеи ввести общественный транспорт в субботу (шаббат[4]). Продвигала права женщин, выступала за гражданские и однополые браки.

Тами Зандберг определяет себя как феминистку, социал-демократку и энвайроменталистку. Она возглавляет оппозиционную фракцию «Социальный дом» в «Наамате» — ведущем израильском союзе трудящихся женщин. Активно участвует в борьбе за защиту природных ресурсов и животных.

Зандберг была ключевой активисткой «палаточного протеста» с социальными лозунгами летом 2011 года и входила в группу экспертов, разработавших и представивших платформу движения по жилищным и транспортным вопросам. В ответ на силовое подавление протестов Зандберг, наряду со своими однопартийцами в городском совете покинули коалицию во главе с мэром Роном Хульдаи[5].

На парламентских выборах 2013 года занимала шестое (последнее проходное) место в списке «Мерец», её кампания велась с привлечением в рамках краудсорсинга небольших пожертвований до 1000 шекелей. В течение своего первого срока была членом комиссии Кнессета по внутренним делам и защите окружающей среды, сопредседательницей основанного ей парламентского лобби за доступный транспорт, а также возглавляла подкомиссию по охране израильских пляжей. Подала законопроект, обязывающий планировать каждый новый строительный проект в соответствие с маршрутами общественного транспорта, изменяя их при необходимости для удобства жителей, а также ряд других законопроектов: о налогообложении пустующих квартир; о запрете платных пляжей; против полицейского насилия; о декриминализации личного употребления каннабиса взрослыми; об отпуске по уходу за ребенком.

На выборах 2015 года была пятой в списке, и по предварительным результатам, отводившим «Мерец» лишь четыре места, казалось, теряла свой депутатский мандат. Лидер партии Захава Гальон объявила, что подаст в отставку с постов председателя «Мерец» и депутата Кнессета, чтобы позволить Зандберг, восходящей звезде партии, остаться в парламенте (хотя та была несогласна с этим решением и просила его пересмотреть)[6]. Однако по окончательным результатам от «Мерец» всё-таки было избрано пять депутатов[7].

После повторного избрания она работала в комиссиях Кнессета по внутренним делам и защите окружающей среды, по поддержке статуса женщины и гендерного равенства, а также в лобби по борьбе с коррупцией государственной администрации. Председатель комиссии по борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, а также одна из руководителей социально-экологического лобби и лобби за доступный транспорт. Получила награду «Зеленый глобус» за свой вклад в охрану окружающей среды и устойчивое развитие

В начале 2018 года и Захава Гальон, и её главный конкурент Илан Гилон объявили об уходе из политики. Первые в истории «Мерец» открытые праймериз на пост председателя партии 22 марта 2018 года, как и ожидалось, завершились победой Тамар Зандберг с 71 % голосов.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 חה"כ תמר זנדברגКнессет.
  2. Meet the MK: Tamar Zandberg The Jerusalem Post, 4 February 2013
  3. Council members Архивировано 4 сентября 2013 года. Ministry of the Interior
  4. TA councilwoman throws hat into the Knesset ring Архивная копия от 31 января 2013 на Wayback Machine The Jerusalem Post, 22 October 2012
  5. בשל האלימות בהפגנות: מרצ פרשה מהקואליציה של חולדאי Walla, 26 June 2012
  6. Meretz chief Gal-On to resign in wake of party's poor showing in election, Jerusalem Post (18 March 2015). Дата обращения 18 марта 2015.
  7. Meretz wins 5th seat in absentee ballots, Likud secures 30th seat, YNet (March 19, 2015). Дата обращения 19 марта 2015.
  8. Tamar Zandberg crowned new Meretz leader after resounding primary win, The Times of Israel (22 March 2018). Дата обращения 22 марта 2018.

Ссылки[править | править код]