Заокский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заокский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Тульскую область

Включает

5 муниципальных образований

Административный центр

посёлок Заокский

Дата образования

1924

Глава администрации

Рыбакова Елена Викторовна

Глава муниципального образования

Горюнов Валерий Константинович

Население (2014)

22 244[1] (15-е место)

Площадь

918.4 км²
(19-е место)

Широта

54,45

Долгота

37,20

Заокский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 48734

Код автом. номеров

71

Официальный сайт

Зао́кский райо́н — муниципальное образование в Тульской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Заокский.

География[править | править исходный текст]

Заокский район расположен на северо-западе Тульской области. Граничит на севере Серпуховским муниципальным районом, на западе — с Тарусским районом Калужской области, на юге — с Алексинским районом, на востоке и северо-востоке — с Ясногорским районом.

Водные ресурсы определяют реки — Ока, Вашана, Выпрейка, Скнига, Беспута, Соена, Городейка, Пишня, Соломинка, Скнижка, Ямница.

Почвы серые лесные и дерново-подзолистые. Леса занимают 6,84 % территории района.

История[править | править исходный текст]

XIV—XVIII века[править | править исходный текст]

Территория, на которой возник рабочий поселок, относи­лась к Алексинскому уезду, который вошел в состав Великого кня­жества Московского ещё в XIV веке. Несмотря на то, что эта местность относится уже к лесной зоне, её заселение было за­труднено татарскими набегами. В набег 1472 года был уничтожен уездный центр Алексин. Поход хана Ахмата в 1480 году, окончив­шийся стоянием на Оке, а затем на Угре и полным поражением едва ли позволял населить земли за Окой. Набег 1492 года показывает крайне слабую заселенность местности южнее Оки. По­этому заселение края начинается только с самого конца XV — начала XVI веков. Сведения о возникновении прихода, в состав ко­торого в XIX веке входили д. Ивановка и ст. Иваново (затем ст. Тарусская) Московско-Курской железной дороги относится к концу XVII века.

Церковный историк П. И. Малицкий допускает неточность как в определении времени создания прихода с. Уньки, в кото­рый вошла д. Ивановка, так и в происхождении этого назва­ ния: «Происхождение прихода,— пишет он,— очень древнее, поначалу становится известным в конце XVII века, когда в се­ле Унек был упразднен монастырь, стоящий на том месте, где теперь находится храм. А так как монастырь, как и большая часть древнерусских обителей, расположен был в пустынной местности и стоял особняком от населения, то нынешнее назва­ние Унек, или правильнее Уник, обязано, без сомнения, поло­жению этого села в пустыне, как местности, где жили монаше­ ствующие лица-пустынники, или отшельники. Отсюда и назва­ние села Уники от латинского уникус — одинокий, в смысле отшельника или монаха. На месте упраздненного монастыря, упомянутого выше, в 1701 году стольником Никифором Богдано­вичем Плещеевым был устроен деревянный двухпредельный Храм с алтарями во имя Обновления храма Воскресения Хри­стова и во имя Св. Великомученика Никиты».

В действительности же церковь Обновления храма Воскре­сения Христова была выстроена в 1674—1675 годах, о чём свидетель­ствуют записи в церковных книгах того периода. В. Даль дает объяснение названию Унки, производя его от слов улеви, улеги, улиги, уледи, унеги — это «самая простая, грубая кожаная обувь, калиги, коты, сапоги и пр.» Буква «г» в разговорной речи легко переходит в «к». Церковь же была выстроена не на месте монастыря, а на месте бывшей церкви с таким же названием. Невдалеке от неё располагались дома священника, дьякона, просвирницы, 3 двора землевладельца, 8 дворов крестьян, 12 дворов бобылей. В 1678—1679 годах имелись дворы: священника, дьякона, пономаря, землевладельца, 5 рейтарских, 24 двора крестьян и холопов. В летописях упоминается так же 1690 год — как год образования первой школы на территории Тульского края. В 1857 году непосредственно около церкви какое-либо население отсутствовало. Церковь располагалась при речке Скнижке. Население д. Ивановки составляли 130 крестьян обоего пола.

XIX—XXI века[править | править исходный текст]

При освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году была образована Темьянская волость, в состав которой вошла и д. Ивановка, принадлежавшая помещику Степано­ву, у которого на 45 душ мужских приходилось 146 десятин земли.

В начале 70-х годов XIX века была выстроена железная доро­га «МоскваКурск», которая прошла в 300 м от д. Ивановки. Но тогда же здесь возникла ст. Иваново. Это во многом определило дальнейшую историю обоих населенных пунктов.

Введение новой экономической политики в 1921 возродило хозяйственную жизнь страны. Проведенное в 1924 районирование Тульской губернии сделало бывшую ст. Иваново, которая в это время уже носила название Тарусская, центром Серпухов­ского района Тульской губернии. В состав района вошли Исканский, Котовский, Немцовский, Подмокловский, Страховский, Тарусский и Яковлевский сельсоветы. В районе имелось 20 школ с трехлетним периодом обучения. На станции располагалась рай­онная изба-читальня, а на территории района их действовало 11. Имелись 3 библиотеки. В бывшем владении А. Т. Болотова с. Дворяниново функционировал детский дом.

Торговля и промышленность в 1925 году была представлена 9 бакалейными лавками, одна из которых располагалась на ст. Тарусская. Действовали 9 галантерейных торговых заведе­ний, одно из которых также находилось на станции. Имелось 5 заведений по производству и реализации валяной обуви и 2 кожевенной. Работали 14 кузниц, 8 мельниц. Торговлю мукой осуществляли 9 заведений, овчинами — 2. Имелась портновская мастерская Ивановского сельскохозяйственного кредитного то­варищества, размещавшаяся на ст. Тарусская. Всего сельско­хозяйственных артелей и товариществ насчитывалось 5. Дейст­вовали 6 чайных и буфетов. Работали 4 шерстобитки. При ст. Тарусской 15—16 мая и 6—7 августа проводились ярмарки, на которых продавался скот, сельскохозяйственные продукты и изделия кустарного производства. Согласно переписи населе­ния в 1926 году на ст. Тарусская в станционном поселке имелись 30 хозяйств крестьянского типа, 51 хозяйство прочего типа. В них проживали 314 человек. В д. Ивановка имелось 20 хозяйств крестьянского типа и 2 прочих, в которых проживали 138 человек. Деревня располагалась в 300 м от центра района.

Перед Великой Отечественной войной в Заокском районе насчитывалось 156 колхозов и 3 совхоза, в которых работали 6794 трудоспособных крестьянина. Имелись райпромкомбинат, Темьянский и Дмитровский кирпичные заводы, артель швейников, лесхоз, лесничество. В районе действовала электростанция в Темьяне, питавшая осветительную сеть. Радиотрансляционная сеть рас­полагалась, в основном, в районном центре. Район обслуживали 2 районные больницы — Вишенская и Пироговская на 60 мест, 4 амбулатории, фельдшерские пункты. Имелось 50 общеобра­зовательных школ, в которых работали около 200 учителей и обучались более 3 тыс. учащихся. По переписи 1939 года, населе­ние района составляло 25 тыс. чел.

За время войны в армию были призваны 8073 жителя рай­она. Из них не вернулись домой 3577 чел. Заокский район оказал­ся единственным в Тульской области, на территорию которого не вступили немецко-фашистские войска. Многие из воевавших жителей района награждены орденами и медалями, а уроженец с. Дмитровского К. А. Королев 13 ноября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Образование района[править | править исходный текст]

В 1924 году в результате районирования в составе Алексинского уезда Тульской губернии были образованы Серпуховский район с центром в посёлке при станции Тарусская и Ненашевский район с центром в селе Ненашево[2]. В 1925 году после упразднения уездов районы в прямом подчинении Тульской губернии. "Постановлением Президиума ВЦИК 29 ноября 1926 года Сер­пуховский район Тульской губернии был переименован в Тарусский, а Ненашевский район — в Пахомовский с центром в посёлке при станции Пахомово. В 1929 году после ликвидации Тульской губернии оба района были объединены в Пахомовский район с центром посёлке при станции Тарусская. Район вошёл в состав Серпуховского округа Московской области, в это же время в составе округа был образован Тарусский район с центром в городе Таруса. 20 января 1930 года Пахомовский район был переименован в Заокский. Постанов­лением Президиума ВЦИК от 10 мая 1935 года селения Ивановка и Тарусская Заокского района были объединены в од­но селение, которому присвоено наименование Заокское. Поста­новлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года образована Тульская область, в состав которой был включен Заокский район.

Указом Президиума Верховно­го Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года все существовавшие в Тульской области районы были ликвидированы и образованы 10 сельских районов, в том числе Лаптевский сельский район и 2 промышленных района. Решением объединенного заседания исполкома Тульского областного (сельского) и Тульского обла­стного (промышленного) Советов депутатов от 5 февраля 1963 года в состав Лаптевского сельского района включены сельсо­веты ликвидированных Лаптевского, Алексинского и Заокского районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы преобразованы в районы, промыш­ленные районы ликвидированы и образован ряд новых райо­нов, в том числе Заокский. Решением Тульского облисполкома от 13 января 1965 года в состав вновь образованного Заокского района включены сельсоветы: Александровский, Бутиковский, Гатницкий, Дмитриевский, Заокский, Исканский, Котовский, Малаховский, Симоновский, Страховский и Яковлевский быв­шего Лаптевского сельского района.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения
1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2010[8] 2012[9] 2013[10] 2014[1]
24 285 22 223 20 766 20 429 19 406 22 374 22 593 22 370 22 244

Распределение населения по месту проживания[11] (2010):

  • городское население — 35,8 %;
  • сельское население — 64,2 %.

Административное деление[править | править исходный текст]

В состав района входят 5 муниципальных образований:

и 4 сельских поселения:

Экономика[править | править исходный текст]

В послевоенные годы Заокский район продолжал оставаться сельскохозяйственным, промышленность здесь не получила должного развития. Она представлена 4 предприятиями. Это — ОАО «Резон», изготовляющее резиновую обувь, ЗАО «Заокчанка», занимающееся выпуском швейных изделий, госпредприятие Заокская типография, выпускающая бланочную продукцию, и Ланьшинское унитарное муниципальное предприятие коммунального хозяйства, производящее щебень. На этих предприятиях работают свыше 240 чел. В Заокском районе на реке Оке располагается санаторий (курорт) «Велегож», рассчитанный на 340 отдыхающих.

Сельское хозяйство ориентировано на растениеводство и животноводство. В районе работают 12 сельскохозяйственных предприятий, среди которых 7 коллективно-долевых предприятий, 3АО, 1 сельскохозяйственно-производственный кооператив и 1 колхоз, образовано и на 1 января 1999 года действует 310 фермерских хозяйств. Из 44 012 га угодий земли сельскохозяйственного назначения фермерам передано во владение 4703 га. Помимо зерновых культур 6 хозяйств выращивают картофель.

Животноводство специализируется на производстве молока и мяса. Среди хозяйств выделяются зерново-животноводческие хозяйства АО «Бутиково», СПК «Болотове», колхоз «Симоново», СПК «Поленово», птицефабрика «Заокская» и др. В Заокском районе имеются 2 общеобразовательные школы (начальная на 350 мест и средняя на 960 мест), спецшкола для слабослышащих детей (180 мест), Заокская школа адвентистов Седьмого дня и 2 дошкольных учреждения (420 мест), а также Бутиковская школа.

Туризм[править | править исходный текст]

Отличительной особенностью Заокского района является наличие на его территории большого количества баз отдыха, расположенных на живописных берегах Оки. Здесь находится 5 оздоровительных лагерей, санаторий (курорт) «Велегож», туркомплекс «Велегож», шесть баз отдыха.

СМИ[править | править исходный текст]

«Заокский вестник» — общественно-политическая газета Заокского района Тульской области. Издаётся со 2 октября 1930 года. Учредитель редакции — комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию. Учредители газеты — комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию, администрация Заокского района, коллектив редакции. Главный редактор с января 2004 года Александр Юрьевич Атаянц. С марта 2011 года появился интернет-сайт газеты «Заокский вестник» zaokskvest.ru

Культура[править | править исходный текст]

Куль­турные мероприятия в поселке 3аокский проходят в районном культурно-досуговом центре (400 мест), в стенах которого располагается детская музыкальная школа и цент­ральная районная библиотека, которая насчитывает в своем фонде 48,2 тыс. томов. В 90-х годах ХХ-го века в течение нескольких лет работала студия районного те­левидения.

На территории района расположены государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово» и музей-усадьба А. Т. Болотова.

Христианские организации[править | править исходный текст]

Русская православная церковь[править | править исходный текст]

В районе действуют 9 православных храмов: Богородице-Рождественская церковь (1731) в Велегоже, церковь Александ­ра Кипрского (1758) в Ченцово, Троицкая цер­ковь в Бёхове, сооруженная в 1906 году по проекту В. Д. Поленова (с 2011 года на ремонте), Свято-Казанский храм (1770) в с. Савино (который находился под патронажем командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева), храмы в с. Дмитриевское, с. Страхово, с. Волковичи, п. Заокском. В настоящее время завершается реконструкция храма Св. Николая Мироликийского (Чудотворца) в п. Маяк (близ границы Тульской и Московской областей) — богослужения в этом храме проводятся с осени 2010 года. При храме в п. Маяк действует гончарная мастерская, дающая уроки местным детям. Три из упомянутых храмов (в с. Савино, с. Дмитриевском и п. Маяк) восстановлены настоятелем Свято-Казанского храма с. Савино протоиереем Александром (Тузковым).[источник не указан 902 дня]

Адвентисты седьмого дня[править | править исходный текст]

Заокский район является крупным центром адвентизма. В нём имеются Заокский адвентистский университет[12] — первое протестантское высшее учебное заведение в СССР, три общины Адвентистов седьмого дня, издательство адвентистской литературы «Источник жизни», ряд других адвентистских предприятий и организаций.[13]

Социальная сфера[править | править исходный текст]

В поселке 3аокский расположены районная больница на 160 койко-мест, 2 здравпункта и государственный центр санитар­но-эпидемиологического надзора.

Персоналии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Численность населения Тульской области по городским округам и муниципальным районам на 1 января 2014 года. Проверено 9 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2014.
  2. Административно-территориальное деление Тульской области за 1917-1989 годы. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Итоги ВПН-2010. 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов – районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более. Проверено 14 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 14 ноября 2013.
  9. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 г.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  11. Оценка Росстата на 1 января 2010 г.. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  12. Сайт Заокского адвентистского университета.
  13. Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства. Секты в пос. Заокском.

Ссылки[править | править исходный текст]