Заоникиевская Богородице-Владимирская пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Заоникиевская пустынь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заони́киевская Богоро́дице-Влади́мирская пу́стынь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в деревне Лучниково Вологодского района Вологодской области.

История[править | править код]

23 июня 1588 года крестьянин Илларион Амвросимов совершил обретение чудотворного образа Богородицы в 14-ти верстах к северу от Вологды, и в 2-х верстах от большой Кирилловской дороги, в низкой лощине между деревнями Лусниково и Обухово. Этот образ стали называть Заоникиевским из-за того, что это место за Оникиевом лесом, который отделял монастырь от соседних селений. Сам лес, в свою очередь, был назван по имени Оники или Аники, занимавшегося разбоем на большой Кирилловской дороге[1]. Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса. Епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь. Илларион постригся в монашество с именем Иосиф, но начальствовать в пустыни отказался, и первым игуменом стал старец Силуан[2].

В 1720 году в был построен каменный Троицкий храм, освящённый во имя Пресвятой Троицы. Также в нём были приделы в честь Алексия человека Божия и преподобного Иосифа Заоникиевского.

Монастырь не имел особого благосостояния. В 1764 году в связи с секуляризационной реформой Екатерины II и введении монастырских штатов монастырь был оставлен заштатным[3]. Со второй половины 19 века монастырь стал материально укрепляться. Были воздвигнуты храм в честь иконы Владимирской Божией Матери, освящённый 19 сентября 1882 года[1], храм в честь благоверного князя Александра Невского, освящённый 22 октября 1878 года[1], каменная ограда с башнями, келейные корпуса. Для паломников был выстроен каменный двухэтажный корпус, для странников — странноприимный дом. Из города Вологды до монастыря была построена шоссейная дорога[3]. В монастыре были построены две колокольни со множеством колоколов, самый большой весил около пяти тонн. Стены главного храма были украшены росписями, купола — позолоченными звёздами. При монастыре имелась школа (с 1889 года)[4], богадельня, была развита хозяйственная жизнь[5].

Дважды в году проводились крестные ходы. Первый совершался 23 июня (по старому стилю) из церкви святителя Василия Великого деревни Едки в семи верстах от монастыря, где было явление целителя Космы крестьянину Иллариону до монастыря. Второй совершался 21 сентября (по старому стилю) из монастыря до часовни в деревне Обухово к месту дома, где родился преподобный Иосиф Заоникиевский[3].

В 1918 году игумен Марк в отчёте писал: «В хозяйственном отношении обитель находится в самом жалком положении. Все земли, принадлежавшие ей, с живым и мертвым инвентарём, взяты коммуной. Нет ни лошади ни коровы. Обитатели обители постоянно терпят оскорбления от коммунистов, выражающихся в постоянных придирках к братии, доносах. Они ругаются самыми скверными словами и часто в горячке угрожают убить. Обители нет спокойствия от постоянных обысков, а равно и возводимых обвинений в агитации и чтении будто бы воззваний и т. п.»[6]

В 1921 году Заоникиевский монастырь был закрыт советской властью[1]. В 1930-е в нём было «спецпоселение» для сосланных крестьян, вероятно, из Западной Украины и Белоруссии, которых местное население называло «крестоватики». На свою родину ни один из них не вернулся. Местные жители, которые пытались им помочь, подвергались репрессиям[4][7].

В начале Великой Отечественной войны на территории монастыря был размещён 740-й лётный отряд: здесь ремонтировали, собирали и «обкатывали» самолёты перед отправкой на фронт. В 1944 году во время испытания разбился самолет, погибли пять лётчиков[4].

В 1964 году было решено организовать на территории монастыря вспомогательную школу для детей-сирот и умственно отсталых детей. Первым директором стал Алфей Дмитриевич Смирнов. Будучи сыном позолотчика куполов, он внёс вклад в восстановление и благоустройство территории бывшего монастыря. Его заботами ремонтировались заброшенные, полуразрушенные здания, были пристроены переход и столовая, проведён водопровод, заложен сад и огород, подсобное хозяйство[4]. Однако во Владимирском храме, где покоились мощи преподобного Иосифа, Антония и Иоанникя Заоникиевских, была устроена котельная. Часть храма отвели под угольный склад, а топки располагались над святыми мощами[8], был завален шлаком и углем алтарь, безвозвратно утрачена роспись купола[4].

В постсоветское время здания монастыря находились в ведении администрации Вологодского района, вследствие нехватки денежных средств у администрации Вологодского района, корпуса и постройки монастыря находятся в полуразрушенном аварийном состоянии. На ремонт ветшавших зданий средств не выделялось[9]. В храме в честь иконы Владимирской Божией Матери находится котельная, на месте алтаря — угольные кучи. В бывшем братском корпусе располагается школа-интернат коррекционного вида. В тёплое время года монахи Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря[4] совершали молебны во владимирском храме[10].

Весной 2018 года было принято решение перевести Заоникиевскую специальную (коррекционная) школу-интернат в посёлок Уткино[11][8].

4 мая 2018 года управляющий Вологодской епархией митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) издал указ об образовании Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь»[11]. Настоятелем был назначен иеромонах Никандр (Пилишин).

10 мая митрополит Игнатий и глава Вологодского района Сергей Геннадьевич Жестянников осмотрели бывшие храмы монастыря и сохранившиеся здания[10]. После этого Глава Вологодского района принял решение передать комплекс зданий Русской православной церкви[12], что было обусловлено несколькими причинами: здания, где проходили занятия, требовали ремонта, старая котельная по оценкам специалистов не выдержала бы ещё одного отопительного сезона, а полуразрушенные строения были небезопасны для детей[13].

После этого пятеро насельников монастыря приступили к ремонтным работам, в чём им стали помогать трудники, паломники и жители окрестных деревень. В первую очередь стали восстанавливать Владимирский храм, убрав котельную: по словам настоятеля: «главное — возродить церковь. Думаю, мы лучше будем мерзнуть, а храм обустроим». Но так как начать богослужения сразу там было невозможно, была обустроена церковь Александра Невского на втором этаже братского корпуса, где ранее располагался спортивный зал[8]. 13 августа 2018 года митрополит Игнатий впервые после возрождения монастыря совершил всенощное бдение и монашеский постриг[14].

30 мая 2019 года Священный Синод Русской православной церкви постановил вновь открыть Заоникиевскую пустынь, назначив ее игуменом иеромонаха Николая (Ананьева)[15].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10074
  2. Е. В. Романенко. ИОСИФ ЗАОНИКИЕВСКИЙ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2011. — Т. XXVI. — С. 29-34. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-048-6.
  3. 1 2 3 http://newsvo.ru/blogovo/95948
  4. 1 2 3 4 5 6 http://ruskline.ru/analitika/2015/07/23/po_staroj_kirillovskoj
  5. http://volprof.volmed.org.ru/index.php?page=articles&action=more&id=5786
  6. Македонская Н. М. Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь
  7. http://hraniteli-nasledia.com/articles/bedstviya/zaonikievskaya-vladimirskaya-pechal/
  8. 1 2 3 https://www.krassever.ru/article/trudom-i-molitvoy-vozrozhdayet-sya-zaonikiyeva-pustyn
  9. http://35media.ru/news/2017/05/12/zaonikievskuyu-vladimirskuyu-pustyn-16-stoletiya-v-vologodskom-rajone-ne-sobirayutsya
  10. 1 2 http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/10806-vladyka-ignatij-po-priglasheniyu-glavy-vologodskogo-rajona-posetil-zaonikievskuyu-bogoroditse-vladimirskuyu-muzhskuyu-pustyn
  11. 1 2 http://vologdaregion.ru/news/2018/8/14/pervyy-monah-poyavilsya-v-zaonikievskoy-muzhskoy-pustoshi-na-vologodchine
  12. http://vologda-mitropolia.ru/msluzheniya/item/11614-v-vozrozhdaemoj-zaonikievoj-bogoroditse-vladimirskoj-muzhskoj-pustyni-mitropolit-ignatij-vpervye-za-sto-let-sovershil-vsenoshchnoe-bdenie-i-monasheskij-postrig
  13. http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/11354-nachinaetsya-vozrozhdenie-zaonikievskoj-muzhskoj-pustyni-v-vologodskoj-eparkhii
  14. http://vologda-mitropolia.ru/msluzheniya/item/11614-v-vozrozhdaemoj-zaonikievoj-bogoroditse-vladimirskoj-muzhskoj-pustyni-mitropolit-ignatij-vpervye-za-sto-let-sovershil-vsenoshchnoe-bdenie-i-monasheskij-postrig
  15. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 30 мая 2019 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения 31 мая 2019.

Ссылки[править | править код]