Заор, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Заор
Jan Zaor
Church of St Peter and St Paul Church lt.jpg
Дата рождения XVII век
Дата смерти XVII век
Страна
Род деятельности архитектор

Ян За́ор (польск. Jan Zaor, Zahor, Zaur, Zaorowicz; XVII век) — польский архитектор эпохи барокко, вероятно, немецкого происхождения. Настоящая фамилия могла быть Sauer.

Биография[править | править код]

Монастырская постройка в селе Голомб (гмина Пулавы)

Начал работать около 1638 года; к первым созданным им зданиям относят монастырскую постройку в селе Голомб (гмина Пулавы, Люблинское воеводство).

Жил в Кракове. Хорошо знал технику барочного строительство, владел библиотекой по архитектуре. С 1668 года постоянно посещал Вильну и некоторое время здесь жил. По заказу великого гетмана литовского Михаила Казимира Паца проектировал и строил костёл Святых Петра и Павла на Антоколе. Изготовил в Кракове деревянную модель храма и получил за неё в Вильне 500 злотых. Предполагается также, что он построил и дворец Паца в Вильне на Большой улице (ныне Диджёйи, Didžioji g. 7).

За работы по строительству костёла Петра и Павла на Антоколе ему было заплачено ещё 2519 злотых. По преданию, привёз с собой 300 строителей, однако в источниках называются лишь восемь работавших с ним мастеров, из них пятеро из Кракова и три из Вильны. После завершения строительства костёла Петра и Павла (1671) Заор возвратился в Краков. Последнее упоминание о нём относится к 1675 году.

Литература[править | править код]

  • Tomas Venclova. Vilniaus vardai. Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. ISBN 9986-830-96-6. P. 83.