Запад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза ветров (запад)

За́пад — сторона света, противоположная востоку и перпендикулярная северу и югу. Первоначально это слово обозначало «закат», так как Солнце на закате всегда находится приблизительно на западе, кроме приполярных и полярных широт.

Русское обозначение запада — З, международное — W (от англ. west).

Для того, чтобы идти на запад, используя для навигации компас, необходимо установить азимут 270 °. В дни равноденствия Солнце заходит на западе. Земля вращается с запада на восток. На географических картах западная сторона, как правило, находится слева.

Этимология[править | править код]

Русское слово «запад» происходит от древнерусского «западъ», которое пришло из старославянского языка, где оно писалось так же. Впервые в древнерусских источниках слово упоминается в XI веке, буквальное значение слова — «место, где солнце заходит за горизонт»[1].

Английское слово «west» родственно с немецким словом «west» и древнескандинавским «vestr»[2]. В древнеанглийском языке писалось как и в современном английском и происходило от прагерманского слова «*west-», происхождение которого неясно. Возможно, оно произошло от праиндоевропейского «*wes-», сокращённой формы «*wes-pero-» («вечер», «ночь»)[3].

Культура[править | править код]

Словом «Запад» часто называют страны Западной Европы, Северной Америки, Австралию, Новую Зеландию и некоторые другие страны.

Концепция западной части земли берет свое начало в Западной Римской империи и западном христианстве. Во время холодной войны «Запад» часто использовался для обозначения лагеря НАТО.[источник не указан 119 дней]

Ориентация[править | править код]

В древности направление на запад определялось заходом Солнца. Колокольни православных и лютеранских церквей обращены на запад. Алтари католических костёлов располагаются на западной стороне.

В китайском буддизме Запад представляет движение к Будде или просветлению. Древние ацтеки верили, что Запад был царством великой богини воды, тумана и кукурузы. В Древнем Египте Запад считался порталом в потусторонний мир и является основным направлением, рассматриваемым в связи со смертью, хотя и не всегда с отрицательным значением. Древние египтяне также считали, что богиня Амунет была олицетворением Запада[4]. У кельтов считалось, что за западным морем от края всех карт лежал Потусторонний мир, или Загробная жизнь.

В иудаизме запад виден в направлении Шекина (присутствия) Бога, поскольку в еврейской истории скиния и последующий Иерусалимский храм были обращены на восток, а Божье присутствие в Святая святых поднималось по ступеням на запад. Согласно Библии, израильтяне перешли реку Иордан на запад в Землю Обетованную. Мусульмане молятся в направление к Каабе в Мекке, поэтому на запад молятся, например, мусульмане Индии, живущие к востоку от Мекки.

В американской литературе (например, в «Великом Гэтсби») перемещение на запад иногда символизировало обретение свободы, возможно, в связи с заселением Дикого Запада (см. также «Манифестная судьба»).

Толкин использовал его символически, когда умирающий Торин в «Хоббите» назвал Бильбо Бэггинса «дитём доброго Запада». Во «Властелине колец» восток служил Саурону, а его враги ассоциировали себя с западом.

Примечания[править | править код]

  1. Происхождение слова запад. Этимология слова запад. Lexicography.online. Дата обращения: 2022.05.13. Архивировано 13 мая 2022 года.
  2. West Definition & Meaning. Dictionary.com. Дата обращения: 2022.05.13. Архивировано 13 мая 2022 года.
  3. west. Etymonline. Дата обращения: 2022.05.13. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  4. Campbell, Joseph. The Mythic Image. Princeton University Press, 1981.

Литература[править | править код]


Стороны света
  Север  
Запад Compass Rose Russian North.svg Восток
  Юг