Западная Монголия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Центральная Азия
Западная Монголия
Dsc 3527-500x332.jpg
Алтай Таван Богд
Другие названия
  • монг. Баруун Монгол
  • рус. Округ Кобдо (устар.)
Период

14 век - настоящее время

Включает
Altay-Sayan map ru.png
Государства на территории:
Джунгарское ханство 1630 — 1758
Империя Цин 1616 — 1912
Монгольское государство Flag of Mongolia (1911-1921).svg 1911 — 1921
Монгольская Народная Республика Coat of Arms of the People's Republic of Mongolia (1960-1991).png 1924 — 1992
Монголия State emblem of Mongolia.svg 1992 — настоящее время
Commons-logo.svg Западная Монголия на Викискладе

Западная Монголия (монг. Баруун бүс) — регион на западе Монголии — западные аймаки : Баян-Улгий, Ховд, Увс, Завхан, Говь-Алтай)[1]. Исторически этот регион являлся северной частью ойратского Джунгарского ханства и название географической области Джунгария происходит от Джунгарского ханства.

История[править | править вики-текст]

Карта семи хошунов Алтая и Урянхая (МНР, 1928)[2]

На территории Западной Монголии уже несколько тысячелетий существует сохранившийся до наших дней биосферный уклад жизни, основанный на пастбищном скотоводстве По горным ущельям и широким межгорным равнинам Монгольского Алтая проходили скифы, хунну, многочисленные тюркские племена и монголы. На территории западной Монголии и части современного Синьцзяна располагалось последнее независимое государство кочевников - Джунгарское или Ойратское ханство[3].

Культура[править | править вики-текст]

Культура Западной Монголии складывалась под влиянием кочевого образа жизни монголов. Начиная с XIII века она тесно взаимодействовала с культурой Тибета, в меньшей мере — Китая. Её окончательному формированию способствует принятие монголами тибетского буддизма. В XX веке сильное влияние на культуру Монголии оказала российская, а через посредство её — европейская культура.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Западная Монголия состоит из 5 аймаков — Баян-Улгий, Ховд, Увс, Завхан, Говь-Алтай[1]. Центром развития региона является город Ховд. Западные монголы или ойрат-монголы обитают в Баян-Улгие, Ховде и Увсе. Казахи составляют подавляющее большинство населения Баян-Улгия. Западная Монголия - самый полиэтнический регион страны. Крупнейшие города — Улгий (29 392 жителя), Ховд (29 012 жителя), Улаангом (27 152 жителя), Улиастай (17 468 жителей), Алтай (15 492 жителя). 30 % населения региона горожане, сельское население - 70 %, общая численность населения 400 тысяч человек и имеет тенденцию к сокращению, что связано с миграцией за пределы региона (в первую очередь в Улан-Батор), а также и за границу (репатриация казахов в Казахстан). Плотность населения региона около 0,85 человека на км², при этом самая высокая плотность (1,9 человека на км²) в Баян-Улгие, а самая низкая (менее 0,4 человека на км²) в Говь-Алтае.

География[править | править вики-текст]

На севере граничит с Россией (Республика Алтай и Республика Тыва), на юге — с Китаем (Синьцзян-Уйгурский Автономный Район).

Общая территория Западной Монголии составляет 415 300 км². Регион расположен среди гор Монгольского Алтая.

Один процент всей территории занимают леса.

В границах регион расположен национальный парк Алтай-Таван-Богд.

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный. Здесь бесснежные и морозные зимы, а весной возможны перепады суточных температур, доходящие порой до –40 °C. На высокогорьях, климат, как в тундре. Снега здесь почти нет, а сильнейшие ветры дуют круглый год, особенно в январе. Средняя зимняя температура –22 °C; летняя +15 °C. Дождей, которые выпадают в основном в начале лета, крайне мало (около 100 мм). Снег накапливается лишь в долинах.

Экономика[править | править вики-текст]

Наиболее развитыми являются аймаки Баян-Улгий и Ховд, наименее развитые — Завхан и Говь-Алтай[источник не указан 1160 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]