Западная Пруссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Пруссия
Westpreußen
Флаг провинции Западная Пруссия Провинция Пруссии
1773—1829, 1878—1920
Малый герб провинции Западная Пруссия

German Empire - Prussia - West Prussia (1878).svg
Западная Пруссия в границах 1878 года

Справочная информация
Столица

Данциг (1815—1829, 1878—1920)

Площадь

25.534,9 км² (1900)

Население

1 563 658 чел. (1900)

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Западная Пруссия (нем. Westpreußen) — провинция Пруссии на обоих берегах нижнего течения реки Висла, существовавшая с 1773 по 1829 годы и затем снова с 1878 до января 1920 года. Сегодня основная часть территории бывшей Западной Пруссии входит в Поморское и Куявско-Поморское воеводства Польши. Название «Западная Пруссия» относится к западу исторической прибалтийской области Пруссия (собственно Королевство Пруссия со столицей в Кёнигсберге), а не к западу прусского государства со столицей в Берлине в целом — земли бывшего Бранденбургского курфюршества, ставшие центром прусской державы Гогенцоллернов, находятся западнее Западной Пруссии.

История[править | править вики-текст]

Объединение прусских земель[править | править вики-текст]

Провинции Королевства Пруссия в 1806 году

В 1772 году в результате Первого раздела Польши прусскому королю Фридриху II досталась находящаяся ранее в подчинении польской короны так называемая Королевская Пруссия за исключением городов Данциг (Гданьск) и Торн (Торунь). После ратификации этого факта польским парламентом в сентябре 1773 года в королевстве Пруссия была образована провинция Западная Пруссия, включающая в себя принадлежащие некогда Тевтонскому ордену земли (за исключением самых западных районов Дойч-Кроне и Флатов, а также так называемого Нетцкого округа.

В 1773 году автономное Варминское княжество также было ликвидировано и включено в границы старого Прусского королевства, в пределах которого было образована провинция Восточная Пруссия. Таким образом, Королевство Пруссия к 1773 году состояло из трёх административных единиц — Западной Пруссии, Восточной Пруссии и Нетцкого округа. Последний уже в 1775 году был полностью интегрирован в Западную Пруссию. Таким образом, Гогенцоллернам удалось объединить под своей властью все прусские земли, поэтому прусский король официально получил право называться королём Пруссии (нем. König von Preußen) вместо прежнего обозначения король в Пруссии (нем. König in Preußen).

В результате присоединения Западной Пруссии Гогенцоллернам удалось территориально соединить собственно Прусское королевство с расположенными в пределах Священной Римской империи территориями прусского государства. В результате последующих разделов Польши Данциг и Торн также вошли в состав Западной Пруссии. Кроме того, в составе Прусского королевства были также образованы провинции Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия.

После русско-прусско-французской войны 1806—1807 годов по итогам Тильзитского мира (1807) Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия были снова утеряны в пользу новообразованного Варшавского герцогства, куда вошли также и принадлежащие Западной Пруссии Нетцкий округ и Кульмерланд вместе с городом Торн. Кроме того, Западная Пруссия также потеряла Данциг, который был преобразован в самостоятельную Данцигскую республику. Однако в ходе последующих освободительных войн (1813—1815) Данциг и Кульмерланд снова перешли под контроль Пруссии, что было окончательно закреплено Венским конгрессом в 1815 году.

Округа Западной Пруссии (1815):      Административный округ Данциг      Административный округ Мариенвердер

Реорганизация прусских провинций[править | править вики-текст]

Для лучшей организации значительно увеличевшейся территории государства после Венского конгресса в Пруссии была проведена административная реформа, предполагающая переустройство провинциального деления и учреждение должности обер-президента в провинциях. Провинция Западная Пруссия стала одной из десяти вновь организованных прусских провинций и впервые была разделена на административные округа:

Таким образом, Данциг впервые был организован в самостоятельный административный округ. Обер-президентом провинции был назначен Генрих фон Шён.

В 1824 году после отставки обер-президента Восточной Пруссии фон Шён перенял также и его функции, переместив также и свою резиденцию в Кёнигсберг. В декабре 1829 года объединение Западной и Восточной Пруссии в единую провинцию Пруссия было закреплено законодательно. В 1848 году территория Западной и Восточной Пруссии (вместе с территорией прусской провинции Позен) была включена в Германский союз, однако в октябре 1851 года границы Германского союза снова были восстановлены к первоначальному виду. Однако 1 апреля 1878 года провинция Пруссия была снова разделена на две самостоятельные провинции — Западную Пруссию и Восточную Пруссию.

Веймарская республика[править | править вики-текст]

  Провинция Западная Пруссия в границах 1815—1920

По Версальскому договору часть Пруссии была передана Польше
Новая провинция Позен-Западная Пруссия и округ Западная Пруссия

По условиям Версальского договора, завершившего Первую мировую войну, Пруссия была вынуждена уступить Польше часть своей территории для создания так называемого «польского коридора», обеспечивающего ей выход к морю. На переданной Польше части Западной Пруссии было создано Поморское воеводство. Кроме того, по условиям Версальского договора, вокруг Данцига было создано немецкоязычное государство Вольный город Данциг, находящееся под протекторатом Лиги Наций и входящее в особый таможенный союз с Польшей. Таким образом, к началу 1920 года провинция Западная Пруссия прекратила своё существование и оба её округа также были упразднены.

Восточные приграничные части бывшей провинции Западная Пруссия были преобразованы в административный округ Западная Пруссия с центром в Мариенвердере, который был передан в состав провинции Восточная Пруссия. Оставшиеся под контролем Пруссии западные приграничные части провинции Западная Пруссия вместе с западными приграничными частями провинции Позен, также лишившейся основной части своей территории в пользу Польши, были организованы в административный округ Шнайдемюль, который образовал новую провинцию Позен-Западная Пруссия.

В Третьем рейхе и после войны[править | править вики-текст]

Уже в 1938 году приграничная провинция Позен-Западная Пруссия также была упразднена, а её территория поделена между соседними провинциями Померания, Бранденбург и Силезия.

В 1939 году после вторжения Вермахта в Польшу территории бывших некогда прусских провинций Западная Пруссия и Позен снова были оккупированы вермахтом. Однако бывшие провинции восстановлены не были. Вместо этого на захваченных территориях было создано рейхсгау Данциг — Западная Пруссия, в которую также вошли и некоторые районы, находившиеся до 1920 года в составе провинции Позен (например, Бромберг). Кроме того, в состав нового рейхсгау была переведена и территория административного округа Западная Пруссия провинции Восточная Пруссия, однако не были включены западные территории бывшей провинции Западная Пруссия, переданные в 1938 году Померании, Бранденбургу и Силезии.

После 1945 года территория Западной Пруссии полностью была передана под польское управление. Оставшееся там немецкое население было почти полностью изгнано. Сегодня основная часть территории бывшей Западной Пруссии входит в Поморское и Куявско-Поморское воеводства Польши.

География и экономика[править | править вики-текст]

Западная Пруссия занимала часть северогерманской низменности, через которую проходит холмистый северогерманский хребет. Река Висла прорезает этот хребет широкой плодородной долиной. Другие реки: Либе, Эльбинг, Реда, Леба, Стольпе и Кюддов. На территории Западной Пруссии располагалось множество озёр: Драузенское, Гезерихское, Зоргенское, Царновицкое, Радаунское, Грос-Цитенское, Мюскендорфское, Фейтское и Грос-Беттинское, а также Эльбинг-Оберлендский канал[1].

В регионе было развито птицеводство и рыболовство, добывался янтарь и торф. Промышленность была главным образом сосредоточена в Данциге, Эльбинге, Диршау и Торне. Имелись кораблестроительные, лесопильные, стеклянные, винокуренные и пивоваренные заводы. Торговля значительным образом присотствовала в гаванях Данцига и Эльбинга[1].

Население[править | править вики-текст]

Население Западной Пруссии в 1910 году по родному языку:[2]     немецкий язык     польский язык     кашубский язык     другой или несколько

Статистические данные[править | править вики-текст]

В 1895 году население Западной Пруссии составляло 1 494 тысяч человек, в том числе 702 тысяч лютеран, 758 тысяч католиков и около 20 тысяч евреев. Большинство населения составляли немцы, также имелось 439,6 тысяч поляков и 53,6 тысяч кашубов[1].

Территория и население провинции Западная Пруссия в 1900 году:[3]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Данциг 7.956,93 665.992 10 2
Округ Мариенвердер 17.577,97 897.666 15 1
Всего по провинции 25.534,90 1.563.658 25 3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Пруссия Западная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Leszek Belzyt. Sprachliche Minderheiten im preußischen Staat 1815—1914. Die preußische Sprachenstatistik in Bearbeitung und Kommentar. — Marburg: Verlag Herder-Institut, 1998. — ISBN 3-87969-267-X
  3. Provinz Westpreußen // Gemeindeverzeichnis Deutschland 1900 (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]