Западная Пруссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусская провинция
Западная Пруссия
Wappen Preußische Provinzen - Westpreußen.png Flagge Preußen - Provinz Westpreußen.svg
German Empire - Prussia - West Prussia (1878).svg1871
Положение провинции на карте Германии
Площадь

25 534,9

Население

1 641 936 (1905)

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Западная Пруссия (нем. Westpreußen) — провинция Пруссии на обоих берегах нижнего течения реки Висла со столицей в Данциге, существовавшая с 1773 по 1829 и с 1878 по 1919 годы.

Она была образована в 1772/1793 годах из территорий, которые Пруссия захватила в ходе Разделов Польши. Король Пруссии Фридрих II распорядился, чтобы новая провинция получила название «Западная Пруссия» в отличие от Герцогства Пруссия, объединённого с Эрмландом (Вармией), которые носили название «Восточная Пруссия».

Название «Западная Пруссия» относится к западу исторической прибалтийской области Пруссия, а не возникшего в 1701 году одноименного королевства со столицей в Берлине (земли бывшего курфюршества Бранденбург ставшие центром прусской державы Гогенцоллернов, находятся западнее Западной Пруссии). На протяжении XIX века с ходом территориальной экспансии королевства Пруссия на запад такое название стало являться ещё более условным названием части Прусского раздела. Такой же смысл (относительно прибалтийской территории) имеет и название Восточная Пруссия (бывшее герцогство).

В 1939 году после включения вольного города Данцига в состав Третьего рейха была образована Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия.

После 1945 года государство Пруссия было ликвидировано (формально в феврале 1947 года), Западная Пруссия и две трети Восточной Пруссии стали частью Польши (см. Поморское воеводство), а одна треть Восточной Пруссии отошла к СССР.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]