Западная Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За́падная Украи́на (укр. Західна Україна) — неофициальный термин, которым в различные периоды украинской истории обозначали определённую совокупность этнических украинских территорий.

Исторические модификации термина[править | править вики-текст]

После присоединения части украинских территорий к Русскому царству во второй половине XVII века Западной Украиной называли те украинские территории к западу от Днепра, которые остались в составе Польского королевства (Галиция, Волынь, Подолье, Побужье, Закарпатье)).

После разделов Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в XVIII веке Западной Украиной начинают в основном называть украинские земли, оказавшиеся в составе Австрийской империи, то есть Галицию, Буковину и Закарпатье.

С 1918 года Западной Украиной неформально именовали Западно-Украинскую Народную Республику, а позднее, до 1939 года, — украинские земли, вошедшие в состав Польши[1].

После того, как по Рижскому мирному договору 1921 года, заключённому между РСФСР, УССР и Польшей, западная часть Украины отошла к Польше, наименование «Западная Украина» прочно закрепилось именно за этой территорией. С 1921 по 1939 годы это наименование соответствовало территориям, которые во Второй Речи Посполитой официально именовались Восточными областями (Kresy wschodnie), — ГалицияВосточная Малопольша»), часть Западного Подолья, Западная Волынь, Холмщина, Подляшье и Западное Полесье. Этнические украинские земли оказались разделены между воеводствами: Станиславским, Тарнопольским, Волынским, Львовским, Полесским, Люблинским и Белостокским, причём в состав четырёх последних были включены и этнические польские территории. Как отмечает историк Ярослав Верменич, такую «чересполосицу» польские власти создали специально, по политическим соображениям: польское правительство категорически отвергало стремление украинского населения иметь (по крайней мере, в Галиции) этнически обособленные административные единицы. Одновременно польские власти стремились сохранить определённое отчуждение, которое имело место между украинским населением Галиции, в большинстве своём исповедовавшим греко-католицизм, и православным населением территорий, которые до войны входили в состав Российской империи.

В широком смысле, «Западной Украиной» в период между Первой и Второй мировой войнами называли все этнические украинские земли, находившиеся за пределами СССР, в составе Польши, Румынии (Северная Буковина) и Чехословакии (Закарпатье). После включения западноукраинских земель в состав УССР название «Западная Украина» закрепилось за областями, образовавшимися на протяжении 1939—1946 годов (за исключением Измаильской области).

Современное употребление термина[править | править вики-текст]

Что касается современной Украины, то, как отмечается в «Энциклопедии истории Украины» (2005), термин «Западная Украина» употребляется в двух значениях. В основном так называют только три галицкие области — Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Но довольно часто в понятие «Западная Украина» включают территории восьми областей — кроме трех галицких, также ещё Волынской, Ровненской, Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской.

В изданной в советское время «Географической энциклопедии Украины» (1990) в понятие «Западная Украина» включали территорию нынешних пяти областей — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровненской.

Крайне редко к Западной Украине относят Винницкую и Житомирскую области, которые чаще всего относят к Центральной и Северной Украине. В отдельных случаях к Центральной и Северной Украине относят и Хмельницкую, Ровенскую и Волынскую области в связи с тем, что территории этих областей не входили в состав Австро-Венгрии и Западно-Украинской Народной Республики, а территория Хмельницкой области в 1921 - 1939 гг. не входила и в состав Польской Республики.

Наиболее значительные города Западной Украины[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Верменич, Я. В. Західна Україна, як термін // Энциклопедия истории Украины. — 2005. — С. 290—291.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]