Западная чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная чайка
Gull ca usa.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Larus occidentalis Audubon, 1839

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176817
NCBI   126713
EOL   1049579

Западная чайка[1] (лат. Larus occidentalis) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), обитающий на западном побережье Северной Америки.

Описание[править | править вики-текст]

С размером 53-56 см и размахом крыльев около 137 см западная чайка считается птицей средней величины. Голова, шея, нижняя сторона и хвост окрашены в белый цвет, хотя в зимнее время на голове и шее могут появляться серые полоски. Верхняя сторона свинцово-серая, на крыльях имеются чёрные перья. Кончики этих перьев, однако, светло-серые либо белые. На нижней части жёлтого клюва есть красное пятно. Лапы мясисто-розовые. Окрас молодняка коричневато-серый с белыми вкраплениями на верхней стороне. Крылья и хвост чёрные, лапки коричневые.

Распространение[править | править вики-текст]

Западная чайка встречается на западном побережье Северной Америки, что обусловило её название. В Канаде она обитает в Британской Колумбии. В США она представлена в фауне таких штатов как Вашингтон, Орегон, Калифорния, Айдахо, Невада, Колорадо и Нью-Мексико. Её можно встретить также на севере Мексики, но на юге страны она очень редкий гость. Иногда она появляется в штатах Аризона, Техас, Флорида, Иллинойс, Саскачеван, Квебек и Аляска. Западная чайка, как правило, избегает глубь материка. Она гнездится на скалистых побережьях, в особенности на островах и в устьях рек. МСОП оценивает этот вид как не состоящий под угрозой.

Питание[править | править вики-текст]

Западная чайка заглатывает морскую звезду

Добычу западных чаек составляет прежде всего рыба, а также беспозвоночные животные, такие как криль, головоногие, медузы, морские звёзды, двустворчатые и брюхоногие. Параллельно, они являются поедателями падали и нередко слетаются на мёртвые тела тюленей и морских львов. Любят также искать съедобные отходы на мусорных свалках. Наблюдались случаи, когда западные чайки поедали птенцов других птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

Птенцы западной чайки

В период гнездования пары западных чаек активно обороняют свой ареал от сородичей. Самка откладывает три яйца в углубление в земле и насиживает их около месяца. Птенцы остаются в гнезде до обретения способности летать. Беспризорные птенцы либо поедаются соседними парами, либо, наоборот, ими усыновляются. Продолжительность жизни западной чайки может достигать 25 лет, хотя в средней она живёт около 15 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Существуют два подвида западной чайки:

  • Larus occidentalis occidentalis
  • Larus occidentalis wymani

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]