Западноамериканская поганка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Западноамериканская поганка
Western Grebe at the Cabrillo Salt Marsh.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Aechmophorus occidentalis
(Lawrence, 1858)
Ареал
изображение
     Места зимовок     Круглогодично     Гнездование
Охранный статус

Западноамерика́нская пога́нка[1] (лат. Aechmophorus occidentalis) — водоплавающая птица из рода западноамериканских поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus (др.-греч. αἰχμή — копьё, φέρω — несу) означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidentalis означает западный. Как и все представители семейства поганковых, западная поганка очень хороший ныряльщик и большую часть времени проводит в воде. До 1985 года два ныне живущих вида западноамериканских поганок, Aechmophorus occidentalis и Aechmophorus clarkii считались одним видом и назывались соответственно «тёмной» и «бледной» формами западной поганки.[2]

Описание[править | править код]

Западноамериканская поганка является самым крупным представителем семейства поганковых в Северной Америке и одним из самых крупных видов среди всего семейства.

Взрослые особи западноамериканской поганки достигают длины 55—75 см и весят от 800 г до 1,8 кг. Шея длинная, стройная. Особенность строения шеи позволяет западной поганке словно копьем пронзать добычу своим клювом. Радужная оболочка глаз ярко красная, вокруг зрачка тонкая окантовка жёлтого цвета. Копьевидный клюв у западноамериканской поганки оливково-жёлтого цвета, снизу по центру имеется тёмный выступ.[3]

Пара западноамериканских поганок

Оперение западноамериканской поганки мягкое, плотное и абсолютно водонепроницаемое. В среднем одна птица имеет около 20 000 перьев. Спина от коричнево-серого до тёмно-серого цвета, нижняя часть тела — белая, бока окрашены в серый цвет. Передняя часть шеи, лицевая часть головы и зоб — белые. Чёрная шапочка на голове охватывает область вокруг глаз. Задняя часть шеи и ноги также чёрного цвета. Крылья клиновидной формы с размахом от 79 до 102 см. Маховые перья второго порядка белого цвета, которые видны во время полёта в виде белых полос. Очень короткий с полосками хвост имеет округлую форму.

Полёт западноамериканской поганки прямой, во время которого она часто машет крыльями; из-за короткой длины хвоста, ноги, пальцы которых не соединены перепонками, а имеют отдельные кожистые лопасти, выполняют функцию рулевых перьев хвоста. Маневрирует западная поганка в воздухе плохо.[4]

При любой опасности птица моментально ныряет под воду, а затем незаметно выныривает из неё. Под водой может находиться от 10 до 40 секунд, на суше очень неуклюжа и часто падает, а для того, чтобы взлететь, долго разбегается по воде.

Голеностопные суставы и суставы пальцев ног очень гибкие, что позволяет западной поганке одновременно грести и рулить ногами под водой.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы в среднем немного крупнее самок[5], кроме того у самок немного тоньше и короче клюв.[6] В ювенильном оперении шапочка и задняя часть шеи тёмно- или грязно-серого цвета, граница между светлой и тёмной частью оперения размыта, а перья спины имеют серо-белую окантовку.[5]

Голос[править | править код]

Во время брачного периода часто можно услышать повторяющееся высокое и раскатистое «кр-р-рик, кр-р-рик».

Сходство с другими видами птиц[править | править код]

Часто западноамериканскую поганку путают с родственной ей поганкой Кларка, которая имеет с ней большое внешнее сходство. Отличить эти два вида можно легко по области вокруг глаз (у поганки Кларка она белая) и цвету клюва (у поганки Кларка он ярко-жёлтого цвета и немного вздёрнут вверх). Молодые птенцы западной поганки имеют серое оперение, в отличие от белого оперения птенцов поганки Кларка.

Кроме того, западную поганку иногда путают с красношейной поганкой в зимнем оперении, которое у последней грязновато-серое, а не белое, как у западной поганки.

Распространение[править | править код]

Места обитаний[править | править код]

Места обитаний западноамериканской поганки составляют большие озёра и топи на которых в большом изобилии имеется выступающая из воды растительность: камыш и тростник[6]; мелководные прибрежные бухты и эстуарии.[3] Идеальными местами для гнездования являются водоёмы, где открытая вода чередуется с зарослями тростника или камыша, которые в какой-то степени гасят волны.

Ареал[править | править код]

Западноамериканская поганка гнездится на озёрах Северной Америки от юга Британской Колумбии, северной части Альберты и Миннесоты к югу до штата Колорадо, Калифорнии и Нью-Мексико. На некоторых озёрах от центральной части штата Калифорния, на юг до северной части Нижней Калифорнии Северной и на Мексиканском нагорье птицы ведут оседлый образ жизни.[6]

Северные популяции на зиму мигрируют к тихоокеанскому побережью от юго-востока Аляски до западного побережья центральной Мексики. Некоторые особи обитают зимой на побережьях Мексиканского залива в штатах Луизиана и Техас.

Образ жизни[править | править код]

Западноамериканская поганка (справа) и поганка Кларка (слева)

Западноамериканская поганка — социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях.

Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой. В её рацион могут попадать также ракообразные (в том числе и речной рак), водные насекомые, саламандры, многощетинковые черви. В зависимости от преобладания той или иной живности в местах её обитания западная поганка довольно легко приспосабливается к различной пище.[6] В погоне за рыбой птица может находиться под водой более одной минуты[7], при этом часто поражает рыбу своим клювом словно копьем.[4] Охотятся западные поганки поодиночке, сохраняя между собой дистанцию около 60 метров. Заниматься поиском пищи начинают с утра, как только видимость под водой позволяет различать добычу.[8]

Часто эту птицу можно встретить в смешанных стаях с поганкой Кларка, однако и в них западные поганки предпочитают держаться ближе к представителям своего вида. Несмотря на большое внешнее сходство Aechmophorus occidentalis и Aechmophorus clarkii и общие места гнездования двух видов, гибриды между ними встречаются очень редко.

Предположительно в годовалом возрасте у западноамериканской поганки наступает половая зрелость.[6] Средняя продолжительность жизни неизвестна, однако были зарегистрированы птицы в возрасте от 9 до 16 лет.[6][9]

Размножение[править | править код]

Ток[править | править код]

Мало кто из водоплавающих птиц может сравниться с западноамериканской поганкой в зрелищности брачного ритуала. Брачные игры начинаются весной, вскоре после перелёта птиц на места гнездований. Брачный ритуал западных поганок включает последовательность сложных отточенных движений, поз и странные состязания в беге по воде. Наиболее зрелищной является часть, когда поганки бегут по воде с вытянутыми вперёд шеями. Пара поганок противоположного или одного пола, а также более чем две птицы приближаются друг к другу, держа головы вытянутыми низко над водой, горло у поганок при этом раздуто, красные глаза выпучены, хохолки взъерошены. Они окунают свои клювы в воду и трясут ими издавая щёлкающие звуки. Затем внезапно, как по сигналу, становятся бок о бок, поднимаются вертикально над водой, отставляя назад крылья, а шеи изгибая в виде буквы «S», и устраивают забег на расстояния до 20 м, создавая впечатление настоящего бега по воде. Затем они ныряют, после чего выныривают и спокойно плывут в один ряд. Такие бега могут повторяться несколько раз. К ритуалу также принадлежит ныряние под воду в поисках водорослей, которые затем поганки подносят друг другу.

Гнездование[править | править код]

Западноамериканская поганка на гнезде

Гнездование западноамериканских поганок начинается как правило в июне, при этом они гнездятся на очень близком расстоянии друг от друга.[8] Линдвалл и Лоу (1982) в своих исследованиях сообщают, что 95 % из 400 наблюдаемых ими гнёзд находились в группах от 5 до 88 гнёзд, с расстоянием между ними от 30 метров в небольших группах, до 15 и менее метров в группах с числом гнёзд более 10.[5] Пара поганок строит совместно плавучее гнездо[6], около 50 см в диаметре из сырой или загнивающей растительности.[2] Гнездо часто расположено в зарослях тростника или камыша, или может плавать, оставаясь прикреплённым своим дном к водным растениям.[4] Самка откладывает от 2 до 4 (по некоторым данным до семи) бледно-голубых яиц, которые затем приобретают коричневые пятна. Период инкубации составляет 24 дня, самка и самец по очереди насиживают яйца.[10] Насиживание начинается с первого яйца.

Птенцы[править | править код]

Птенцы вылупляются последовательно, при этом последние получают столько же внимания со стороны родителей, сколько и первые. Птенцы в течение первых двух — четырёх недель после вылупления находятся на спинах родителей, и бывали даже случаи, когда поганки переносили птенцов на спинах по суше.[5] В то время, как один партнёр высиживает яйца или носит птенцов на спине, другой занимается поиском пищи.[6] Родители кормят птенцов, пока те не достигнут примерно двухмесячного возраста. Птенцы западной поганки имеют равномерную окраску: сверху бледно-серого цвета, снизу — более насыщенного. Этим западные поганки отличаются от остальных видов семейства, птенцы которых имеют полосатую окраску.

Экология[править | править код]

Десятки тысяч западноамериканских поганок были исстреблены в конце XX века из-за их оперения, которое использовалось в качестве текстильного материала. После того, как они оказались под охраной, их популяция восстановилась, и сейчас из можно встретить даже в тех местах, где они исторически не встречались. Однако пятна нефти, жаберные сети и яды, такие как ротенон, используемый для уничтожения рыб, могут негативно сказываться на размере популяций. Колеблющийся уровень воды может затапливать гнёзда или приводить к их развалу.[11] Гнездящаяся популяция западной поганки в США и Канаде оценивается в размере между 70 и 100 тыс. птиц, таким образом западная поганка не относится к видам, находящихся под угрозой исчезновения. Однако подвид Aechmophorus occidentalis ephemeralis классифицируется как уязвимый из-за небольшого размера этой популяции.

Некоторые факторы могут негативно сказываться на рождаемости западноамериканских поганок. Беспокойства, причиняемые человеком (гребля, водные лыжи) заставляют поганок покидать кладки, в результате чего яйца становятся уязвимыми для хищников.

Классификация[править | править код]

Имеется два подвида западноамериканской поганки, которые различаются размером и своими ареалами[12]:

Aechmophorus occidentalis occindetalis — гнездится от центральной части Британской Колумбии, Альберты и провинции Манитоба к югу до Калифорнии и юго-западной части Миннесоты. Зимой мигрирует к тихоокеанскому побережью, где обитает от юго-западного побережья Аляски до южной части Нижней Калифорнии Северной, а также может встречаться на атлантическом побережье и берегах Мексиканского залива.

Aechmophorus occidentalis ephemeralis — зарегистрирована в мексиканском штате Наярит, западной части штата Халиско, штатах Пуэбла и Герреро.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 14. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Burger, Alan E. Status of the Western Grebe in British Columbia (Wildlife working report; no. WR-87). — 1997. ISBN 0-7726-3179-4 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 мая 2007. Архивировано 3 октября 2006 года. (англ.)
  3. 1 2 Peterson, R.T. A field guide to western birds. Houghton Mifflin Company, Boston, 432 pp. — 1990 (англ.)
  4. 1 2 3 Perrins, C.M. and A.L.A. Middleton, ed. The encyclopedia of birds. Equinox, Ltd., Oxford, 447 pp. — 1985 (англ.)
  5. 1 2 3 4 Johnsgard, P.A. Diving Birds of North America. University of Nebraska Press, Lincoln. 292 pp. — 1987
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Storer, R.W., and G.L Nuechterlein. Western Grebe (Aechmophorus occidentalis) and Clark’s Grebe (Aechmophorus clarkii). In: The Birds of North America, No. 26 (A. Poole, P. Stettenheim and F. Gill, eds.). Academy of Natural Sciences, Philadelphia PA, and American Ornithologists Union, Washington D.C. — 1992 (англ.)
  7. Cogswell, H.L. Water Birds of California. University of California Press, Berkeley. 399 pp. — 1977 (англ.)
  8. 1 2 Palmer, R.S. Handbook of North American Birds, Volume 1. Yale University Press, New Haven. 565 pp. — 1962 (англ.)
  9. Eichhorst, B.A. An analysis of Western Grebe banding and recovery data. North Am. Bird Bander 17(3): 108—115. — 1992 (англ.)
  10. Fix, D, A. Bezener. Birds of Northern California. Lone Pine Publishing, Renton, Wa. 384 pp. — 2000 (англ.)
  11. Nuechterlein, G. L. Nesting ecology of Western Grebes on the Delta Marsh, Manitoba. M.Sc. thesis, Colorado State University, Fort Collins, CO. — 1975 (англ.)
  12. Aechmophorus occidentalis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Ссылки[править | править код]