Западнобалтская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта балтийских и славянских археологических культур III—IV вв.
Диахроническая карта миграций во время Железного века ок. 750—250 до н. э.

Западнобалтийская культура — балтийская археологическая культура позднего железного века (первая половина I тыс. н. э.), располагавшаяся на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии. Генетически связана с Культурой самбийских курганов. Соседствовала с пшеворской и оксывской, позднее вельбарской культурами, а также с родственной культурой штрихованной керамики. После V века сменяется иными культурами и культурными группами — Доллькайм-Коврово, ольштынской, культурой каменных курганов.

Исследователи[править | править код]

Культуру исследовали: В. И. Кулаков, К Скворцов (в России), Е. Антоневич, Е. Акулич, Я. Яскнис, М Качинский, В. Наваковский, А. Битнер-Врублевская (в Польше), П П. Куликовскас, М. Михельбертас (в Литве), В. Шукевич, А. М. Медведев (в Беларуси).

Этнический состав[править | править код]

Культура состояла из группы локальных культур:

Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями[1], куршами, прусами, судавами, ятвягами. Это население известно по письменным источникам I—II веков (География Птолемея).

Материальная культура[править | править код]

Артефакты представлены бронзовыми топорами и кинжалами, фибулы не обнаружены.

Погребения[править | править код]

Погребения представлены грунтовыми могильниками и курганами, с захоронениями в каменных саркофагах, либо в каменных обкладках, в которые помещались остатки трупосожжений и инвентарь. В захоронениях присутствует, оружие, украшения, присособления для труда. Имеются «княжеские» захоронения, часто с конями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]