Западное христианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Западное христианство — одно из двух направлений христианства (второе — восточное христианство). Западное христианство объединяет и Латинскую церковь, и протестантизм, а также их ответвления, таких как Старокатолические церкви, независимый католицизм и реставрационизм.

Подавляющее большинство из 2,3 миллиарда христиан в мире являются западными христианами (около 2 миллиардов—1,2 миллиарда латинских католиков и 800 миллионов протестантов). Первоначальный и до сих пор главная часть, Латинская церковь, возникла при епископе Рима в бывшей Западной Римской империи в период античности. Из Латинской церкви возникло множество независимых протестантских конфессий, включая лютеранство и англиканство, начиная с протестантской Реформации в XVI веке, и независимый католицизм в XIX веке. Таким образом, термин «западное христианство» не описывает отдельную общину или религиозную конфессию, но применяется для того, чтобы отличить все эти конфессии в совокупности от восточного христианства.

В настоящее время различные направления Западного христианства широко распространены во всём мире (в Северной Америке, в Южной Америке, в Европе, в Азии, в Африке и в Австралии).

Как правило, сами представители этих конфессий себя «западными христианами» не называют. Этот термин более употребим среди приверженцев Православных и Древневосточных православных церквей, а также — ученых, изучающих историю христианства.