Западно-Украинская народная республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западно-Украинская Народная Республика
укр. Західноукраїнська Народна Республіка
Независимое государство
C 22 января 1919 года автономия в составе УНР
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
 
Flag of Ukraine.svg
19 октября 1918 —
18 июля 1919


Flag of Poland.svg
 
Flag of Romania.svg
 
Flag of the Czech Republic.svg
 
Flag of Ukraine.svg
Flag of Ukraine.svg ZUNR coa.svg
Флаг ЗУНР Герб ЗУНР[1]
Гимн
West ukraine.png
Территория на которую претендовала ЗУНР
Столица Львов, Тернополь, Станислав
Язык(и) украинский язык
Религия греко-католичество, православие, католичество
Население украинцы, поляки, евреи, немцы, чехи
Форма правления республика
Украина История Украины
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
Доисторический период

Трипольская культура

Ямная культура

Киммерийцы

Скифы

Сарматы

Зарубинецкая культура

Черняховская культура

Средневековая государственность (IXXIV века)

Племенные союзы восточных славян и Древнерусское государство

Распад Древнерусского государства: Киевское, Галицко-Волынское и другие княжества

Монгольское нашествие на Русь

Великое княжество Литовское

Казацкая эпоха

Запорожская Сечь

Речь Посполитая

Восстание Хмельницкого

Гетманщина

Переяславская рада

Руина

Правобережье

Левобережье

В составе империй (17211917)

Малая Русь

Слобожанщина

Волынь

Подолье

Новороссия

Таврия

Политические организации

Габсбургская монархия

Восточная Галиция

Буковина

Карпатская Русь

Политические организации

Народная Республика (19171921)

Революция и Гражданская война

Украинская революция

Украинская держава

ЗУНР

Акт Злуки

Советские республики

ВСЮР

Махновщина

Советская Республика (19191991)

Образование СССР

Голод на Украине (1932—1933)

Вторая мировая война

ОУН-УПА

Авария на Чернобыльской АЭС

Современный период1991)

Независимость

Ядерное разоружение

Принятие конституции

Оранжевая революция

Политический кризис на Украине (2013—2014)

Евромайдан

Крымский кризис

Вооружённый конфликт на востоке Украины


Наименования | Правители
Портал «Украина»

За́падно-Украи́нская Наро́дная Респу́блика (укр. Західно-Українська Народна Республіка) или ЗУНР22 января 1919 года Западные области Украинской Народной Республики (укр. Західні області Української Народної Республіки) или ЗОУНР) — недолго просуществовавшее в период с конца 1918 до начала 1919 года самопровозглашённое украинское государство в Восточной Галиции со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе (с ноября 1918 года по январь 1919), затем в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск).

Демография[править | править вики-текст]

Население в пределах территории, на которую ЗУНР рассчитывала распространить свой контроль, в (1910) составляло около 5,4 млн человек[источник не указан 503 дня], в том числе около 60% украинцев, около 25% поляков, примерно 12% евреев, а также немцев, чехов и представителей других национальностей. В столице Львове украинцы составляли 22% населения[источник не указан 503 дня], тогда как на долю поляков и евреев приходилось свыше 60% жителей. Львов давно считался одним из важнейших польских городов. В связи с этим конфликт между ЗУНР и Польшей был неизбежен.

Символика[править | править вики-текст]

Герб ЗУНР представлял собою золотого льва на голубом поле, смотрящего в правую сторону. Флаг состоял из двух горизонтальных полос голубого и жёлтого цветов.[1]

Языковая политика[править | править вики-текст]

Несмотря на короткий период существования ЗУНР её власти успели принять несколько нормативных актов, направленных на украинизацию. В феврале 1919 года Украинский национальный совет принял два закона, которые объявили все школы (общественные, средние, гимназии и др.) государственными, а языком преподавания украинский[2]. Государственным языком был объявлен украинский. В марте 1919 года была издана инструкция, предусматривающая, что к службе в государственных органах допускаются только граждане, владеющие украинским языком[3]. Национальным меньшинствам были даны гарантии свободы обращения в государственные инстанции на родном языке, а также права обучения на нём. Во всех начальных школах было отменено обязательное преподавание немецкого языка и введён обязательный украинский (в школах нацменьшинств с 3 класса)[4].

История[править | править вики-текст]

Перед Первой мировой войной значительная часть украинских земель находилась в составе Австро-Венгрии. После поражения Австро-Венгрии и Германии в Первой мировой войне начался распад Австро-Венгрии. 7 октября 1918 года Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию. В ответ на это уже на следующий день (10 октября) украинская фракция во главе с Евгением Петрушевичем приняла решение созвать во Львове Украинский национальный совет (УНС) — парламент украинцев Австро-Венгрии. Этот Совет был создан 18 октября. Председателем его считался Петрушевич, ведший однако дипломатическую работу в Вене; фактически же на месте работу вела Галицийская делегация совета во главе с Костем Левицким. Совет провозгласил своей целью создание украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Опорой Совета были украинские национальные части австрийской армии — полки сечевых стрельцов. В то же время поляки, составлявшие 25% населения спорных территорий, но привыкшие считать всю Галицию польской землёй, надеялись на её присоединении к Польше. Созданная в Кракове польская ликвидационная комиссия (для польских областей империи) намеревалась переехать во Львов и там провозгласить присоединение к возрождённой Польше польских провинций Австро-Венгрии (Малой Польши и Галиции).

Провозглашение украинского государства было намечено на 3 ноября. Однако известие о планах краковской комиссии заставило украинцев поспешить.

В ночь на 1 ноября 1918 года части сечевых стрельцов (украинские национальные части в австрийской армии) провозгласили власть УНС во Львове, Станиславе, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне и Печенежине. В то же время во Львове началось восстание поляков.

Австрийский губернатор во Львове передал власть вице-губернатору Владимиру Децкевичу, признанному УНС. 3 ноября УНС издал манифест о независимости Галиции. УНС принял декларацию о создании украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья (хотя реально власть ЗУНР так и не была распространена ни на всю восточную Галицию, ни на территорию Закарпатья).

1 ноября 1918 года началась польско-украинская война которая длилась по 17 июля 1919 года. Война велась в условиях нестабильности, вызванных распадом Австро-Венгрии, распадом Российской империи и Гражданской войной в России.

Особенностью войны была её спонтанность. Вооружённые столкновения начались по всей территории Галиции, и только к середине ноября возник постоянный фронт. Также до середины ноября война велась не профессиональными армиями, а добровольческими формированиями украинцев и поляков. После долгих позиционных боёв (зима 1918 — 1919 годов) польская армия перешла в наступление, выбив украинские войска в треугольник смерти. Последней попыткой украинцев закрепиться в Галиции было Чортковское наступление, завершившееся провалом. В итоге Украинская Галицкая Армия покинула регион, перейдя на территорию Украинской народной республики.

К 6 ноября 1918 года поляки, которые составляли большинство населения Львова и не желали быть частью никакого другого государства, кроме польского, контролировали уже более половины города. В такой неспокойной обстановке 13 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР и создано её правительство — Государственный Секретариат во главе с Константином Левицким. В тот же день была создана Галицкая армия.

21 ноября 1918 года польские войска взяли Львов и руководство ЗУНР было вынуждено бежать в Тернополь. Положение молодой республики было очень шатким — 11 ноября 1918 года румынские войска вошли в столицу Буковины Черновцы, в которых 6 ноября 1918 года власть перешла к Краевому Комитету УНС, а 15 января 1919 года столица Закарпатья Ужгород был занят чехословацкими войсками.

С 22 по 25 ноября 1918 года прошли выборы 150 членов Украинского народного совета, который должен был выступать в качестве законодательного органа. Почти треть мест была зарезервирована для национальных меньшинств (в первую очередь поляков и евреев). Поляки выборы бойкотировали, в отличие от евреев, составивших почти 10% депутатов.

1 декабря 1918 года делегаты Западноукраинской народной республики и Украинской народной республики подписали в городе Фастов договор об объединении обоих украинских государств в одно.

Марка ЗУНР

3 января 1919 года началась первая сессия УНС (в Станиславе), на которой президентские полномочия Евгена Петрушевича были подтверждены. Таким образом, он стал главой государства. Кроме того, был ратифицирован договор об объединении с УНР.

4 января было создано постоянное правительство ЗУНР во главе с Сидором Голубовичем.

21 января 1919 года в закарпатском городке Хусте прошёл Закарпатский асенародный конгресс, на котором были избран Центральный украинский народный совет и принята декларация о присоединении Закарпатья к УНР, хотя реального присоединения не последовало.

Несмотря на войну, ЗУНР постаралась сохранить стабильность ещё предвоенного австрийского административного устройства, использовав как украинских, так и польских профессионалов. ЗУНР были приняты законы, в соответствии с которыми земля крупных землевладельцев была изъята и разделена между безземельными крестьянами. Кроме того, весной 1919 года было мобилизовано около 100 000 солдат, но из-за недостатка вооружений лишь 40 000 из них были готовы к участию в боях.

22 января 1919 года в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой (Акт Злуки). ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в «Западную область Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).

В то же время Галицкая армия совершила поход в Закарпатье (14 — 23 января 1919 года), но была разбита чехами.

16 февраля 1919 года Галицкая армия начала «Волчуховскую операцию» по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К 18 марта 1919 года операция провалилась и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР.

Ввиду тяжёлого положения республики 9 июня 1919 года правительство Голубовича сложило свои полномочия, и вся власть перешла к Евгению Петрушевичу, который получил титул диктатора.

К началу июня 1919 года почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. Галицкая армия контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границы между ЗОУНР и УНР. 7 июня 1919 года Галицкая армия начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское контрнаступление и к 16 июля Галицкая армия была вытеснена на свои позиции по состоянию на 7 июня. Началась поспешная эвакуация Галицкой армии на левый берег Збруча и, таким образом, 18 июля 1919 года Галицкая армия полностью потеряла контроль над территорией ЗОУНР. Часть побеждённых войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской народной республики. В конце 1919 года Петрушевич денонсировал Акт Злуки. Вскоре его правительство перебралось через Румынию в Вену.

21 апреля 1920 года Польша и УНР договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Фактически, однако, Петлюра в тот момент уже не представлял собой самостоятельной силы и мог существовать только при польской поддержке. С исчезновением таковой двумя месяцами спустя (с разгромом поляков на Украине) УНР окончательно прекратила своё существование. В результате разгрома Красной Армии под Варшавой и Замостьем в войне против Польши во второй половине 1921 года почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, кроме тех, которые ранее отошли в состав Чехословакии и Румынии.

Лига Наций в своём решении от 23 февраля 1921 года признала, что Восточная Галиция находится под польской военной оккупацией и осудила антиукраинскую политику варшавского руководства. Однако уже в 1923 году сначала Совет послов Антанты, а затем и Лига наций признали вхождение галицких земель в состав Польши без всяких оговорок. В связи с этим Евгений Петрушевич в мае 1923 года распустил правительство ЗУНР в изгнании и ликвидировал дипломатические представительства и миссии за рубежом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Уряди Західноукраїнської Народної Республіки — Документи
  2. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 206. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  3. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 206—207. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  4. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 207. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Карпенко Ю. О. Листопадова 1918 р. національно-демократична революція на західноукраїнських землях. (укр.) // УІЖ. — 1993. — № 1.

См. также[править | править вики-текст]