Западно-Франкское королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевство
Западно-Франкское королевство
лат. Regnum Francorum occidentalium
Флаг
Флаг
     Западная Франкия после Верденского договора 843 года
     Западная Франкия после Верденского договора 843 года
 Flag of None.svg
Bannière de France style 1500.svg 
843 — 987
Столица Париж
Крупнейшие города Париж, Орлеан, Реймс и др.
Язык(и) латинский, старофранцузский, староокситанский, бретонский
Официальный язык латынь, старофранцузский язык и бретонский язык
Религия католицизм
Денежная единица Солид, Триенс, Денарий, Пфенниг
Население французы, бретонцы, норманны
Форма правления феодальная монархия
Династия Каролинги
Король западных франков
 • 843877 Карл II Лысый (первый)
 • 986987 Людовик V Ленивый (последний)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Западно-Франкское королевство (также Королевство западных франков и Западная Фра́нкия; лат. Regnum Francorum occidentalium, лат. Francia occidentalis, фр. Francie occidentale) — государство на территории нынешней Франции, образовавшееся в результате раздела Франкской империи.

В 843 году внуки Карла Великого Лотарь I, Людовик II Немецкий и Карл II Лысый заключили Верденский договор о разделе Франкской империи. Лотарь, сохранив императорский титул, получил Италию и широкую полосу земель вдоль Рейна и Роны (Срединное королевство), Людовик Немецкий — земли к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство), Карл Лысый — земли к западу от Рейна (Западно-Франкское королевство).

Таким образом, исконные земли франков (и многие другие территории) оказались у Лотаря и Людовика Немецкого. Карлу Лысому досталась бывшая территория Галлии, где завоеватели-франки составляли ничтожное меньшинство населения (Исключением было графство Фландрия, где франков было почти столько же, сколько и коренных жителей). При этом франки стали военной прослойкой, превратившейся затем в сословие феодалов. Основную массу населения составляли галлы, также проживало некоторое количество потомков римлян. К тому времени и те, и другие разговаривали на языке романской группы, близком к латинскому. (Вопрос о степени близости к латинскому кельтского языка — древнего первоначального языка галлов — остается дискуссионным.) Галло-романское население составило крестьянство и большую часть духовенства. Лишь во Фландрии и Лотарингии (часть которой с городом Верденом с 870 года некоторое время тоже входила в состав королевства) большинство франков вошло в состав крестьянства. Язык франков принадлежал к германской группе, но он не имел письменности. Грамотные франки писали на латинском языке. Христианство они также восприняли через посредство местного галло-романского населения. Все это способствовало тому, что уже к моменту раздела империи основная масса галльских франков утратила родной язык и перешла на язык, который в то время называли «романским» (римским), а теперь — старофранцузским. Фактически это был язык галло-романского населения, в который вошло на удивление мало франкских слов. Лишь высшая аристократия знала все три языка — латинский, франкский и «романский».

В латиноязычном сочинении историка Нитгарда есть описание «Страсбургских клятв», которые произносили в 842 году Карл Лысый, Людовик Немецкий и их войска. Воины Карла Лысого произносили клятву на старофранцузском языке (romana lingua), а воины Людовика — на франкском (teudisca lingua). Слово teudisca произошло от франкского слова tiud, означающего «народ, племя». От этого же слова позже произошло слово «Deutsch» — немецкий.

В дальнейшем ассимиляция франков галло-романским населением привела к возникновению французской народности. Слово Français (французы) первоначально означало «франкские» (например, les rois français — франкские короли, les tributaires français — франкские подданные (галлы)). Затем французами стали называть всех жителей области вокруг Парижа (ныне регион Иль-де-Франс), и лишь потом — жителей всего королевства. В нынешнем французском языке до 50 % слов заимствовано из германских языков (в основном, английского и немецкого), однако доля слов, заимствованных непосредственно из франкского, ничтожна. Тем не менее, некоторые популярные французские имена произошли от франкских королей: Шарль (Карл), Анри (Генрих), Луи (Хлодвиг, Людовик). От франков происходит и нынешнее название страны — «Франция».

Между франкскими королевствами первоначально сохранялись династические связи. Они номинально все ещё входили в состав франкской «Римской империи». В частности, Карл Лысый в 875—877 годах был императором. В 884 году западно-франкские феодалы пригласили править германского короля Карла Толстого, который к тому времени уже стал императором. Но с 887 года западные франки перестали признавать верховную власть императоров.

В королевстве шел процесс феодального раздробления. Герцоги и графы стали лишь номинально подчиняться королям, а нередко и враждовали с ними. Короли обычно избирались феодалами, причем не всегда избранные короли были из династии Каролингов.

С IX-го века начались вторжения норманнов. Они плавали по Сене, Луаре и другим рекам, брали дань с местного населения, грабили франкские города, совершали походы на Париж. Иногда даже короли были вынуждены платить дань норманнам. По Сен-Клер-сюр-Эптскому договору 911 года между норманнским князем Роллоном и западно-франкским королём Карлом Простоватым было образовано графство Нормандия (вскоре оно стало герцогством). Завоеватели-норманны образовали феодальное и купеческое сословия Нормандии и усвоили язык галло-романского населения (сложился так называемый «нормандский» язык, который фактически является диалектом французского). В X веке образовалась нормандская народность, которая позднее вошла в состав французской.

Западно-франкские короли, как и восточно-франкские (то есть германские), обычно титуловали себя «король франков» (rex Francorum) или просто «король». Полные названия «rex Francorum Occidentalium» и «rex Francorum Orientalium» они употребляли, когда заключали договор друг с другом. В 962 году восточно-франкский король Оттон I Великий получил титул «император франкский и римский», а в 967 году его сын Оттон II был коронован просто как «император римский». Таким образом, титул «rex Francorum» остался западно-франкским королям.

Условно за дату превращения Западно-Франкского королевства во Францию принят 987 год, в котором умер последний король из династии Каролингов, а королём был избран Гуго Капет, основатель династии Капетингов. В официальном титуле впервые королём Франции назвался Филипп II Август в 1180 году.

Годы правления королей Западно-Франкского королевства (если явно не указано, король принадлежит к династии Каролингов):