Западные среднерусские акающие говоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западные среднерусские акающие говоры
На основе данных[1][2][3]

За́падные среднеру́сские а́кающие го́воры — одно из двух ответвлений западных среднерусских говоров, занимающее южную часть их территории (от северного ответвления отделено изоглоссами различения и неразличения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге). Западные среднерусские акающие говоры сближаются с южнорусским наречием (в том числе по наличию в них аканья) и имеют ряд языковых черт, сходных с чертами говоров белорусского языка (местоимение 3-го лица муж. рода [йон], яканье, наличие аффрикат [дз'] — [ц'] в соответствие [д'] — [т'] в Псковских говорах и др.)[4][5][6].

Общая характеристика и область распространения[править | править вики-текст]

Территория распространения западных среднерусских акающих говоров разделяется на западную и восточную части, разграничиваемые в районе озера Селигер и верхнего течения Волги. Для западных говоров характерны некоторые диалектные явления северного и южного наречий, которые отсутствуют в восточных говорах. Также расположение диалектных явлений западной и юго-западной диалектных зон разделяет акающие говоры таким образом, что часть диалектных явлений юго-западной зоны, и некоторые явления западной зоны, распространены в западной части акающих говоров и неизвестны в восточной части. Такая неоднородность распространения диалектных явлений позволяет выделить на территории западных среднерусских акающих говоров диалектные подразделения:

  1. Псковская группа говоров (рассматривается как самостоятельная группа по наличию в ней определённого ярко выраженного языкового комплекса).
  2. Селигеро-Торжковские говоры (не образует отдельной группы, так как не объединяется единым комплексом языковых черт).

Акающие говоры размещаются в южных районах западных среднерусских говоров, занимая территории Псковской области, кроме её крайней северной и крайней южной частей, небольшую часть юга Новгородской области, центр и северо-запад Тверской области[1][5].

Особенности говоров[править | править вики-текст]

Для акающих говоров характерны все языковые черты, объединяющие западные среднерусские говоры, за исключением некоторых черт, отсутствующих в Селигеро-Торжковских говорах[1].

Также акающим говорам присущи ряд других, общих для них, диалектных явлений, характерных для южнорусского наречия: Неразличение гласных в первом предударном слоге после твёрдых и мягких согласных, являющееся основным признаком этих говоров[6][7][8], а также произношение слова когда с согласным г того или иного образования или без согласного: ко[г]да́, кода́, ко[γ]да́, а не ко[в]да́, ко[л]да́ как в западных среднерусских окающих говорах, распространение формы родительного падежа ед. числа с окончанием () у существительных жен. рода с окончанием и твёрдой основой (отсутствует в северной части территории акающих говоров): у жен[е́], с рабо́т[и] и т. п.[6]

Диалектные черты, распространённые только в западной части акающих говоров:

Произношение прилагательного толстый с окончанием -ой под ударением: толсто́й, распространение глагола ора́ть (пахать)[9] и др.

Распространение форм родительного — винительного пад. ед. числа личных и возвратных местоимений с окончанием : мен[ê], теб[ê], себ[ê], и форм дательного — предложного пад. с окончанием : мн[ê], [тобê], [собê]. Употребление окончания -т' глаголов 3-го лица наст. времени ед. и мн. числа: он но́си[т'], они но́с`я[т'],[10] произношение слов пшено, пшеница со вставным гласным: [па]шенó, [па]шени́ца[6] и др.

Формы местоимений 3-го лица с начальным j: [йон], [йона́], [йоно́], [йоны́]. Распространение конструкции с предлогом с или з в случаях типа прие́хал з го́рода, вы́лез с я́мы в соответствии с предлогом из и др.

Наличие гласного в позиции первого предударного слога перед начальным сочетанием сонорного с последующим согласным: [иржи́] (ржи), [ил'ну́] (льну), [аржи́] (ржи), [ал'ну́] (льну) и др. Употребление в перед начальными о и у: [во́]сен' (осень), [ву́]тка (утка) и т. п.[6] Особый тип чередования е — о в формах глаголов наст. времени I спряжения: нес[е́]ш, нес[е́]т, нес'[о́]м, нес[е́]те и др. Случаи замены предлога у, а также гласного у в начале слова согласным в: в нас (у нас), в с'остры́ (у сестры), вчи́тел' (учитель), встречающиеся также в говорах Гдовской группы и т. д.[1][11]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. М.: Наука, 1999
  3. Федеральная целевая программа Русский язык. Региональный центр НИТ ПетрГУ
  4. Язык русской деревни. О диалектном членении русского языка
  5. 1 2 Энциклопедия русского языка. Говоры русского языка
  6. 1 2 3 4 5 Псковский край
  7. Язык русской деревни. Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье)
  8. Язык русской деревни. Карта 13. Различение и неразличение гласных в первом предударном слоге после мягких согласных
  9. Язык русской деревни. Карта 2. Глаголы со значением пахать
  10. Язык русской деревни. Карта 22. Т — т' в окончаниях глаголов 3-го лица
  11. Псковские говоры. Под ред. Б. А. Ларина, Псков, 1962

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1964
  2. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей, вып. 1. Фонетика. М., 1986; вып. 2. Морфология. М., 1989; вып. 3, ч. 1. Лексика. М., 1998