Западный Мисамис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западный Мисамис
себ.Sindepan Mis’samis,
филипп. Kanlurang Misamis

Герб
Ph seal misamis occidental.png
Флаг
Vlag Fil MisamisOccidental.gif
Страна Филиппины
Статус провинция
Входит в Регион Северный Минданао
Включает 14 муниципалитет и 3 города
Административный центр Орокьета
Население (2010)
567 642 чел.(51-е место)
Плотность 292,7 чел./км²(29-е место)
Площадь 1 939,3 км² (60-е место)
Часовой пояс UTC+8
Код ISO 3166-2 PH-MSC
Телефонный код 88
Почтовые индексы 7200–7215
Западный Мисамис на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Западный Мисамис на Викискладе

Западный Мисамис (филипп. Kanlurang Misamis, себ.Sindepan Mis’samis) — провинция Филиппин в регионе Северного Минданао (X регион) на о. Минданао. С ней граничат провинции Южная Замбоанга и Северная Замбоанга на западе, на юге она отделена от Северного Ланао водами бухты Пангиль, и от Восточного Мисамиса — водами бухты Илиган. Административный центр провинции — город Орокьета. Административно провинция разделена на 14 муниципалитетов и 3 города.

География[править | править код]

Общая площадь провинции — 1939,3 км².

Провинция Западный Мисамис расположена на узкой полосе земли, связывающей северо-западную часть о. Минданао с центром острова. Провинция имеет выход к морю, бухта Пангиль и бухта Илиган, относящиеся к морю Минданао. Это дает возможность использовать естественные ресурсы моря и развивать рыболовство.

Кроме прибрежной части остальная территория в основном холмистая.

Наиболее крупные города: Балиангао, Лопес Хаэна, Тудела, Кларин, Пларидель, Орокьета, Алоран, Хименес, Мисамис.

История[править | править код]

Провинция основана 8 ноября 1929 г. Основание провинции связано с появлением сперва одной провинции Мисамис, а затем разделением их на две (см. Восточный Мисамис).

В 1942 г. территория провинции была оккупирована войсками Японии, от которых в 1945 г. совместные войска США и филиппинцев её освободили.

Название провинции «Мисамис» — как утверждает легенда — является искаженным словом «куйямис», которым местные жители-субаноны называют «кокосовый орех», бывший основным продуктом питания древнейшего населения провинции.

Нынешний губернатор — Эрминия М. Рамиро.

Население[править | править код]

Общая численность населения (2010) — 567 642 чел.

Плотность населения — 292,70 чел./км².

Основной народностью, проживающей здесь, являются субаноны. Они живут главным образом во внутренней части провинции. Кроме этого часть населения относится и к другим этническим группам. В ходу разговорные языки себуано, бохолано.

Административное деление[править | править код]

В административном отношении делится на 14 муниципалитет и 3 города.

Города[править | править код]

Муниципалитеты[править | править код]

Экономика[править | править код]

Экономика провинции зависит в первую очередь от морских ресурсов, во-вторых, от кокосовой пальмы, в-третьих, от риса. Соответственно, важнейшую роль играют рыболовство и разведение вышеназванных культур. Провинция имеет 169 км береговой линии. Это — максимальное водное пространство среди других провинций в регионе. В бухте Пангиль расположен и крупный рыболовецкий порт, Тангуб. Производство кокосов представлено главным образом в г. Орокьета. Кроме вышеназванных культивируют и другое: зерновые, абака, кофе, какао, каучук.

Среди природных ресурсов большое место занимает и лес, — ценные породы деревьев, местные названия которых — лауан, апитонг, тангиге якал, и известная в мире порода — махагони. Леса занимают 66 002,46 га.

Промышленность выпускает на основе кокосовой пальмы кокосовое масло, мыло, масло пищевое и маргарин, и на основе лесной и деревообрабатывающей отраслей различную фурнитуру. В провинции изготовляют и керамику.