Западный Тянь-Шань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Западный Тянь-Шань
каз. Батыс Тянь-Шань
Aksu Jabagly 2.JPG
Расположение
42°30′ с. ш. 74°35′ в. д.HGЯO
Страны
Азия
Red pog.png
Западный Тянь-Шань

Западный Тянь-Шань — горная система в Центральной Азии, западная часть горной системы Тянь-Шань. Располагается на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Западный Тянь-Шань входит в списки природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

К Западному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Таласский Ала-Тоо, Чаткальский хребет, Кураминский хребет, Пскемский хребет, Угамский хребет и Каратау.

Хребты образованы из осадочных, метаморфических и вулканических пород периодов протерозоя и палеозоя: глинистых минералов, известняка, песчаников, мрамора, гнейсов, гранитов, сланцев, экструзионных пород и т. д.).

Формирование горных хребтов проходило во время герцинского горообразования. В дальнейшем западная часть Тянь-Шаня подверглась процессу выравнивания. Поэтому по мере продвижения с востока на запад хребты постепенно понижаются от 4500—5000 м до 3500—4000 м, а высота вершин Каратау не превышает 2176 м.

Недра богаты полезными ископаемыми. В палеозойских и протерозойских породах обнаружены полиметаллические руды (в том числе минералы свинца, железа, молибдена, ванадия), фосфориты. В межгорных долинах в мезозойских и кайнозойских отложениях располагаются месторождения нефти, бурого и каменного угля. Организованы добыча каолина и производство строительных материалов.

В Западном Тянь-Шане начинаются реки Чу, Талас и Сырдарья.

Ввиду удалённости от океанов климат резко континентальный. Средняя температура воздуха в юго-западных предгорьях составляет —3 — −5°С в январе и 20—25°С в июле. Средняя температура в верхнем поясе — —10 — —15°С в январе и 10-15°С в июле. Среднегодовое количество осадков составляет 150—450 мм у подножия горных долин, 450—800 мм на средних высотах и 800—1600 мм на больших высотах.

Отчётливо выражена высотная поясность ландшафтов: полупустыни и пустынные степи сменяются горно-степным поясом; выше располагаются луговые степи, кустарниковые заросли и лиственные леса; субальпийские и альпийские луга распространены в основном на севере и не образуют сплошного покрова. На высоте 3600—3800 м — ландшафты нивально-гляциального пояса.

В горных долинах и склонах развиты орошаемое земледелие и животноводство.

Охрана природы[править | править код]

На территории Западного Тянь-Шаня организовано несколько природоохранных зон:

Всемирное наследие ЮНЕСКО[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1490
рус.англ.фр.

17 июля 2016 года в ходе заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в общий список был включён трансграничный природный объект «Западный Тянь-Шань». Отныне Западный Тянь-Шань присутствует в списках объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане, Узбекистане и Киргизии[1].

Примечания[править | править код]

  1. Серик Сабеков. Западный Тянь-Шань включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. МИА «Казинформ» (18 июля 2016). Дата обращения 22 апреля 2019.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.