Западный край (Китай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западный край в I веке н. э.

Западный край (кит. 西域, пиньинь: Xīyù, палл.: Сиюй) — принятое в китайский исторических хрониках наименование регионов, расположенных западнее заставы Юймэньгуань (которая находилась западнее Дуньхуана).

Термин употреблялся с III века до н. э. по VIII век н. э. Чаще всего он обозначал Центральную Азию в целом, но иногда использовался в более узком смысле, относясь конкретно к её восточной части (к району Таримской впадины).

История[править | править вики-текст]

Завоевание У-ди[править | править вики-текст]

Из-за своего стратегического положения на Великом шёлковом пути, начиная с III века до н. э. регион имел важное значение. При династии Хань он стал ареной хунно-китайских войн, и в I веке н. э. был покорён китайскими войсками. Изначальный план состоял в занятии княжеств Сиюя для объединения с юэчжами (это не удалось, хотя в лице Усуней были найдены союзники) и воспрепятствование объединению хунну и цянов, "отсечь правую руку шаньюя"[1]. Начиная с правления Хань У-ди и до Хань Сюань-ди власть Китая в Сиюе только укреплялась. Сюань-ди поставил во главе китайских владений наместника - духу (都护) Сиюя. Во время усиления Ван Мана местная знать стала опасаться жестокого правителя и тайно или явно переходить на сторону хунну. Так же поступали и некоторые китайские чиновники, боявшиеся репрессий. В целом считалось, что приобретение Сиюя не приносит особой пользы империи из-за необходимости нести огромные расходы, а потеря его не очень страшна так как хунну могли скорее грабить Сиюй, чем извлекать из него военную силу.

Условно считалось, что Сиюй состоит из 50 княжеств. Для управления было назначено 376 чиновников (не считая переводчиков и прочих), частью из китайских гражданских служащих или офицеров, часть из пожалованной ханьскими титулами местной знати. Кангюй, Юэчжи, Парфия, Кашмир, Уишаньли входили в понятие Сиюй географически, но были иностранными, по отношению к Хань, государствами.

Утрата контроля[править | править вики-текст]

Когда Гуан У-ди восстановил Хань, по крайней мере часть княжеств склонялась к восстановлению китайской власти. Точно заняли про-хуннскую позицию Шаньшань и Турфан. Яркенд и Хотан (государство) наоборот просили (в 38 году) прислать наместника, так как хунну стали собирать с них дань. Гуан У-ди не счёл это целесообразным. В 40-е годы в регионе доминировал Яркенд возглавляемый князем Сянем. После его смерти начались междоусобицы. Шаньшань присоединила Черчен, Миньфэн, Жунлу. Цюйлэ и Пишань были завоёваны Хотаном. Турфан присоединил Юйли, Чанцзи, Гуху, Манас.

Около 66 года часть княжеств участвовала в хуннских нападениях на Хэси. В 73 году Хань Мин-ди повелел китайским войскам занять Хами и учредить военное поселение. Князь Хотана поспешил отправить сына ко двору императора. В следующем году была восстановлена должность наместника. В 75 году Ми-ди умер и хунну с турфанцами убили наместника и часть офицеров, других окружили. В 76 году Дуань Пэн (段彭) разгромил турфанцев, но Хань Чжан-ди не был намерен развивать успех. Хами вернулся к хунну.

Восточная Хань[править | править вики-текст]

Китайцы сохраняли присутствие в дружественном Хотане в лице военачальника (军司马) Бань Чао. В 89 году Доу Сянь (窦宪) разгромил северных хунну. В следующем году хунну были выбиты из Хами. В 90 году Бань Чао стал подчинять Сиюй ханьскому контролю и был назначен наместником со ставкой в Куча. В Турфане разместили 500 военных поселенцев. В 94 году Бань Чао разгромил Карашар. После этого 50 княжеств предпочли дать заложников и признать ханьскую власть. В 97 году Бань Чао отправил Гань Ина искать путь в Рим, он не добрался, но описал свой путь китайским историкам. Сообщается о вступлении в подданство отдалённых владений Мэнци (蒙奇) и Дулэ (兜勒), что иногда интерпретируется как поход на Мерв.

Бань Чао умер в 102 году. В 107 году восставшие княжества Сиюя осадили наместников Жэн Шана (任尚) и Дуань Си (任尚). Император решил эвакуировать войска и Сиюй был занят северными хунну. Начались набеги на Дуньхуан. В 120 году китайцы заняли Хами с 1000 солдат. Правители Шаньшани и Турфана покорились. Через несколько месяцев пришли хунну с князем северного Турфана и уничтожили гарнизон и стали делать набеги на Хэси и Дуньхуан. Создавшееся положение подробно обсуждалось при дворе императора. В 124 году возобладала позиция Чэнь Чжуна (陈忠) — укрепление Дуньхуана и постепенное вытеснение Хунну. Наместником стал сын Бань Чао — Бань Юн, который начал замирение Турфана. К 127 году были покорены Харашар, Куча, Яркенд, Хотан и Кашгар. Он также составил подробный отчёт о состоянии Сиюя. Были открыты военные поселения. Бань Юн был смещён со своего поста по доносу и с 132 года княжества вновь начали междусобицы. В 153 году князь Турфана открыто стал нападать на китайские поселения. Другие князья также охладели к Хань. В условиях нарастающего кризиса династии Хань, императоры не имели ни желания, ни сил, производить подчинение Сиюя. Тем более что политического смысла в этом не было: хунну были разгромлены, а сяньби угрожали с другого направления.

После падения династии Хань (в результате восстания жёлтых повязок) регион распался на ряд независимых владений. Одни княжества поглощали другие, но записей об этом не велось.

Северная Вэй[править | править вики-текст]

Впервые о необходимости восстановления связей с Сиюем заговорили советники Бэй Вэй Дао У-ди, но император отверг этот проект вспомнив об участи династии Хань чрезмерно утруждавшей своих подданных ради приобретения дальних владений. При Бэй Вэй Тай У-ди (Тоба Тао) князья Турфана, Кашгара, Усуни, Юэбань, Шаншань, Куча и согдийцы присылали своих послов. После некоторых колебаний Тоба Тао отравил ответное посольство во главе с Ван Эншеном (王恩生), но в пустыне его задержали Жуаньжуани. Снова отправили посольство с Дун Ванем (董琬) и Гао Мином (高明). Они прибыли в Шаншань и щедро одарили собравшихся князей шёлковыми тканями. Вань продолжил свой путь до Усуней. После он вернулся в Китай. Дипломатические связи стали расширяться. Бремя содержания посольств пало на Цзюйцюй Муцзяня (en:Juqu Mujian) князя Хэси из хуннской династии Северная Лян. В конце концов Муцзянь заявил очередному посольству, возвращающемуся из Западного Края, что Вэй ослабло, а Жуаньжуани усилились и ему нет больше смысла содержать послов. В конце концов терпение Тоба Тао кончилось и он объявил войну Северной Лян. В 439 году Вэйская армия разгромила Лян и открыла сообщение с Шаншанью по щёлковскому пути.

Новостью было то, что из 50 княжеств при Хань к 438 году осталось 16. Впрочем вэйцы не стали вмешиваться во внутреннию политику ограничиваясь только торговлей и отправлением посольств.

Суй[править | править вики-текст]

Суй Ян-ди возобнавил западную политику, отправив послов к цянам на запад. Послы привезли кашмирскую агатовую чашу, буддийскую сутру из Раджгира танцовщиц из Шиго (史國, Средняя Азия, Самарканд) другие редкие подарки. Ко двору императора приехали послы из 44 княжеств Сиюя. Позже из-за смуты вызвавшей падение Суй связи снова прервались.

Завоевание Тан[править | править вики-текст]

В VII веке был покорён Ли Шиминем и вошёл в состав китайской империи Тан. Перед этим сквозь регион проехал китайский странствующий монах Сюаньцзан, который составил труд «Путешествие в Западный край во времена Великой Тан».

Мятеж Ань Лушаня в VIII веке привёл к началу распада империи Тан и утрате китайского контроля над Западным краем.

Государства Западного Края согласно китайским документам времён династии Хань[править | править вики-текст]

Китайские историки со времён Хань относили к Сиюю в широком смысле слова все земли лежащие а западе от Китая или просто те в которые можно было попасть двигаясь на запад — включая Римскую Империю и Индию. В узком смысле Сиюем являлись земли на которые распространялась власть китайского наместника Сиюя. Из земель китайского Сиюя некоторые были значительными государствами (Кашгар, Хотан, Яркенд, Турфан и др.), которые могли собрать несколько десятков тысяч воинов и временами выступали то на стороне Хань, то на стороне Хунну, а иногда вели независимую политику. Другие были номинальные владениями местных князей, получавших удел от крупных князей, китайских властей или иным образом обособленных или же просто независимые группы кочевников. Численность таких «государств» или «владений» могла быть всего несколько десятков домов или юрт. В условиях господства Хань или Хунну сдавалось больше мелких княжеств, ослабление двух держав привело к тому, что крупные княжества стали поглощать мелкие, хотя единого государства так и не возникло.

Нижеследующий список не отражает политическую ситуация Сиюя на определённую дату, скорее это собрание сведений попавших в китайские хроники во времена Хань и позже. Статистическая и историческая информация о владениях находится в соответствующих статьях.

Русское название Китайское название, трад. Локализация/Комментарий
Жоцян 若羌 Чарклык (уезд)
Лоулань (с 77 года до н. э. Шаньшань) 樓蘭 鄯善 Шаньшань
Цемо 且末 юго-запад современного уезда Цемо, Востояная Хань: присоединено к Шаньшань
Сяовань 小宛國 верхнее течение реки Черчен; во времена Восточной Хань вошло в состав Шаньшань
Цзинцзюэ современный уезд Миньфэн; во времена Восточной Хань вошло в состав Шаньшань
Юйтянь 于闐國 Хотан (государство)
Жунлу 戎盧國 горы Куньлунь к югу от уезда Миньфэн; во времена Восточной Хань вошло в состав Юйтянь
Шуми (владение) или Нинми 抒彌國 позже 寧彌 города по реке Керия; во временя Троецарствия вошло в состав Юйтянь
Цюйлэ 渠勒國 горный район в верхнем течении реки Керия; во времена Троецарствия вошло в состав Юйтянь
Пишань 皮山國 современный уезд Пишань; во времена Восточной Хань вошло в состав Юйтянь
Шачэ 莎车 Яркенд
Шаньго 山国 юг современного уезда Токсун
Яньци 焉耆 восток современного Яньци-Хуэйского автономного уезда — Карашар
Вэйсюй 危須國 современный уезд Хошуд
Юйли 尉犁县 северо-восток современного уезда Юйли, Лоб-Нор
Цюйли 渠梨 запад современного уезда Юйли
Улэй 烏壘 восток современного уезда Луньтай) — выбран ставкой наместника Сиюя
Гуйцы современный уезд Кучэ
Вэньсу 温宿 современный уезд Вэньсу
Гумо 姑墨 современный городской уезд Аксу
Юйтоу 尉頭 современный уезд Акчи
Шуле 疏勒 современный уезд Шулэ
Пулэй 蒲類國 современный Баркёль-Казахский автономный уезд
Позднее Пулэй 蒲類後國 современный Баркёль-Казахский автономный уезд
Раннее Чэши 車師前國 запад Турфана; основано в 60 году до н. э., сначала называлось Гуши
Чэши-Дувэй 車師都尉國 восток Турфана; в 60 году до н. э. отделилось от Гуши, потом вошло в состав Раннего Чэши
Позднее Чэши 車師後 юг современного уезда Джимасар
Чэши-Гучэн 車師後城長國 север современного уезда Цитай; вошло в состав Позднего Чэши
Гуху или Хуху 孤胡 или 孤胡 северо-запад Турфана
Юйлиши 郁立師國 современный уезд Джимасар; позднее вошло в состав Позднего Чэши
Бэйло 卑陸國 современный городской уезд Фукан; позднее вошло в состав Позднего Чэши
Позднее Бэйло 卑陸後國 северо-восток современного городского уезда Фукан; позднее вошло в состав Позднего Чэши
Цзе 劫國 север современного Урумчи; позднее вошло в состав Позднего Чэши
Восточное Цземи 東且彌國 на территории современного Урумчи; позднее вошло в состав Позднего Чэши
Западное Цземи 西且彌 современный уезд Хутуби
Даньхуань 單桓國 современный городской уезд Чанцзи
Утаньцзыли 烏貪訾離國 современный уезд Манас
Усунь 烏孫 от Манаса до Балхаша
Уто юго-запад современного Ташкурган-Таджикского автономного уезда
Наньдоу Памир, Бадахшан
Сие 西夜 верхнее течение Яркенда
Цзыхэ Памирское плато
Пули 蒲犁 современный Ташкурган-Таджикский автономный уезд
Инай юг современного Ташкурган-Таджикского автономного уезда
Улэй запад современного Ташкурган-Таджикского автономного уезда
Тисюнь 休循 запад Актау, север Памира) — маленькое княжество в долине Няофэй (鳥飛). 1030 человек, 480 воинов. Схожи с усунями, происходят от саков
Цзюаньду 捐毒 север современного уезда Улугчат
Таохуай горы к востоку от Ферганской долины
Давань или Даюань 大宛 Фергана
Цзибинь 罽賓國 Кашмир, нижнее течение реки Кабул
Уишаньли Александрия Профтасия, вероятно нынешний Фарах
Большие Юэчжи 大月氏 верхнее течение Амударьи
Юэбань 悅般國 К западу от озера Балхаш
Кангюй 康居 позже 者舌 Чжэшэ часть территории нынешнего Казахстана
Анси 安息 Иранское нагорье, Парфия
Дацинь 大秦 Великая Цинь — Римская Империя
Чжечжиба 者至拔國 Город к западу от Кашгара. В горах добывают железо и водятся львы.
Мими 迷密國 Город в окрестностях Самарканда, в 480 ли от Чжечжиба. В 452 князь прислал императору чёрного одногорбого верблюда. Добыча золота, нефрита и железа.
Сиваньцзинь 悉萬斤國 Город на западе от Мими. В горах Цзяшэнашань водятся львы, которых иногда привозят в Китай.
Нюми 忸密國 Город в 100 ли на запад от Сиваньцзинь.
Полона 破洛那國 Княжество с центром в городе Гуйшань на территории Даюань. В 479 князь прислал ко двору Тоба Вэй знаменитых лошадей с кровавым потом (汗血馬)
Сутэ 粟特國 Согдиана
Босы 波斯國 Персия
Фулуни 伏盧尼 Княжество на севере от Персии.
Сэчжисянь 色知顯 Город на северо-запад от Сиваньцзинь.
Гасэни 伽色尼 Город на юге от Сиваньцзинь. Добывают красную соль, выращивают фрукты.
Бочжи 薄知 Город на юге от Гасэни.
Моучжи 牟知 Город от Нюми на юго-запад. Климат похож на китайский.
Афутайхань 阿弗太汗 Город от Нюми на запад.
Хусыми 呼似密 Древний Хорезм. На запад от Афутайхань. Добывают серебро.
Носэболо 諾色波羅 Город Боло на юге от Нюми.
Цзаогачжи 早伽至 Город на западе Нюми.
Габудань 伽不單 Город на северо-западе от Сиваньцзинь. Недалеко от нонешнего Самарканда.
Габэй 伽倍 Юэчжи потомки рода Сюми (休密, титул «ябгу» — царский род). Столица в городе Хомо (和墨) на запад от Яркенда. Район нынешнего Вахана
Чжэсюэмосунь 折薛莫孫 Юэчжи потомки рода Шуаньми (雙靡翕侯). Столица в городе Шуаньми западней Габэй. Ныне Шугнан.
Цяньдунь 鉗敦 Юэчжи потомки рода Кушан. Столица — город Хуцзао (護澡) на запад от Чжэсюэмосунь. Ныне Бадахшан.
Фудиша 弗敵沙 Юэчжи потомки рода Сидунь. Столица — город Бомао (薄茅) на запад от Цяньдунь. Возможно нынешний Балх.
Яньфуе 閻浮謁 Юэчжи потомки рода Гаофу. Столица — город Гаофу (高附, Кабул (?)) на юг от Фудиша. Возможно нынешний Кабул.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выражение их "Хань Шу. Цзюань 96". Лицевой стороной у китайцев и хунну был юг, поэтому запад находился справа
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
  • Бичурин Н.Я. (о. Иакинф) "Собрание сводений о народах...", Том II, стр. 147-338. М.-Л., 1950.