Западный соловей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западный соловей
Rossinyol 03 (Luscinia megarhynchos).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи
Вид: Западный соловей
Латинское название
Luscinia megarhynchos
Brehm, 1831
ITIS 560897
NCBI 383689
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern147440

Западный или южный соловей[1] (Luscinia megarhynchos) — вид птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes) семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Величина взрослой особи составляет приблизительно 16,5 см, что соответствует размеру домового воробья (Passer domesticus). Верхняя сторона тела окрашена в более светлые и тёплые коричневые тона, а нижняя часть тела серо-желтоватая. Хвост с красноватым оттенком, грудь без пятен и узоров. Лапки жёлто-розового цвета. Западного соловья нередко можно спутать с восточным соловьём (Luscinia luscinia), так как многие части тела у них одного цвета. Последний окрашен несколько темнее и обладает серо-коричневым пятнистым рисунком на груди.

Питание[править | править вики-текст]

Западный соловей питается насекомыми и их личинками, а также червями и гусеницами, иногда пауками и другими беспозвоночными животными. Осенью и летом его главную пищу составляют ягоды.

Распространение[править | править вики-текст]

Западные соловьи — перелётные птицы, обитающие в Евразии и Северной Африке. Особи, населяющие Европу, зимуют в Африке. В Австралию эти птицы были завезены белыми поселенцами. Как правило, соловьи обитают в густых кустарниковых зарослях, на опушках леса и во влажных биотопах.

Размножение[править | править вики-текст]

Luscinia megarhynchos

Гнёзда строятся на краю куста или прямо на земле. Их дно выстлано листьями, строительными материалами являются также мох и травинки. Самка строит гнездо без помощи самца. Период гнездования длится с середины апреля по середину июня. Как правило, яйца откладываются один раз в год, при особо благоприятных климатических условиях откладывание яиц может происходить и по два раза в год. В кладке от четырёх до шести зеленовато-коричневых яиц, которые насиживаются от 13 до 14 дней. Оба родителя кормят вылупившихся птенцов. В возрасте 11—12 дней птенцы впервые покидают гнездо, однако родители продолжают опекать их ещё на протяжении двух недель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 305. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]