Западный удавчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западный удавчик
Benny Trapp Eryx jaculus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eryx jaculus (Linnaeus, 1758)

Синонимы

  • Eryx jaculus proprius Czarevsky, 1916
  • Eryx jaculus urmianus Rostombekov, 1928[1]
Подвиды
  • Eryx jaculus jaculus (Linnaeus, 1758)
  • Eryx jaculus familiaris (Eichwald, 1831)
  • Eryx jaculus turcicus (Olivier, 1801)

Западный удавчик[2] (лат. Eryx jaculus) — змея из семейства ложноногих, подсемейства песчаных удавов.

Внешний вид[править | править код]

Средних размеров змея. Длина тела с хвостом у самок достигает 87 см, самцы несколько мельче. Хвост короткий, длиной 40-60 мм, тупо закругленный. Голова выпуклая, не отграничена от туловища, покрыта сверху многочисленными мелкими щитками неправильной формы. Лоб и верхняя поверхность морды несколько выпуклые. Глаза обращены вбок. Чешуи гладкие, ближе к хвосту со следами ребрышек. Анальный щиток один и по бокам его расположены рудименты задних конечностей. Верхняя сторона тела варьирует от темно-пепельной до желтовато-коричневой. Вдоль спины располагаются в один-два ряда бурые или чёрные пятна. Мелкие тёмные крапинки располагаются рядами по бокам тела. Голова одноцветная, иногда с темными крапинками. Нижняя сторона тела светлая с темными пятнами. Брюхо молодых змей ярко-розового цвета.

Ареал[править | править код]

Вид распространен в южной Европе на Балканском полуострове, северо-восточной Африке, на севере Аравийского полуострова, в Малой Азии, Сирии, Иране, Ираке, Палестине. В пределах Кавказа известен в южной Армении, восточной Грузии, Азербайджане. Известен с острова Наргин в Каспийском море близ Баку.

На территории России встречается в Дагестане, Чечне, на юге Ставропольского края. Известны единичные находки в окрестностях Грозного, станицы Старогладковской в Чечне, в Караногае и Малой Арешевке в Дагестане и в районе южных Ергеней в Калмыкии и в южной Калмыкии в урочищах Манджекины и Джеджекины.

Benny Trapp Westliche Sandboa Eryx jaculus.jpg

Биология[править | править код]

Населяет открытые сухие степи и полупустыни, змеи придерживаются глинистых и каменистых почв, реже встречается на слабозакрепленных песках, в виноградниках и в садах. На Кавказе часто встречается по долинам рек, в горах обитает на высотах до 1500—1700 м над уровнем моря. На всем ареале вид приурочен к аридным ландшафтам.

Питается различными мелкими позвоночными: грызунами, ящерицами, птицами. После зимовки змеи начинают активность в марте-апреле, и она продолжается до начала октября. Сначала появляются самцы, спустя 10-15 дней — самки. Спаривание повторяется несколько раз. Длительность беременности составляет около 5 месяцев. В августе-сентябре самки рождают 4-20 детенышей длиной 12-15 см.

Ведет скрытный образ жизни. Змеи обычно скрываются под камнями, зарываются в песке, в норах грызунов и птиц. Охотится преимущественно ночью или в сумерках.

Примечания[править | править код]

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib.cz. Проверено 11 января 2011.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 275. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править код]

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Западный удавчик

на сайте ИПЭЭ РАН