Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Западный фронт Второй мировой войны»)
Перейти к: навигация, поиск
Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
Основной конфликт: Вторая мировая война
1944 NormandyLST.jpg
Американские солдаты высаживаются в Нормандии.
6 июня 1944 года
Дата

1 сентября 19398 мая 1945

Место

Западная Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Норвегия, Дания, Атлантический океан.

Итог

Победа Антигитлеровской коалиции

Противники

Флаг Великобритании Великобритания Флаг Франции Франция (до 1940)
Сражающаяся Франция Сражающаяся Франция 1940)
Флаг США (48 звёзд) США 1942)
Флаг Канады (1921—1957) Канада 1942)
Флаг Дании Дания 1940)
Флаг Норвегии Норвегия 1940)
Флаг Нидерландов Нидерланды 1940)
Флаг Бельгии Бельгия 1940)
Флаг Люксембурга Люксембург 1940)
Флаг Польши Польша

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Королевство Италия (1861—1946) Италия (до 1943)

Командующие

1939–41
Флаг Франции Морис Гамелен Сдался
Флаг Франции Максим Вейган Сдался
Флаг Великобритании Лорд Горт
Флаг Бельгии Леопольд III Сдался
Флаг Нидерландов Генри ВинкельманСдался
Royal Standard of Norway.svg Хокон VII


1942–45

Соединённые Штаты Америки Дуайт Эйзенхауэр
Флаг Великобритании Бернард Монтгомери
Соединённые Штаты Америки Омар Брэдли
Соединённые Штаты Америки Джордж Паттон
Соединённые Штаты Америки Джейкоб Диверс
Сражающаяся Франция Шарль де Голль

1939–40
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер фон Браухич
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герман Геринг
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герд фон Рунштедт
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Фёдор фон Бок
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вильгельм фон Лееб
Standard of the Royal Prince of the Kingdom of Italy (1880 - 1946).svg Умберто II


1941–45

Standarte Adolf Hitlers.svg Адольф Гитлер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герд фон Рунштедт Сдался
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гюнтер фон Клюге
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрвин Роммель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Модель
Reichsmarschall Version 2 links.svg Герман Геринг Сдался
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Альберт Кессельринг Сдался
Flag of Azad Hind.svg Субхас Чандра Бос

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Вторая мировая война
Атлантика Западная Европа Восточная Европа Средиземноморье Африка Юго-Восточная Азия Тихий океан

Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны (19391945) — боевые действия, проходившие во время Второй мировой войны в Западной Европе и Атлантике.

«Странная война» и начало в Атлантике (сентябрь 1939 — апрель 1940)[править | править вики-текст]

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии. Эта была ответная мера на немецкое вторжение в Польшу[1]. С сентября 1939 и до весны 1940 года в Западной Европе велась так называемая «Странная война». Французская армия и высадившийся во Франции английский экспедиционный корпус, с одной стороны и немецкая армия — с другой, вяло обстреливали друг друга, не предпринимая активных действий. Затишье было ложным, так как немцы просто опасались ведения войны на «два фронта».

В начале войны Великобритания и Франция имели подавляющее превосходство над Германией как на суше, так и на море. Понимая экономическую зависимость Великобритании от её огромных владений в разных концах света, немецкое командование отрядило против британского грузового и торгового флота значительные силы. С первых дней войны немецкие корабли вышли «на охоту» за британскими судами в открытый океан и даже к берегам Латинской Америки и Африки. Первое крупное морское сражение произошло 13 декабря 1939 года в заливе Ла-Плата возле берегов Аргентины, где немцы потеряли крейсер «Адмирал граф Шпее», который до этого уничтожил 9 британских судов. Сражение известно как Битва у Ла-Платы.

Наступление стран Оси[править | править вики-текст]

Вторжение в Данию и Норвегию (апрель — июнь 1940)[править | править вики-текст]

Утром 9 апреля 1940 года немецкие войска вторглись в нейтральные Данию и Норвегию с целью усиления германских позиций в Атлантике и Северной Европе, в качестве превентивной меры для недопущения аналогичных действий со стороны Великобритании и Франции и для захвата железорудных месторождений. «Странная война» кончилась, и союзники начали переходить к активным действиям. Немецкие силы высадили десант в гавань Копенгагена, король Кристиан X и датское правительство под угрозой бомбардировки были принуждены к капитуляции. Дания была объявлена протекторатом Германии. В Норвегии немцы выбросили десанты и захватили крупнейшие города: Осло, Тронхейм, Нарвик. Однако норвежское правительство отказалось капитулировать и призвало народ бороться с врагом. На помощь немногочисленной норвежской армии прибыли британские войска. Им удалось закрепиться на севере и вести отчаянную борьбу против превосходящей в количестве армии Германии. Попытки англо-норвежских войск выбить немцев из занятых ими пунктов привели к ряду боёв в районах Нарвика, Намсуса, Молле (Мольде) и др. Британские войска отбили у немцев Нарвик. Но вырвать стратегическую инициативу им не удалось. В начале июня они эвакуировались из Нарвика (См. Битва при Нарвике).

Вторжение во Францию (май — июнь 1940)[править | править вики-текст]

10 мая 1940 года немецкие войска начали наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. За короткое время им удалось сломить сопротивление бельгийской армии. Силы союзников выдвинулись им на помощь в Бельгию. Тем временем вторая группировка немецких войск, которая изначально двигалась медленно, дав крупным англо-французским силам пройти в Бельгию, вторглась в Нидерланды и к 14 мая вынудила капитулировать голландскую армию. Крупные англо-франко-бельгийские силы оказались в окружении возле города Дюнкерк. Однако немцы не приняли быстрых действий для уничтожения этой группировки и союзникам удалось эвакуировать свои войска на Британские острова (см. Дюнкеркская операция). 26 мая Бельгия капитулировала. Французская армия, расположенная на линии Мажино, не ожидала наступления немцев в обход укреплений Линии Мажино через Арденны и оказалась не готова к обороне. Немцам удалось за короткое время разгромить две самые сильные французские армии, находившееся на этой линии и развернуть наступление в центр Франции. Спешно брошенные французским командованием плохо оснащённые войска не смогли сдержать наступления немецкой армии. 10 июня Италия объявила войну Франции и Великобритании, и это привело к открытию нового театра военных действий — Средиземноморского. Несмотря на численное превосходство, итальянские войска не смогли прорвать оборону французов на юге. 14 июня немецкие войска заняли Париж. 21 июня Франция подписала капитуляцию. 3/5 территории Франции отошли под контроль Германии. На оставшейся территории было создано марионеточное правительство генерала Петена.

Битва за Британию (июль 1940 — май 1941)[править | править вики-текст]

Разгромив Францию, немцы пытались вынудить Великобританию к капитуляции и для этого начали массовые бомбёжки Британских островов. С июля 1940 года по май 1941 года продолжалось крупнейшее в истории авиационное сражение в небе над Британией. Немцам так и не удалось достигнуть поставленных целей, завоевать господство в воздухе и уничтожить британские ВВС. Далее воздушные бои между союзниками и люфтваффе проходили в небе над Западной Европой и западной частью Германии (в основном Рурский промышленный район), особенно стратегические бомбардировки. В это же время англичане потопили вышедший в Атлантику крупнейший немецкий линейный корабль «Бисмарк», после чего германское командование было вынуждено отказаться от дальнейших крейсерских действий с участием крупных боевых кораблей.

Затишье на западном фронте (май 1941 — июнь 1943)[править | править вики-текст]

Карикатура Анатолия Стенроса в газете «За родину» №16 (27.09.1942) пародирующая помощь союзников.
Memorandum stalin 1942 1.jpg
Меморандум Сталина об отказе открытия Второго фронта союзниками в 1942 году

После мая 1941 года на западном фронте наступило относительное затишье, боевые действия были перенесены в Северную Африку. Немцы перебросили значительную часть своих войск на восток и напали на СССР. Лишь авиация изредка бомбила Британские острова. В то же время наращивались масштабы подводной войны. Число немецких подводных лодок, действующих в Атлантике к середине 1941 года достигло 170 единиц, а к концу года — 280. Из них в каждый момент примерно 40 % находились на базах для ремонта и обслуживания, 30 % — на пути на боевое дежурство или возвращались на базы, и только 30 % непосредственно участвовали в боевых действиях.

Одновременно изменилась тактика их действий. Вместо одиночных атак стала практиковаться тактика групповых атак («волчья стая»), при которой подводная лодка, обнаружившая караван судов противника, вызывала в район обнаружения до 10-20 подводных лодок для совместной атаки каравана с разных направлений. Эта тактика, дополненная действиями немецкой авиации привела к тяжёлым потерям английского торгового флота.

19 августа 1942 года британские и канадские войска неожиданно атаковали французский город Дьеп. Немцы отбили эту атаку, нанеся союзникам тяжёлые потери, однако те извлекли опыт проведения десантной операции, который помог им в дальнейшем в открытии второго фронта.

В марте 1943 года подводные лодки достигли особенно значимых успехов. Успешная атака объединённых конвоев SC-122 и HX-229, в которой было потоплено 21 судно (141 000 брт) заставило британское руководство сомневаться в надёжности конвойной системы, однако уже в мае был достигнут перелом в битве за Атлантику в пользу союзников, связанный с усилением ВМС США и Великобритании в Центральной Атлантике (общая группировка их флотов достигла 3000 кораблей и 2700 самолётов), появлением большого количества эскортных авианосцев с самолётами, несущими радары нового типа. Состав немецких подводных лодок в этом районе снизился до 100—150 единиц. К тому же основные усилия немецкого флота были перенесены в Северную Атлантику для борьбы с морскими перевозками Союзников в СССР, а потери их подводных лодок резко возросли (только весной 1943 года было потоплено 67 немецких подводных лодок).

Наступление союзников (в т.ч. «Второй фронт») (1943—1945)[править | править вики-текст]

Итальянская кампания, июль 1943[править | править вики-текст]

10 июля 1943 года союзники высадились на Сицилии, а 3 сентября в Италии. Сицилийская операция или Операция «Хаски» — одна из стратегических военных операций Второй мировой войны, во время которой войска союзников разгромили войска стран Оси (Италии и Германии) на Сицилии и захватили остров. Высадка явилась широкомасштабной военно-десантной операцией, за которой последовали шесть недель сражений на суше. Считается началом Итальянской кампании союзников.

Операция «Хаски» началась ночью 9 июля и окончилась 17 августа 1943 года; на момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция. Командование союзников в будущем использовало опыт высадки на Сицилии для осуществления последующей ещё более грандиозной десантной операции — высадки в Нормандии, которая до сих пор остаётся крупнейшей десантной операцией в истории.

Стратегическая операция достигла поставленных союзниками целей: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска стран Оси были выбиты с острова, средиземноморские морские пути были открыты, итальянский диктатор Бенито Муссолини был отстранён от власти, началась высадка в Италии.

«Второй фронт»: Франция, июнь 1944[править | править вики-текст]

RR5011-0011R.gif

6 июня 1944 американские, британские и канадские войска под командованием генерала Эйзенхауэра начали высадку в Нормандии (Северная Франция). Обычно это называют "открытием второго фронта в Европе". К концу июля союзники заняли плацдарм шириной около 100 км и до 50 км в глубину. 25 июля союзники перешли в наступление, нанося главный удар из района Сен-Ло. 7 августа немцы попытались нанести контрудар с целью отрезать от баз снабжения прорвавшиеся в Бретань американские части, однако он не имел успеха. Американо-канадские войска нанесли поражение главным силам нормандской группировки немцев под Фалезом, разгромив здесь 6 дивизий. 15 августа американо-французские войска высадились на побережье Южной Франции. Немецкие войска оказали слабое сопротивление и, так как общая обстановка на Западном фронте складывалась для них неудачно, 19 августа начали отходить с территории Южной Франции. На оккупированных территориях активизировались действия французских партизан. 25 августа союзники при поддержке партизан освободили Париж.

28 сентября немцы начали отходить с территории Северной Франции на укреплённую линию Зигфрида. Не сумев с ходу прорвать её, союзники попытались прорвать её обходом с севера через Нидерланды. 17 сентября в ходе Голландской операции (1944) года в Нидерландах были выброшены воздушные десанты. Однако наступление союзников продвигалось недостаточно быстро и лишь к 10 ноября войска 21-й группы армий очистили устье реки Шельды и вышли к Маасу от Граве до устья.

Операция в Арденнах (декабрь 1944 — январь 1945)[править | править вики-текст]

В декабре немецкое командование предприняло попытку провести контрнаступление в Арденнах. Оно намеревалось ударом на Антверпен рассечь англо-американские войска и разгромить их. 16 декабря началось немецкое наступление, которое закончилось провалом к 25 декабря — немцы смогли продвинуться на 90 км, но не достигли переправ через реку Маас. К этому моменту погода, до этого препятствующая действиям авиации союзников, улучшилась, и они немедленно этим воспользовались. Американская авиация начала бомбардировки позиций немецких войск и их линий снабжения. Союзниками в Арденны были переброшены подкрепления, 22 декабря 3-я американская армия генерала Паттона начала контрнаступление во фланг немецкой группировке, и к 24 декабря 1944 немцев удалось остановить. К 27 декабря часть немецких войск попала в окружение, остальные начали отступать, а союзники начали контрнаступление. Стратегическая инициатива безвозвратно перешла к союзникам. 1 января 1945 немецко-фашистские войска предприняли локальные контратаки в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников. Но это не только не помогло исправить положения, но даже ухудшило положение немецких войск. В результате Эльзасско-Лотарингской операции в окружение попала 19-я немецкая армия — Кольмарский «котёл». Союзники к концу января ликвидировали арденнский «выступ» и начали вторжение на территорию Германии. 9 февраля американские и французские войска ликвидировали эту окружённую группировку и заняли весь западный берег Рейна в Эльзасе (Кольмарская операция).

Завершение войны, разгром Германии (январь — май 1945)[править | править вики-текст]

В первой половине марта 1945 германские войска были вынуждены отойти за Рейн. Преследуя их, американские, английские и французские войска вышли к Рейну и создали плацдармы под Ремагеном и южнее Майнца. Командование союзников решило нанести два удара в общем направлении на Кобленц, чтобы окружить немецко-фашистскую группу армий «Б» в Руре. В ночь на 24 марта союзники форсировали на широком фронте Рейн, обошли с юго-востока Рур и в начале апреля окружили 29 немецких дивизий и одну бригаду. Германский Западный фронт перестал существовать, а вермахт потерял важнейший военно-промышленный район Германии — Рур.

12 апреля американцы вышли к Дессау, где располагались два последних пороховых завода, которые пришлось взорвать. Теперь немецкие солдаты могли рассчитывать только на старые запасы боеприпасов.

Англо-американские войска продолжали быстрое наступление на всех направлениях. Во второй половине апреля — начале мая союзники достигли Эльбы, заняли Эрфурт, Нюрнберг, вступили в Чехословакию и в западную Австрию. 25 апреля американские части встретились с советскими войсками у Торгау. В начале мая английские войска достигли Шверина, Любека и Гамбурга. Союзники захватили весь юг Германии и западную часть Австрии.

4 мая 1945 года 7-я американская армия перешла через Альпы и встретилась на Бреннерском перевале в Италии с войсками союзников 5-й американской армии из 15-й группы армий, наступавших из Северной Италии.

8 мая немецкий генерал Альфред Йодль подписал «Предварительный протокол о капитуляции Германии». Война в Европе закончилась.

В культуре[править | править вики-текст]

кинематограф

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин, якобы в знак особого расположения, подарил через Гопкинса президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга»: «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт»»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона. Летом 1939 г. президент непрерывно предлагал мне подложить горячих углей под зад Чемберлену.

    — Американский посол в Англии в 1938—39 гг. Джозеф Кеннеди (The Forrestal Diaries, New York, 1951, p 121—122; «История Второй мировой войны» в 12 томах, т. 2, с. 345)

  2. «Люба-любушка, красавица народная». Газета «Время» №159 (16107), 4.09.2008, стр. 4


 
Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
Саар «Странная война» Дания-Норвегия Франция Британия Сен-Назер Дьепп Нормандия Южная Франция Линия Зигфрида Арденны Эльзас-Лотарингия Колмар Маас-Рейн Центральная Европа