Запад-81

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Запад-81» — кодовое название оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств[1].

Маршалы Советского Союза: начальник Генштаба ВС СССР Н. В. Огарков, министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, начальник ГлавПУР СА и ВМФ генерал армии А. А. Епишев
на военных учениях «Запад-81».

Являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооружённых Сил. По своим масштабам сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе учений «Запад-81» впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия[2].

В ходе учений отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу условного противника. Так как учения «Запад-81» проходили вблизи границы с Польшей (где была нестабильная социально-политическая обстановка), считается, что попутно со стратегическими целями учения решали и актуальные на тот момент военно-политические задачи (отработка возможной операции по вводу войск на территорию Польши и т. п.)[3].

Десантный компонент учений проходил в марте 1981 года на Борне-Сулиновском полигоне (север Польши). Десантники отрабатывали взаимодействие совместно с армиями стран Варшавского договора. Подразделения ВДВ выполняли функции разведывательных и диверсионных подразделений. От Спецназа ГРУ участвовали 4-я и 5-я бригады. Заключительной фазой учений стало десантирование 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на полигон под Минском. Десантировался полк в полном составе с техникой, в том числе 3-х экипажей внутри БМД. Этому предшествовали два тренировочных десантирования без техники. За участие в учениях многие рядовые участники награждены орденами и медалями.

Ордена и медали получили все командиры бригад, 92 процента командиров полков, 55 процентов командиров кораблей 1-го и 2-го ранга и дивизионов. Учения завершились заключительным парадом всех участников[1][4].

При подготовке к учениям в войсках имели место несчастные случаи (утонул танк ПТ-76 с двумя членами экипажа, потерпел катастрофу истребитель-бомбардировщик МиГ-27)[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]