Запасная часть (изделие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запасная часть (сокр. запчасть) — изделие, деталь, являющееся составной частью более крупного (составного) изделия, предназначенная для замены находившейся в эксплуатации такой же части с целью ремонта (поддержания или восстановления исправного или работоспособного состояния изделия). Используется преимущественно в контексте техники (машин (автомобиля, трактора), механизмов, приборов и т. п.).

Подобная характеристика термину "Запасная часть" дано в ГОСТ 18322-78 (СТ СЭВ 5151-85) "Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения", и других отраслевых стандартах, например ОСТ 45.66-96 "Запасные части, инструменты и принадлежности. Средств электросвязи. Общие требования", ГОСТ Р 53863-2010. "Воздушный транспорт. Система технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Термины и определения".

ЗИП — обозначение, принятое в технических системах для указания на запасные части, инструменты, принадлежности (по ГОСТ 2.601). Также имеет расшифровку: Запасные изделия прилагаемые.

Существуют оригинальные (OEM) и неоригинальные запчасти. Также производят и контрафактные запчасти.[4]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «запчасть»

Примечания[править | править код]