Запасная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Запасные армии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запасная Армия
ЗапА (ЗА)
Red Army Star 1918.png
Эмблема РВС РСФСР, 1918 год.
Годы существования 1919 год1920 год
Страна  РСФСР
Подчинение командующему
Входит в РККА
Тип Армия
Включает в себя управление, соединения и части
Функция Подготовка и формирование резервов и пополнений
Численность объединение
Дислокация в районах ответственности фронтов
Участие в Гражданской войне
Командиры
Известные командиры Б. И. Гольдберг

Запа́сные армии (ЗапА, ЗА)войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 19191921 годах.

Во время Гражданской войны в России значительная часть соединений и частей Красной Армии была сформирована непосредственно на фронтах за счёт так называемого самоукомплектования. Однако со временем в целях повышения эффективности подготовки резервов и пополнений было решено на базе упраформов некоторых фронтов создать Запасные армии.

Запасная Армия Республики[править | править код]

Первым подобным формированием была созданная Приказом РВСР от 7 августа 1919 года на базе Управления по формированию войск Восточного фронта Запасная Армия Республики (ЗАР). Командующим армии был назначен Б. И. Гольдберг.

Армия дислоцировалась в районах Средней Волги, Заволжья и Предуралья.

Первоначально штаб ЗАР был размещён в Симбирске, с 27 сентября 1919 года — в Казани. Аппарат управления ЗАР был организован по типу полевой армии с учётом специфики формирования резервов и пополнений. Для обучения пополнений имелись следующие запасные соединения и части:

Резерв комсостава готовился в Высшей военной школе, на кавалерийских и технических курсах, в учебном полку, пулемётной школе, в школе гренадеров и разведчиков. Кроме того, каждая запасная часть имела свою школу командиров-специалистов. При политотделе ЗАР работала партийная школа по подготовке политкомиссаров.

ЗАР имела три центра формирования резервов: в Саратове, Алатыре и Ардатове.

Обучение переменного состава в запасных частях проводилось по двухнедельным программам. Боевая подготовка заканчивалась, как правило, тактическими учениями с боевыми стрельбами. Контроль за подготовкой и формированием резервов осуществляли РВС армии, инспекции пехоты, кавалерии и артиллерии.

ЗАР подготовила и отправила в действующую армию две стрелковые дивизии, две кавалерийские дивизии (одна из них - 10-я кавалерийская дивизия[1]), одно управление стрелковой дивизии, 26 стрелковых бригад, 4 кавалерийские бригады, 4 стрелковых полка, 16 кавалерийских полков, 30 эскадронов, 20 артиллерийских дивизионов, 17 батарей, один авиаотряд, один понтонный полк, свыше 200 маршевых батальонов, 12 пулемётных команд, а также несколько специальных подразделений.

Приказом главкома от 9 декабря 1920 года управление ЗАР было объединено с окружным военным комиссариатом.

Формирование Запасных армий на других фронтах[править | править код]

На основе опыта ЗАР и по её типу в дальнейшем были созданы аналогичные формирования на других фронтах:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Электронный фонд Российской национальной библиотеки На Варшаву! Действия 3 конного корпуса на Западном фронте. Москва — Ленинград, 1928.

Ссылки[править | править код]