Запасная часть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Запасный батальон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запа́сная ча́сть (З.ч.) — специальное формирование (воинская часть), организационно самостоятельная учебная и административно-хозяйственная единица в составе всех родов войск (сил) (ранее — родов оружия), предназначенная для сформирования частей (соединений) и подготовки личного состава по предназначению, — запаса, пополнения Действующей армии Вооружённых сил государства[1].

Также существовали запасные соединения (бригады) и объединения (армии, войска).

История[править | править код]

В мире во все времена военная сила (вооружённые силы) обеспечивала экономические и политические интересы государства (отдельных групп населения). А для того чтобы ВС могли успешно действовать по предназначению нужны всевозможные ресурсы, и их запас. Людские, конские (ранее) и материальные ресурсы или государственные резервы являются важнейшим компонентом военного потенциала любого государства. От их подготовленности, наличия, количества, обученности и умения их правильно применить зависят мирная жизнь государства и в военное время ход и исход военных (боевых) действий в вооруженных конфликтах и войнах. Недаром в военном деле развитых государств (Россия, США) существует развитая система строительства и управления запасов (резервов).

Запасные и резервные части (войска), в России, предназначенные для обучения (подготовки) личного и конского состава и пополнения некомплекта частей действующей армии появились в начале XIX веке. В октябре 1808 года были сформированы первые запасные рекрутские депо, которые стали готовить военнослужащих для пополнение инфантерии (пехоты)[2]. В январе 1811 года учреждены артиллерийские запасные рекрутские депо (с марта этого же года пехотные и артиллерийские запасные рекрутские депо переименованы в рекрутские депо). К середине 1812 года все рекрутские депо были ликвидированы, а их состав пошел на доукомплектование частей действующей армии ВС России[2].

В 1901 году в ВС России (РИАиФ) было введено новое положение о частях кавалерийского запаса и об инспекторе ремонтов и запаса кавалерии.

Типы[править | править код]

К запасным частям относились следующие типы формирований:

Предназначение[править | править код]

Запасная часть, созданная в военное время, как организационно самостоятельная учебная и административно-хозяйственная единица (формирование, часть) в вооружённых силах (ВС), предназначалась для:

Россия[править | править код]

Имперский период[править | править код]

В Имперский период России в вооружённых силах Российской империи существовали запа́сные части, для подготовки, сформирования и отправки в военное время на театр войны для укомплектования частей вследствие убыли в рядах полевых и резервных войск, всех родов оружия. Например: Первый пулемётный запасный полк, был расквартирован в городе Ораниенбаум.)[4].

В ВС России имелись следующие запасные части в Запасных войсках, по родам оружия, на 1898 год:

  • Пехота (инфантерия, стрелковые войска): запасные пехотные батальоны по числу полевых пехотных полков и стрелковых бригад. В мирное время не содержались. Для их создания каждый полевой пехотный полк и стрелковая бригада, при мобилизации, выделял одного штаб-офицера, 6 обер-офицеров и 40 нижних чинов, которые назначались для этой цели заранее, остальной личный состав запасных пехотных батальонов комплектовался чинами запаса армии и ратниками ополчения первого разряда, приписанными к полкам и бригадам.
  • Кавалерия (кавалерийские войска): 21 кадр кавалерийского запаса, которые были сведены в 9 бригад кавалерийского запаса. Кадр делился на отделения, а общее число отделений было равно числу регулярных кавалерийских полков всех родов (типов) кавалерии. В мирное время в кадрах выезжались ремонтные лошади, в военное время — при каждом отделении формировалось по два запасных эскадрона. В 1901 году в ВС России (РИАиФ) было введено новое положение о частях кавалерийского запаса и об инспекторе ремонтов и запаса кавалерии. Пример: Гвардейский запасный кавалерийский полк.
  • Артиллерия (артиллерийские войска): три запасные артиллерийские бригады и 4 отдельные артиллерийские батареи (из них одна конно- артиллерийская).
  • Инженерия (инженерные войска): 4 запасных сапёрных батальона; формировались в военное время на одинаковом основании с запасными пехотными батальонами.

Число запасных частей каждого рода оружия всегда находилось в соответствии с числом частей действующих войск.

Запасная часть в военное время имела следующий личный состав:

  • постоянный, из строевых и нестроевых чинов, предназначаемых для подготовления состава переменного личного состава
  • переменный — из призванных на военную службу чинов запаса армии и новобранцев, которые после подготовки периодически направлялись на театр войны.

Число запасных частей в округах было различным, в зависимости от состава войск ВО. К примеру на территории Иркутского военного округа, к началу Первой Мировой войны, были следующие запасные части:

  • в Забайкалье разместились 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Сибирские стрелковые запасные батальоны 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады
  • в Иркутске, Ачинске, Красноярске, Канске — 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Сибирские стрелковые запасные батальоны 2-й Сибирской стрелковой запасной бригады
  • 627-я, 628-я, 629-я пешие Томские дружины, 630-я, 631-я, 632-я, 633-я пешие Иркутские дружины 7-го ополченческого корпуса (кроме Якутской области)
  • запасный артиллерийский дивизион
  • запасный телеграфный батальон
  • запасная понтонная рота
  • запасная кадровая рота железнодорожного батальона[5]

В целом можно отметить две основные особенности быта нижних чинов запасных частей в 1914—1917 гг.: во-первых, резкое ухудшение бытовых условий по сравнению с мирным временем, что, несомненно, связано с ухудшением экономической ситуации в стране в целом; во-вторых, разделение нижних чинов на две обособленные, часто враждебные друг другу группы — унтер-офицеров постоянного состава, которые находились в более выгодных условиях, и переменный состав. Последняя тенденция характерна для армий большинства воюющих стран

— Д. А. Лобанов, Повседневная жизнь солдат тыловых гарнизонов в 1914 — 1917 годах.

[6]

В 1916 году в Петрограде и его пригородах было размещено до 340 000 солдат запасных частей и соединений.

Советский период[править | править код]

М. Запасные части
Назначение запасных частей — подготовка людского и конского пополнений для частей действующей армии, а также формирование новых частей. Как правило, имеются запасные части тыла и запасные части фронта; отклонение от этого общего порядка в отношении отдельных родов войск указаны ниже.
Схема движения пополнений в общем следующая: призываемые в армию контингенты зачисляются в депо, имеющиеся в запасных частях тыла, откуда после кратковременной (от 1 мес. до 1,5 мес.) подготовки поступают в строевые подразделения запасных частей, а выбранные для подготовки на должности младшего комсостава — непосредственно в учебные подразделения (полковые школы, учебные батареи и т. д.).
Курс обучения в строевых подразделениях продолжается от одного до четырёх месяцев, а в учебных подразделениях от двух до шести месяцев, в зависимости от рода войск.
По окончании подготовки пополнения следуют на фронт в составе маршевых рот (эскадронов, батарей), пополнения же в специальные части высылаются отдельными командами в составе тех или иных специалистов.
Пополнения следуют непосредственно в действующие части, за исключением стрелковых войск, для которых пополнения прибывают в корпусные запасные полки из расчёта по одному на корпус.
Для подготовки пополнений из числа контингентов, мобилизуемых на территории самого фронта, для некоторых родов войск предусмотрены запасные части резерва фронта, а именно: запасные стрелковые бригады, запасные арт. дивизионы, запасные батальоны связи и сапёрные. Штаты запасных частей резерва фронта по своей структуре и составу способны к быстрому переформированию в действующие высшие войсковых соединения, близки по своей структуре к типовым войсковых соединениям (дивизия).
Между прочим, по новой схеме развертывания, запасные кавалерийские бригады резерва фронта исключены.

По отдельным родам войск предусмотрены следующие запасные части.

— Из доклада начальника ГУ РККА В. Н. Левичева председателю РВС СССР К. Е. Ворошилову о вновь разработанных штатах военного времени строевых частей Сухопутных и Военно-воздушных сил, Август 1927 года, РГВА. Ф. 33988. Оп. 2. Д. 679. Л. 1 — 37. Подлинник.

[7]

В Советский период России в Вооружённых Силах СССР существовали в:

РККА[править | править код]

Запа́сная часть, тоже сформированная в военное время, для подготовки личного и конского состава, для пополнения убыли в частях как на фронте, так и внутри СССР, подготовки, выделенных по нарядам мобилизационного управления Генерального Штаба РККА, кандидатов, для укомплектования военных училищ из лиц с высшим и средним образованием или с подготовкой, удовлетворяющей требованиям поступления в военные училища, развертывание новых частей и соединений, всех родов войск.

На 1 мая 1939 года дислокация запасных частей по военным округам (отдельным армиям) РККА была следующей[8]:

  • 1-я Отдельная Краснознаменная армия;
  • Харьковский военный округ;
    • 10-я запасная стрелковая бригада, Харьков;
      • 4-й запасный стрелковый полк, Харьков;
      • 50-й запасный стрелковый полк, Ахтырка;
      • 11-й запасный стрелковый полк, Полтава;
    • 11-я запасная стрелковая бригада, Днепропетровск;
      • 53-й запасный стрелковый полк, Александрия;
      • 52-й запасный стрелковый полк, Павлоград;
      • 2-й запасный стрелковый полк, Днепропетровск;
    • 12-я запасная стрелковая бригада, Кривой Рог;
      • 65-й запасный стрелковый полк, Никополь;
      • 29-й запасный стрелковый полк, Кривой Рог;
      • 54-й запасный стрелковый полк, Запорожье;
    • 13-я запасная стрелковая бригада (передана в КОВО), Лубны (Белая Церковь);
      • 13-й запасный стрелковый полк, Лубны;
      • 49-й запасный стрелковый полк, Пирятин;
      • 14-й запасный стрелковый полк, Прилуки (Фастов);
    • 30-я запасная стрелковая бригада, Симферополь;
      • 46-й запасный стрелковый полк, Симферополь;
      • 55-й запасный стрелковый полк, Феодосия;
    • 145-й армейский запасный стрелковый полк, Кременчуг;
    • 146-й армейский запасный стрелковый полк, Ворошиловград;
    • 147-й армейский запасный стрелковый полк, Славянск;
    • 148-й армейский запасный стрелковый полк, Харьков;
    • 1-й запасный артиллерийский полк, Харьков;
    • 6-й запасный артиллерийский полк, Кременчуг;
    • 25-й запасный артиллерийский полк, Кривой Рог;
    • 26-й запасный артиллерийский полк, Симферополь;
    • 42-й запасный артиллерийский полк, Волчанск;
    • 49-й запасный артиллерийский полк, Чугуев;
    • 51-й запасный артиллерийский полк, Днепропетровск;
    • 3-й запасный полк связи (передан КОВО), Харьков;
    • 4-й запасный полк связи, Днепропетровск;
    • 1-я запасная топографическая рота, Кременчуг;
    • 3-й запасный инженерный батальон, Днепропетровск;
    • 55-й запасный авиационный полк, Харьков;
    • 5 запасных авиаэскадрилий, Харьков;
    • 55-я запасная авиабаза, Харьков;
    • 66-й запасный кавалерийский полк, Павлоград;
    • 13-й запасный автотракторный батальон, Днепропетровск;
    • 4-й запасный железнодорожный полк, Харьков;
    • 6-й запасный зенитно-артиллерийский полк ПВО, Харьков

Запасные части из числа переменного состава готовили младший командный (начальствующий) состав, младших специалистов, по различным военно-учётных специальностям, и рядовой состав для РККА. С началом мобилизации в СССР были дополнительно развёрнуты запасные части во всех военных округах. Именно из запасных частей направлялись маршевые пополнения в действующую армию.

Формирования[править | править код]

В Сухопутных войсках РККА были следующие З.ч. военных округов (отдельных армий) и центра:

Приказ о результатах поверки хода формирования запасных частей. № 0237 19 июля 1941 г.
При поверке хода формирования запасных частей выявлено совершенно недопустимое отношение к этому важному делу со стороны командования всех степеней.
С высланным Генеральным штабом Красной Армии для всех запасных частей положением о запасных частях командный состав частей не ознакомлен.
Материальная обеспеченность запасных частей низкая и не дает возможности немедленно полностью развернуть боевую подготовку. Боевая подготовка проходит самотёком, без должного руководства штабов полков и штабов бригад.
Личный состав запасных частей охвачен боевой подготовкой неполностью, много младших командиров и красноармейцев болтаются без дела. Суточный наряд велик и отрывает от боевой подготовки много людей.
Поступающий в запасные части личный состав не распределяется по подразделениям соответственно подготовке. Школы младшего комсостава укомплектованы без должного отбора.
Все эти недочеты ставят под угрозу срыва подготовку пополнений в сроки, предусмотренные положением о запасных частях.

Приказываю:
1. Командующим войсками военных округов под их личную ответственность организовать в кратчайший срок боевую подготовку запасных частей — перенеся всю работу из классов в поле.
2. Выявить и передать в запасные части все учебное вооружение, учебные пособия и учебное техническое имущество, имеющееся в округе.
3. Всему командному составу изучить положение о запасных частях и строго руководствоваться им в своей работе.
4. Установить во всех запасных частях строжайший внутренний порядок, сократить до предела необходимости внутренние наряды.
5. Командующим войсками округов не менее одного раза, а командирам запасных бригад не менее двух раз в месяц лично поверять организацию и методику проведения занятий в запасных частях и оказывать им практическую помощь.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Кулик

— ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 155—156. Подлинник[9].

Так же были организованы запасные части в составе армий и фронтов (так называемые запасные армейские и фронтовые части (в просторечии назывались фронтовыми, войсковыми, армейскими, полевыми и так далее запчастями)

Советская Армия и ВМФ[править | править код]

В Вооружённых силах СССР, запасных частей не было, а были учебные (У.ч.) и скадрованные части (С.ч.) которые практически выполняют те же задачи.

Федеральный период[править | править код]

В Федеральный период России в Вооружённых силах Российской Федерации запасных частей нет, а есть учебные части (У.ч.) которые выполняют практически те же задачи.

В других государствах[править | править код]

Сокращения[править | править код]

Принятые сокращения для З.ч. в РККА по родам войск:

Стрелковые войска[править | править код]

  • запсб — запасный стрелковый батальон;
  • запсп — запасный стрелковый полк;
  • азапсп — армейский запасный стрелковый полк;
  • фзапсп — фронтовой запасный стрелковый полк;

Артиллерия[править | править код]

  • запапРГК — запасный артиллерийский полк РГК;
  • запап — запасный артиллерийский полк;

Кавалерия[править | править код]

  • запкадн — запасный конно-артиллерийских дивизион;
  • запкп — запасный кавалерийский полк;
  • запгкп — запасный горно-кавалерийский полк;
  • запкап — запасный конно-артиллерийский полк;

Танковые войска[править | править код]

  • заптб — запасный танковый батальон;
  • заптп — запасный танковый полк;
  • запавтбп — запасный автобронетанковый полк;
  • заппба — запасный полк броневых автомобилей;

Авиация[править | править код]

  • запвпдн — запасный воздухоплавательный дивизион;
  • запавп — запасный авиационный полк;
  • запАБ — запасная авиационная база;

Войска связи[править | править код]

  • запбТОС — запасный батальон ТОС;
  • запрдн — запасный радио дивизион;
  • заппс — запасный полк связи;

Инженерные войска[править | править код]

  • запмаср — запасная маскировочных рот;
  • запиб — запасный инженерный батальон;

Химические войска[править | править код]

  • запхб — запасный химический батальон;
  • запхп — запасный химический полк;

Автомобильные войска[править | править код]

  • запавттб — запасный автомобильный транспортный батальон;
  • запавттп — запасный автомобильный транспортный полк;

Войска ПВО[править | править код]

  • заппулб — запасный пулемётный батальон;
  • запбВНОС — запасный батальон ВНОС;
  • западн — запасный артиллерийский дивизион;
  • запднаэрз — запасный дивизион аэростатов заграждения;
  • заппПВО — запасный полк ПВО;
  • запзапПВО — запасный зенитно-артиллерийский полк ПВО

Дорожные войска[править | править код]

  • запдб — запасный дорожный батальон;

Железнодорожные войска[править | править код]

  • запузкр — запасная узкоколейная рота;
  • запждп — запасный железнодорожный полк;

Топографическая служба[править | править код]

  • заптопр — запасная топографическая рота;

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Ф. Редигер, Комплектование и устройство вооруженной силы;
  • П. О. Бобровский, Военное право в России при Петре Великом;
  • Д. Масловский, Записки по истории военного управления в России за 1855 — 1880 годы, Историческое обозрение военно-сухопутного управления в России с 1825 по 1850 год;
  • И. С. Блиох, Будущая война в техническом, политическом и экономическом отношениях;
  • Сборник новейших сведений о вооруженных силах европейских и азиатских государств, под редакцией В. Целебровского, 1898 год;
  • Систематический сборник очерков по отечествоведению, под редакцией Ф. Фельдмана;
  • П. Л. Лобко, Записки военной администрации, издание 1898 года;
  • А. М. Золотарёв, Записки военной статистики России;
  • Большой энциклопедический словарь;
  • Постановление Государственного Комитета обороны СССР, от 16 июля 1941 года, «О подготовке резервов в системе Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота»;
  • Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 4859 сс, от 30 декабря 1943 года, О дополнительном формировании на территории СССР чехословацких воинских частей;
  • «Положение о запасных частях Красной Армии в военное время», от августа 1941 года;
  • Очерки истории Великой Отечественной войны 1941—1945. — М., 1955 год;
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. В 6 т. — М., 1960—1965 годов;
  • П. В. Соколов, Война и людские ресурсы / А. В. Соколов. — М., 1961 год;
  • Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. / Под общ. ред. А. П. Белобородова. — М, 1963 год;
  • История Второй мировой войны 1939—1945. В 12 т. — М., 1973—1982 годов;
  • Запасная часть // Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва, Военное издательство, 1984 года, 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов;
  • Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М., 1985 год;
  • В годы войны: статьи и очерки / Отв. ред. А. М. Самсонов. — М., 1985 год

Ссылки[править | править код]