Запах свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запах свободы — рассказ Сергея Лукьяненко из цикла «Прекрасное далёко», написан в 1999 году.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, Михаил — человек, способный видеть и ощущать запахи всеми чувствами, результат генетического эксперимента своих родителей. В возрасте тринадцати лет он уходит из дома, получив «знак самостоятельности» — символ, обозначающий его право быть полноценным членом общества. Он приезжает в город Веллесберг, где знакомится с Игорем, эмпатом, ощущающим человеческие мысли. Он тоже получил «знак самостоятельности» и работает на пристани, оператором кредитного сканера. Михаил идет в «центр занятости», чтобы тоже найти работу, но получает отказ, так как скрывает от собеседника свои способности. Он понимает, что за ним все это время шла скрытая слежка, ради того чтобы спровоцировать его вернуться домой. Игорь предлагает ему стать «роддером» и отправится путешествовать.

В других произведениях[править | править код]

Михаил встречается в эпизодической роли в романе «Лорд с планеты Земля». Здесь он уже пожилой человек, использующий свои способности для составления ароматов, расширяющих возможности человека. Михаил дарит главным героям романа духи, которые позволили им читать мысли друг друга.

Михаил появляется во всех четырех рассказах цикла «Прекрасное далеко». Отличить его легко можно по имени Михаил и по характерной особенности его обоняния: он — нюхач, но специфический. Михаил различает запахи не только с помощью обоняния, но и посредством других чувств: зрения, слуха, тактильных ощущений. Михаил (тут ему примерно 13 лет) и Игорь — герои произведения «Дорога на Веллесберг». В рассказе «Почти весна» Михаил Кобрин (ему там уже 18 лет) помогает ученому Эдгару найти сына, а взамен получает помощь по получению разрешения на право иметь ребенка с Катей. В третьем рассказе данной серии — «Мой папа — антибиотик» — Михаил фигурирует в качестве одного из друзей главного персонажа: Мишка настаивает, чтобы главный герой избавился от браслета.