Запах (деталь одежды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запа́х — в одежде, часть полы, заходящая на противоположную полу.

Правый и левый запах[править | править код]

Правый запах на мужском кителе, левый на женском (прототип униформы ВМФ США).

В зависимости от направления запахивания различают правый запах, когда левая пола запахивается поверх правой[1] в правом направлении и левый запах, когда правая пола запахивается поверх левой.

Направление запаха определяется этнокультурными нормами, например:

  • в европейской традиции правый запах считается мужским, а левый — женским. Одно из многочисленных объяснений состоит в том, что правый запах пришёл из доспехов, где он диктовался тем, что в сражении левая сторона, прикрытая щитом, повёрнута к врагу и потому не должна содержать щелей. Левый запах женской одежды связывают с тем, что кормящим матерям удобнее держать младенцев левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука оставалась свободной для других дел. При этом ребёнка можно было прикрыть от холода правой полой одежды.[2];
  • у китайцев традиционен правый запах; левый запах для них — атрибут «северных варваров»-кочевников[3]. Левый запах также применялся для одежды покойников[4];
  • того же правого запаха придерживаются большинство народов Дальнего Востока (кроме некоторых кочевников): японцы, корейцы, монголы, уйгуры[5]. Японцы также применяют юкату с левым запахом для одевания покойников;
  • чжурчжени использовали левый запах[5];
  • в Индии XIX века мусульмане в Пенджабе и Раджастане использовали правый запах, а индусы — левый, при том, что и те, и другие носили одинаковую одежду[6];
  • у древних египтян направление запаха юбки-схенти  (англ.) зависело от эпохи и социального положения владельца, так, в Древнем царстве фараоны использовали правый запах, а придворные — левый[7].

Многие народы, которые использовали левый запах, со временем перешли на правый. Исследователи связывают это с удобством доставания вещей из-за пазухи правой рукой[5].

Примечания[править | править код]

  1. Народы Восточной Азии. Наука, [Ленинградское отд-ние], 1965. С. 265.
  2. Megan Garber. The Curious Case of Men and Women’s Buttons. // Атлантик, 27 мая 2015 года. (англ.)
  3. Геннадий Евгеньевич Марков, В. В. Пименов. Этнология: учебник для высших учебных заведений. Наука, 1994. С. 145.
  4. Звездана Владимировна Доде. Средневековый костюм народов Северного Кавказа: очерки истории. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. С. 14.
  5. 1 2 3 Лариса Николаевна Гусева. Левосторонний запах одежды чжурчжэней. // Россия и АТР 2 (2005).
  6. Bernard S. Cohn. Colonialism and Its Forms of Knowledge: The British in India. // Princeton University Press, 1996. С. 131. (англ.)
  7. W. Simpson. A Protocol of Dress: The Royal and Private Fold of the Kilt. // The Journal of Egyptian Archaeology. Т. 74 (1988). С. 203—204. (англ.)

Литература[править | править код]

  • запах // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.