Запевно-припевная форма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запевно-припевная форма (или куплетно-припевная) – это музыкальная форма, распространенная в популярной музыке, используется в блюзе и рок-н-ролле с 1950-х,[1] и большей частью в рок-музыке с 1960-х. По сравнению с 32-тактовой формой, которая сфокусирована на куплете (сопоставленная и подготовленная секцией B), в куплетно-припевной форме припев выделен (сопоставленная и подготовленная куплетом).[2]

Таким образом, в обеих формах A – это куплет, а B – это припев, то есть в AABA куплет занимает бо́льшую часть времени, припев делается, чтобы оттенить куплет и обратно вернуться к нему, а в куплетно-припевной форме припев чаще всего занимает пропорционально бо́льшее количество времени, и куплет существует, чтобы подвести к нему. К примеру: ABABB(B) [грубо говоря: "Be My Baby"], скорее всего 32-тактовая форма AABA.

Припев часто резко контрастирует с куплетом мелодически, ритмически гармонически, и подразумевает более высокий уровень динамики и активности, часто с добавлением инструментовки. Это относится к  “выдающимся куплетам».[3] См.: аранжировка.

Контрастирующие куплетно-припевные формы[править | править код]

Песни, которые используют различную музыку для куплета и припевов часто используют контрастирующую куплетно-припевную форму. Примеры:

Простая куплетно-припевная форма[править | править код]

Песни, которые используют одну и ту же гармонию (аккорды) для куплета и припева, такую как 12-тактовый блюз, хотя отличается мелодия, и в тексте разные куплеты с повторяющимся припевом, входят в простую куплетно-припевную форму. Примеры:

  • "Louie, Louie" by The Kingsmen (кавер-версия 1963 года), в примере не указана блюзовая форма[4]

Простая куплетная форма[править | править код]

Песни, в которые входит только повторяющийся куплет относятся к простой куплетной форме (куплетно-припевная форма без припева). Примеры:

и с контрастирующим бриджем:

И простая куплетно-припевная форма, и простая куплетная формы являются строфическимим формами.

  1. Michael Campbell & James Brody (2007), Rock and Roll: An Introduction, page 117
  2. Covach, John. "Form in Rock Music: A Primer", p.71, in Stein, Deborah (2005). Engaging Music: Essays in Music Analysis. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-517010-5.
  3. Doll, Christopher. "Rockin' Out: Expressive Modulation in Verse–Chorus Form", Music Theory Online 17/3 (2011), § 2.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Covach (2005), p.71–72