Запесоцкий, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Запесоцкий
2021 16-04 SPbGUP Boris Parygin Conference Alexander Zapesotskiy-5.jpg
Личные данные
Дата рождения 14 апреля 1954(1954-04-14) (68 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера философия, культурология, социология и педагогика
Учёная степень кандидат педагогических наук (1986), доктор культурологии (1996)
Учёное звание профессор, академик РАО (2008), член-корреспондент РАН (2011), академик Европейской академии наук и искусства (Зальцбург)
Альма-матер ЛИТМО (1976)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Серге́евич Запесо́цкий (род. 14 апреля 1954, Курск, СССР) — советский и российский педагог и культуролог. Кандидат педагогических наук (1986), доктор культурологии (1996), профессор, действительный член РАО (2008), член-корреспондент РАН (2011). Ректор (с 22 октября 1991 года) и заведующий кафедрой философии и культурологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Биография[править | править код]

Родился 14 апреля 1954 года в Курске в семье юриста и актрисы.

Окончил физико-математическую школу № 6 в Курске (1970), Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (1986).

Работал диджеем на дискотеках[1].

Работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова. В 1986 году перешёл на работу в Высшую профсоюзную школу культуры (ныне — СПбГУП). В том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Дискотека как форма организации досуга молодёжи» (специальность 13.00.05 — «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности»)[2]. В 1996 году в СПбГУП защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии по теме «Гуманитарная культура как фактор индивидуализации и социальной интеграции молодёжи» (специальность 24.00.01 — «Теория и история культуры»)[3]. Заведующий кафедрой философии и культурологии СПбГУП.

Член Президиума Российской академии образования.

Входит в редакционные коллегии журналов «Педагогика», «Литературная учёба», «Философия и культура», «Вопросы культурологии», «Поиск»[4].

Соавтор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 1700 научных и научно-популярных работ. Режиссёр и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм.

Автор и постановщик ряда городских массовых праздников.

Председатель Исполнительного комитета Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга.

Научная деятельность[править | править код]

Научную деятельность начал с исследований в области физики и оборонной космической техники. Автор ряда «закрытых» публикаций и изобретений. С середины 1980-х годов его интересы концентрируются в сфере гуманитарного знания. В книгах «Музыка и молодёжь» (1988) и «Эта непонятная молодёжь: проблемы неформальных молодёжных объединений» (1990) исследует феномены массовой молодёжной культуры. Посвятил гуманитарной культуре монографию «Молодёжь в современном мире. Проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции» (1996). В 2008 году эта тема нашла переосмысление в книге «Образование и средства массовой информации как факторы социализации современной молодёжи».

С 1991 года в сферу интересов входят: цели образования, концепции образования, модели университетов. Заметной[5] стала книга «Гуманитарная культура и гуманитарное образование» (1996). Намеченные в ней подходы были раскрыты в монографии «Образование: философия, культурология, политика» (2002)[6], выпущенной Институтом философии РАН. Научное сообщество России признало данную книгу фундаментальным трудом, открывающим новые теоретические и практические горизонты: убедительно решена ключевая для отечественной системы образования постсоветского периода философская проблема выбора цели и построения концепции образовательной деятельности, предложена культуроцентристская модель образования[7]. Сформулированные идеи были внедрены в деятельность СПбГУП и доказали эффективность[8] на практике. Российская академия образования признала культуроцентристскую концепцию образования перспективнейшей для России в XXI веке[7][8]. В 2007 году книга «Образование: философия, культурология, политика» была отмечена Премией правительства РФ[9].

Работа «Становление культурологической парадигмы» (2007), цикл статей последних лет в журналах «Вестник Российской академии наук», «Вопросы философии», «Человек», «Общественные науки и современность», «Социально-гуманитарные знания», «Философия и культура» и др. посвящены укреплению основ культурологии как самостоятельной отрасли научного знания, определению роли культурологии в формировании общенаучной картины мира, дальнейшей разработке парадигмального подхода к научному развитию.

Особое место занимают публикации, посвященные научному и нравственному наследию академика Д. С. Лихачёва: доклад на заседании ОИФН РАН, посвящённом 100-летию великого ученого, а также более 40 статей в ведущих гуманитарных журналах страны. Фундаментальный труд «Культурология Дмитрия Лихачёва» (2007) получил широкий общественный резонанс и признание научного сообщества России, отмечен Горьковской литературной премией.

Основатель своей научной школы[10][11], крупный организатор научных исследований. Международные Лихачевские научные чтения, бессменным организатором которых он является с 1993 года, получили широкую мировую известность. Своего рода антологией деятельности А. С. Запесоцкого стала книга «Философия и социология культуры» (2011)[12].

За цикл публикаций о влиянии СМИ на молодёжь 20 апреля 2000 года был избран членом-корреспондентом, а 23 декабря 2008 года — академиком РАО по Отделению образования и культуры[13]. 22 декабря 2011 года общим собранием Российской академии наук А. С. Запесоцкий был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук.

С декабря 2014 года является колумнистом газеты «Комсомольская правда». Его колонка посвящена современному обществу и проблемам взаимоотношений в нём[14].

По данным сообщества «Диссернет», в ряде публикаций А. С. Запесоцкого имеются факты академической непорядочности[15].

Общественная деятельность[править | править код]

В годы учёбы в Ленинградском институте точной механики и оптики — заместитель председателя спортклуба, затем — заместитель председателя профкома ЛИТМО, организатор общественной группы спасателей, обеспечивавших порядок в акватории Невы. Лично спас двух утопающих, награждён медалью «За спасение утопающих» (1974).

В 1980—1983 годах работал внештатным инструктором отдела науки Ленинградского обкома ВЛКСМ.

С начала и до середины 1980-х годов — популярный в молодёжной аудитории и кругах интеллигенции Ленинграда лектор по проблемам молодёжной культуры, ведущий программ ленинградского телевидения, лектор областного звена общества «Знание».

В 1996 году — доверенное лицо А. А. Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

С середины 1990-х по 2002 год — автор цикла просветительских программ петербургского телевидения.

С 1998 по 2003 годы — член Совета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.

В 1999 году по поручению Д. А. Гранина и Д. С. Лихачёва осуществлял организационное оформление Конгресса петербургской интеллигенции (среди учредителей также — Ж. И. Алфёров, К. Ю. Лавров, А. П. Петров, М. Б. Пиотровский), избран председателем Исполкома Конгресса.

В 2000 году — доверенное лицо В. А. Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В 2000—2003 годах — член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга.

В 2002—2003 годах — член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, генеральный директор Фонда содействия подготовке к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Отмечен медалью «300 лет Санкт-Петербургу».

В 2003 году назначен посланником Санкт-Петербурга по программе «Празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга».

С 2004 года — член Попечительского совета Благотворительного фонда «100 лет профсоюзного движения России».

С 2006 года — член Правления Российского детского фонда.

В 2008 году награждён грамотой губернатора Санкт-Петербурга за активное участие в оказании содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В 2009 году избран заместителем председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга.

В 2012 году — доверенное лицо В. В. Путина на выборах президента Российской Федерации[16].

Судебные процессы[править | править код]

В 2007—2009 годах участвовал в конфликте с рядом информационных агентств Санкт-Петербурга. 19 октября 2007 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» им была опубликована программная статья «Бриллианты — лучшие друзья девушек»[17], в которой он фактически обвинил председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. Д. Константинова в связях с криминальным сообществом и коррумпированности. Данная публикация повлекла за собой иск в защиту чести и достоинства, поданный Константиновым[18] и встречный иск, поданный Запесоцким. Оба судебных разбирательства завершились не в пользу ректора СПбГУП[19]. В тот же период Запесоцким были поданы судебные иски, вызванные рядом публикаций в СМИ, затрагивающих его персону и возглавляемый им вуз[20][21].

В 2009 году Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с крайне резким заявлением[22][23] в адрес А. С. Запесоцкого, в котором обвинил ректора в попытке «разжигания в обществе социальной розни по профессиональному признаку и создания угрозы свободе слова и праву граждан на информацию». В связи с этим обращением прокуратура Петербурга под контролем Генеральной прокуратуры РФ была вынуждена начать проверку в связи с рядом публичных высказываний ректора[24]. В качестве ответной меры доступ на территорию СПбГУП был закрыт для представителей ряда петербургских СМИ[25]. Однако прокуратура не нашла в статьях Запесоцкого признаков разжигания розни к журналистам[26].

Конфликты[править | править код]

Александр Запесоцкий регулярно попадает в центры скандалов, связанных с деятельностью Университета профсоюзов.

В 2014 году из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов произошло массовое отчисление студентов — около 150 человек[27]. Отчисление было проведено открыто — в марте 2014 года на сайте вуза был размещен приказ о том, что отчисление производится «по совету администрации» студентов, «не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов»[27]. При этом уточнялось, что будет уделяться особое внимание активности студентов в социальных сетях[27]. Комментируя это массовое отчисление Запесоцкий назвал его «мягкой формой избавления от балласта»[27]. Одно из СМИ Санкт-Петербурга обвинило ректора вуза в нарушении статьи 29 Конституции России о свободе слова[27]. В ответ университет подал в суд на это СМИ, добившись опровержения информации (компенсацию морального вреда получить не удалось)[27].

В сентябре 2016 года на афише Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов фотография студента с «восточными» чертами лица из Миасса была заменена на лицо молодого человека «славянской» внешности[28]. Это заметил студент, чей портрет заменили, и написал об этом комментарий[28]. В дело вмешался Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артём Хромов, который потребовал от ректора Запесоцкого извинений, пообещав, что в противном случае будет добиваться его отставки[28]. В ответ ректор опубликовал на сайте вуза статью «Журналистика не должна быть ремеслом подонков», где назвал распространенную в СМИ информацию инсинуацией, в которой содержатся признаки возбуждения межнациональной розни[28]. Пресс-служба вуза пообещала от имени университета, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против журналистов, которые освещали этот случай[28].

В октябре 2019 года Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований не рекомендовала кандидатуру А. С. Запесоцкого к избранию академиком РАН по Отделению общественных наук в связи с нарушениями академической этики[29].

Личная жизнь[править | править код]

Первый раз женился в 1979 году.

  • Сын — Юрий (род. 1984), специалист в области брендинга, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью СПбГУП[30].
  • Вторая жена (в 2004[31]—2009 годах) — Наталия Ильенко, кандидат педагогических наук[32]
  • Третья жена (фактическая) — Алина Данилевич[33].
  • Дочь — Лиза (род. 06.03.2013)

Научные труды[править | править код]

Монография[править | править код]

  • «Музыка и молодёжь» (1988);
  • «Эта непонятная молодёжь: проблемы неформальных молодёжных объединений» (1990);
  • «Гуманитарная культура и гуманитарное образование» (1996);
  • «Молодёжь в современном мире. Проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции» (1996);
  • «Образование: философия, культурология, политика» (2002);
  • «Становление культурологической парадигмы»;
  • «Дмитрий Лихачёв — великий русский культуролог». — СПб.: СПбГУП, 2007;
  • «Культурология Дмитрия Лихачёва» (2007);
  • «Образование и средства массовой информации как факторы социализации современной молодёжи» (2008);
  • «Философия и социология культуры: избранные научные труды» (2011).
  • «Культура: взгляд из России». — М.: Наука, 2014.

Награды и звания[править | править код]

  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2007)[35] и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования, премии им. Г. В. Плеханова РАН (2015, за монографию «Философия и социология культуры: избранные научные труды»)[36], а также Горьковской литературной премии. Почётный доктор университетов США (2002), Ирландии (2002), Польши (2013) и Украины (2010). Академик Академии наук искусств (Париж, 2007), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург, 2010). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999)[37], заслуженный артист Российской Федерации (2003)[38]. Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

Примечания[править | править код]

  1. Запесоцкий как воплощение русской интеллигенции Архивная копия от 16 декабря 2014 на Wayback Machine — Фонтанка.ру
  2. Запесоцкий, Александр Сергеевич. Дискотека как форма организации досуга молодёжи : дисс. … канд. пед. наук : 13.00.05. — Ленинград, 1986. — 277 с.
  3. Запесоцкий, Александр Сергеевич. Гуманитарная культура как фактор индивидуализации и социальной интеграции молодёжи : автореф. дис. … д-ра культурологии : 24.00.01 / Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. — Санкт-Петербург, 1996. — 46 с.
  4. Редколлегия научного и социокультурного журнала "ПОИСК". Архивировано из оригинала 21 марта 2014 года.
  5. Терпение и труд медали несут. Утро Петербурга (8 октября 2006). Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  6. Содержание и введение книги А. С. Запесоцкого "Образование: философия, культурология, политика". СПбГУП. Архивировано 3 июня 2012 года.
  7. 1 2 Новая концепция образования получает государственное признание (pdf). Санкт-Петербургские Ведомости (7 декабря 2007). Дата обращения: 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  8. 1 2 Эффективная модель. Учительская газета (24 января 2006). Дата обращения: 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 г. N 497 г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области образования". Российская газета. Дата обращения: 15 февраля 2012. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Бюро Президиума Российской академии образования О создании «Санкт-Петербургского научно-образовательного культурологического центра» Российской академии образования (pdf). РАО (8 июня 2011). Дата обращения: 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  11. Так рождается новое в науке. Сайт «Площадь Лихачева» (2 декабря 2011). Дата обращения: 15 февраля 2012. Архивировано 21 марта 2014 года.
  12. Содержание и введение книги А. С. Запесоцкого "Философия и социология культуры". СПбГУП. Архивировано 3 июня 2012 года.
  13. Итоги выборов в Российскую академию образования в 2008 году. Дата обращения: 2 февраля 2012. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
  14. Публикации А. С. Запесоцкого Архивная копия от 4 марта 2015 на Wayback Machine на сайте «КП»
  15. Запесоцкий Александр Сергеевич. Диссеропедия российских вузов. Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  16. Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (20 февраля 2012). Дата обращения: 28 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  17. «Бриллианты — лучшие друзья девушек». Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано 24 июня 2009 года.
  18. Андрей Константинов: «Запесоцкий, пройдемте в суд!». Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано 20 апреля 2008 года.
  19. Похоже, профессору Запесоцкому снова плохо. Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано 2 ноября 2008 года.
  20. «Запесоцкий проиграл интернет-форуму» — «Фонтанка. Ру». Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано 21 июня 2009 года.
  21. Тяжба между Запесоцким и «Новой газетой в Петербурге» продолжается. Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано 13 февраля 2009 года.
  22. Заявление Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  23. В Союзе журналистов Петербурга обсуждали оскорбительные высказывания в адрес СМИ ректора Гуманитарного университета профсоюзов. НТВ. Дата обращения: 2 февраля 2012. Архивировано 24 января 2011 года.
  24. Запесоцкий и «Эхо Петербурга» продолжают судиться. Дата обращения: 30 января 2012. Архивировано из оригинала 16 апреля 2009 года.
  25. Спрячь за высоким забором профессора. Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано 22 мая 2010 года.
  26. Открытое письмо Союза журналистов Петербурга прокуратуре по поводу высказываний Запесоцкого о журналистах. Дата обращения: 2 февраля 2012. Архивировано 19 июня 2009 года.
  27. 1 2 3 4 5 6 Петербургский вуз остался без миллиона. Дата обращения: 18 марта 2017. Архивировано 19 марта 2017 года.
  28. 1 2 3 4 5 Первокурснику подправили внешность. Дата обращения: 4 мая 2017. Архивировано 29 марта 2017 года.
  29. Резолюция Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований по результатам заседания рабочей группы Слушаний Комиссии 30.10.2019, посвященных реакции на доклад о кандидатах в РАН «О реакции Отделения общественных наук на сообщение о Запесоцком А. С.». Дата обращения: 1 октября 2021. Архивировано 1 октября 2021 года.
  30. Кафедра рекламы и связей с общественностью Архивная копия от 25 марта 2014 на Wayback Machine на официальном сайте СПбГУП
  31. Александр Запесоцкий женился Архивная копия от 9 июня 2022 на Wayback Machine // Комсомольская правда, 10.09.2004
  32. Запесоцкая Наталия Александровна. Дата обращения: 9 июня 2022. Архивировано 27 января 2020 года.
  33. Университет благородных девиц Архивная копия от 27 марта 2016 на Wayback Machine — Фонтанка.ру, 25.03.2016
  34. Указ Президента Российской Федерации от 21 октября 1996 года № 1477 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  35. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 года № 497 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области образования»
  36. Премия им. Г. В. Плеханова. Дата обращения: 29 декабря 2015. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  37. Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года № 1700 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  38. Указ Президента Российской Федерации от 29 ноября 2003 года № 1416 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  39. Распоряжение Президента Российской Федерации от 5 апреля 2021 года № 80-рп «О поощрении»

Ссылки[править | править код]