Запирательный нерв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запирательный нерв
Lumbar plexus.svg
Схема поясничного сплетения
Gray827.png Нервно-сосудистые образования нижней конечности
Латинское название

Nervus obturatorius

Иннервация

Двигательная часть — наружная запирательная, большая, длинная и короткая приводящие, тонкая, гребенчатая мышцы
Чувствительная часть — кожа медиальных отделов бедра

Берёт начало

поясничное сплетение

Делится на

R. muscularis, R. anterior, R. posterior

Каталоги

Запирательный нерв (лат. Nervus obturatorius) — нерв поясничного сплетения. Образован волокнами LII — LIV нервов.

В начальных отделах лежит позади большой поясничной мышцы, затем выходит из-за её медиального края, и, прободая фасцию этой мышцы, направляется на уровне крестцово-подвздошного сочленения вниз к пограничной линии. Следуя на некотором расстоянии параллельно этой линии, прикрытый наружными подвздошными сосудами, он спускается на боковую стенку малого таза и идёт к внутреннему отверстию запирательного канала в сопровождении лежащих под ним запирательной артерии и вен. Пройдя в указанный, запирательный нерв делится на две концевые ветви — переднюю и заднюю[1].

Ветви лат. Nervus obturatorius:

1. Мышечная ветвь (лат. R. muscularis) начинается от основного ствола перед входом в запирательный канал, проходит вместе с нервом через канал и разветвляется в наружной запирательной мышце[1].
2. Задняя ветвь (лат. R. posterior) отойдя от основного ствола, прободает наружную запирательную мышцу, ложится между большой и короткой приводящими мышцами и посылает к ним мышечные ветви.
Кроме мышечных ветвей, она отдаёт суставные ветви к суставной капсуле тазобедренного сустава и ветви к надкостнице задней поверхности бедренной кости[1].
3. Передняя ветвь (лат. R. anterior) толще задней, является продолжением основного ствола. Проходит между длинной и короткой приводящими мышцами и отдаёт мышечные ветви к этим мышцам, а также к тонкой и гребенчатой мышцам (непостоянно)[1].
Затем запирательный нерв следует между длинной приводящей и тонкой мышцами, прободает широкую фасцию между портняжной и тонкой мышцами и в виде кожной ветви разветвляется в коже нижних отделов медиальной поверхности бедра вплоть до коленного сустава. Запирательный нерв может соединяться с подкожным нервом от бедренного нерва[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы таза // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 4. — С. 187. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02723-7.