Записка об освобождении крестьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Запи́ска об освобожде́нии крестья́н — получившая широкий резонанс в 1850-е годы работа Константина Дмитриевича Кавелина, посвящённая вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости. Окончательная редакция относится к 1855 г.

Описание[править | править вики-текст]

Кавелин рассматривает отмену крепостного права в политическом, нравственном и экономическом аспектах. В «Записке…» рассмотрены вехи развития крепостнической системы и попытки решения крестьянского вопроса на государственном уровне. Кавелин указывает, что впервые на вопрос об отмене крепостного права обратила внимание Екатерина II, а отчетливо и ясно он представился уму Александра I.

Кавелин рассматривает в своей «Записке…» все возможные варианты отмены крепостного права. Первый — выкуп со всею землею, принадлежащею к имению, в котором они поселены. Кавелин называет его весьма неудобным и вредным, потому что он привел бы к исчезновению в России частной поземельной собственности и сосуществования разных форм хозяйств, совершенно необходимых для процветания сельской промышленности.

Второй вариант — выкуп определенного количества десятин земли на душу населения. Этот вариант, по Кавелину, вполне применим, но может спровоцировать огромные издержки, злоупотребления и столкновения при назначении количества десятин земли. Поэтому Кавелин выдвигает третий способ освобождения крестьян с землей — выкупить только ту землю, которая находится в действительном владении и пользовании крепостных.

В итоге единственно приемлемым в сложившейся ситуации он назвал этот последний вариант. По нему крестьяне должны были быть освобождены с землей за выкуп крестьянских наделов у помещиков при активном содействии и помощи государства. Он писал, что освобождение крестьян без вознаграждения помещиков стало бы весьма опасным примером нарушения прав собственности[1].

Резонанс[править | править вики-текст]

«Записка об освобождении крестьян», расходившаяся в рукописных списках, стремительно сделала Кавелину политическое имя; сыграла большую роль и в его личной судьбе, и в подготовке крестьянской реформы 1861 года. Подписанные императором Александром II 19 февраля 1861 года Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости учитывали основные идеи, которые Кавелин изложил в своей работе[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кавелин К. Д. Записка об освобождении крестьян//Кавелин К. Д. Русский национальный интерес. М.: Изд. Дом «Экономическая газета», 2010.С. 145-147
  2. Кавелин К.Д. Записка об освобождении крестьян в России(1855). Ч. I и II. — Собр. соч. В 4-х тт. Т. II. — СПб., 1897 – 1900. — С. 9 - 87. — 1258 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кавелин К.Д. Крестьянский вопрос. Исследование о значении у нас крестьянского дела, причинах его упадка, и мерах к поднятию сельского хозяйства и быта поселян.. — СПб., 1882.
  • Кавелин К.Д. Собр. соч. В 4-х тт.. — СПб., 1897 – 1900..