Запись телефонного разговора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адаптер для записи телефонного разговора (встраиваемый ответвитель). Гнездо для телефона подключается к настенной розетке, а контролируемый телефон подключен к гнезду адаптера. Аудиоразъем подключается к записывающему устройству (компьютеру, магнитофону и т. д.)

Запись телефонного разговора — один из способов опосредованного контроля содержимого разговора третьей стороной или самими участниками. Запись может быть инициирована участниками сеанса телефонной связи в ручном режиме или начинаться автоматически при установлении соединения. Многие современные приложения и оборудование телефонии имеют встроенные инструменты активации записи разговора и возможность последующего доступа к записи для прослушивания и использования в других целях.

Техническая реализация[править | править код]

Запись всех телефонных разговоров очень распространена в работе операторов-телефонистов в call-центрах. В связи с высокой востребованностью для бизнеса функция записи телефонных разговоров часто наличествует в УАТС и IP-АТС для организаций. Также подобную услугу предлагают операторы связи вместе с решением «Виртуальная АТС»[1].

Однако распространены и отдельные внешние коммерческие системы для массовой записи и последующего анализа всех разговоров, например аудиорегистраторы.

Частный случай записи разговора, используемый в том числе конечными пользователями, — это системы автоответчик и/или голосовая почта. Абоненты традиционной телефонии для записи разговора в режиме реального времени вынуждены применять специальные технические средства — дополнительные устройства, которые устанавливаются в разрыв линии, то есть до телефонного аппарата. С недавнего времени услугу записи телефонных разговоров для конечных пользователей стали предлагать операторы мобильной связи. Однако сегодня абоненты — персональные пользователи телефонии — могут записывать разговор в фоновом режиме в реальном времени и со своей стороны посредством соответствующего приложения на смартфоне.

В большинстве телефонных коммутаторов и АТС фиксируется факт совершения вызова с техническими данными, но без записи содержимого в виде особой записи — CDR. Однако, если оборудование имеет функцию записи разговоров, то, как правило, CDR объединяется или связывается с записанным разговором, так как сама по себе звукозапись разговора не содержит в себе информации о том, кто разговаривал и с кем, и когда это происходило. Как минимум, несвязанные объекты записи разговора и CDR имеют общие идентификаторы для сопоставления.

Применение на практике[править | править код]

Запись телефонного разговора нередко используется пранкерами для дальнейшего публичного распространения результатов своих шуток[2]. Также запись разговора способами может использоваться мошенниками.

Запись разговора с мобильного телефона также нередко используется для сбора информации — появились документы, опубликованные WikiLeaks, о возможностях ЦРУ по взлому операционных систем большинства смартфонов, превращая их в постоянные подслушивающие устройства[3].

Законодательные положения[править | править код]

Прослушивание разговора третьими лицами является вторжением в частную жизнь, также запись разговора с клиентом для бизнес-сектора может составлять коммерческую тайну. Поэтому во многих странах мира запись разговора без предупреждения участников об этом является незаконной. Однако для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий по заявке органов государственной безопасности запись разговора может выполняться оборудованием оператора связи в автоматическом режиме без уведомления конечных пользователей или даже без уведомления самого оператора связи (см. СОРМ, CALEA, ECHELON, Onyx).

В соответствии со статьёй 186 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возможны контроль и запись телефонных переговоров участников уголовного судопроизводства. В частности, части 2 статьи 186 гласит, что если в отношении потерпевшего, свидетеля или их родных и близких поступают угрозы расправы, то на основании письменного заявления указанных лиц или судебного решения могут осуществляться контроль и запись телефонных переговоров следственными органами[4][5].

В России в 2016 году принят Федеральный закон № 374-ФЗ, который может обязать операторов связи записывать содержимое всех разговоров всех абонентов и хранить записи сроком до трёх лет (решения об установке точного срока нет)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Call-центр и другие возможности облачной АТС для ритейла - New Retail. Интернет-журнал New-Retail.ru. Дата обращения: 24 апреля 2017. Архивировано 25 апреля 2017 года.
  2. "Телефонные хулиганы создают "комедийные сериалы" из записей розыгрышей". РИА Новости. Архивировано из оригинала 25 апреля 2017. Дата обращения: 24 апреля 2017.
  3. WikiLeaks: CIA could hack into phones, to turn them into permanent listening devices. Дата обращения: 1 декабря 2018. Архивировано 20 ноября 2018 года.
  4. М. А. Сильнов. Защита свидетелей как проблема общественной безопасности // Право и безопасность : журнал. — 2002. — Декабрь (№ 4 (5)).
  5. Максим Черниговский. Защита для обвинения // КоммерсантЪ Деньги : журнал. — 2002. — 3 июля (№ 25). — С. 31.
  6. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Российская газета. Дата обращения: 24 апреля 2017. Архивировано 25 апреля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]