Запой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запо́й (устар. дипсомания[1]) — состояние человека, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией.

Характерен для периодического типа злоупотребления алкоголем и чередуется с интервалами, при которых спиртное не употребляется, или употребляется нерегулярно, в малых количествах[2].

Клиническая картина[править | править код]

Запои характерны для алкоголизма на II—III его стадиях[3]. При прогрессирующем алкоголизме запои становятся длительнее и чаще. Для длительного запоя характерно депрессивное состояние[4]. Алкоголь не успевает перерабатываться организмом в количествах, характерных для запоя, и продукты его метаболизма отравляют организм.

Лечение производится фармакологическими препаратами и психотерапией. Также необходимо снижение информационной и стрессовой нагрузки на подверженного запоям пациента. При этом важно не допустить повторных запоев из-за сниженной сферы ответственности, для чего применяются психотерапевтические методики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дипсомания // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Тиганов, А. С. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). Проверено 26 февраля 2015.
  3. Энтин, Г. М. Запойное пьянство. Лечение алкоголизма. Ваше здоровье. Проверено 26 февраля 2015.
  4. Никифоров; А. С. Дипсомания. Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Проверено 26 февраля 2015.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «запой»