Запой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запо́й (устар. дипсомания[1]) — состояние человека, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией.

Характерен для периодического типа злоупотребления алкоголем и чередуется с интервалами, при которых спиртное не употребляется или употребляется нерегулярно, в малых количествах[2].

Клиническая картина[править | править код]

Запои характерны для алкоголизма на II—III его стадиях[3]. При прогрессирующем алкоголизме запои становятся длительнее и чаще. Для длительного запоя характерно депрессивное состояние[4]. Алкоголь не успевает перерабатываться организмом в количествах, характерных для запоя, и продукты его метаболизма отравляют организм.

Лечение производится фармакологическими препаратами и психотерапией. Также необходимо снижение информационной и стрессовой нагрузки на подверженного запоям пациента. При этом важно не допустить повторных запоев из-за сниженной сферы ответственности, для чего применяются психотерапевтические методики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дипсомания // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Тиганов, А. С. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). Дата обращения 26 февраля 2015.
  3. Энтин, Г. М. Запойное пьянство. Лечение алкоголизма. Ваше здоровье. Дата обращения 26 февраля 2015.
  4. Никифоров; А. С. Дипсомания. Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Дата обращения 26 февраля 2015.