Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заполярное
66°43′ с. ш. 78°47′ в. д.HGЯO
Страна
РегионЯмало-Ненецкий АО 
Открыто1965 год 
Балансовые запасы3500 млрд м³
Годовая добыча130 млрд м³
НедропользовательГазпром 
Россия
Red pog.png
Заполярное
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореЯмало-Ненецкий автономный округ
Описание изображения
Red pog.png
Заполярное

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение — месторождение газа, газового конденсата и нефти. Открыто в 1965 году. Расположено на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в 220 км от города Нового Уренгоя, в 80 км восточнее Уренгойского месторождения и в 85 км южнее поселка Тазовский. Является одним из крупнейших по объёму запасов и самым мощным по добыче газа в России[1].

Начальные запасы (категории С1+С2) — более 3,5 трлн  м³ газа, около 80 млн тонн газового конденсата и нефти (извлекаемые). Проектная мощность — 130 млрд  м³ газа в год[1].

Верхняя сеноманская залежь — примерно 2,6 трлн м³ газа, валанжинские горизонты — около 735 млрд м³ газа. По запасам газа в международном рейтинге газовых месторождений Заполярное занимает пятое место.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит дочернему предприятию «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ямбург»[2].

История[править | править код]

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение (в 220 км от города Нового Уренгоя) — установка комплексной подготовки газа

Промышленная эксплуатация Заполярного месторождения началась в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В соответствии с проектом была построена УКПГ мощностью 35 млрд м³ — крупнейшая в мире.[3] В 2004 году объём добычи достиг 100 млрд  м³ газа в год.

В 2009 году был утверждён проект разработки газоконденсатных залежей и нефтяных оторочек Заполярного, подготовленный ООО «ТюменНИИгипрогаз». В сравнении с предыдущим проектом, разработанным в 1990 году, количество скважин было сокращено с 260 до 150, расстояния между ними возросли до 1,5—2 км — впервые по нижнему мелу.[3]

При освоении месторождения было применено наклонно-направленное бурение с субгоризонтальным окончанием ствола скважин[1].

В 2011 году началась добыча газа и конденсата из более глубоких залежей — валанжинских (неокомских). В 2013 году месторождение было выведено на полную проектную мощность в 130 млрд  м³ газа в год, что сделало его самым мощным месторождением в России[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Заполярное месторождение. Официальный сайт «Газпром»
  2. Елена Мазнева. Новый газ дороже // Ведомости, № 23 (2293), 10 февраля 2009
  3. 1 2 Скрылев С. А. ТюменНИИгипрогаз: надежное партнерство — залог успехов (рус.) // Тренды. События. Рынки : журнал. — 2011. — № 4 (51). — С. 66—67.

Ссылки[править | править код]