Запрет на вождение автомобиля женщинами в Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура Карлоса Латуффа «Новый знак дорожного движения в Саудовской Аравии»

Запрет на вождение автомобиля женщинами в Саудовской Аравии был введён в 1957 году[1] и будет отменен 24 июня 2018 года (в соответствии с указом короля Салмана от 26 сентября 2017 года).

Запрет и борьба за его отмену[править | править вики-текст]

Длительное время Саудовская Аравия была единственной страной в мире, где женщинам не дозволено управлять автомобилями и другими транспортными средствами. В 1990-х годах возникло движение за предоставление женщинам права управлять автомобилями. Десятки женщин в Эр-Рияде сели за руль автомобиля и были арестованы и лишены паспортов[2]. В 2007 году Ваджиха аль-Хувайдир[en] и другие женщины обратились к тогдашнему королю Абдулле с просьбой отменить запрет на вождение. В Международный женский день в 2008 году аль-Хувайдир записала своё вождение на видео, что привлекло внимание международных СМИ.

Женщины, в том числе аль-Хувайдир и Манал аш-Шариф, вдохновлённые событиями Арабской весны в 2011 году, организовали более интенсивную кампанию за право женщин на вождение. С 17 июня до конца месяца было документально зарегистрировано около 70 случаев вождения женщинами автомобилей. В конце сентября Шайма Джастания была приговорена к 10 ударам плетью за вождение в Джидде, но приговор был впоследствии отменён.

Два года спустя кампания за право женщин на вождение была возобновлена, 26 октября 2013 года было выбрано днём, когда женщины должны сесть за руль. За три дня до намеченной даты представитель МВД Саудовской Аравии предупредил, что ко всем тем, кто нарушит запрет, а также к тем, кто демонстрирует им поддержку, будут применены соответствующие статьи закона[3]. Лидерам кампании было сделано предостережение не садиться за руль 26 октября, а на дорогах Эр-Рияда были выставлены блокпосты для выявления женщин-водителей.

26 сентября 2017 года король Саудовской Аравии Салман указом разрешил женщинам водить автомобиль c 24 июня 2018 года.[4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Commins. The Wahhabi Mission and Saudi Arabia. — I.B.Tauris, 2009. — P. 109.
  2. Saudi women make video protest (англ.). — BBC, 11 March 2008.
  3. Mary Casey-Baker, Joshua Haber Saudi Arabia issues warning against women’s driving campaign (англ.). — Foreign Policy, October 25, 2013.
  4. В Саудовской Аравии женщинам впервые разрешили водить автомобиль
  5. Jared Malsin / Cairo. Saudi Arabia Will Finally Allow Women to Drive Cars. Time. Проверено 28 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]