Зардари, Асиф Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асиф Али Зардари
урду آصف علی زرداری, синдхи آصف علي زرداري
Asif Ali Zardari - 2009.jpg
9 сентября 2008 — 8 сентября 2013
Предшественник Мохаммедмиан Сомро (и. о.)
Преемник Мамнун Хусейн

Рождение 26 июля 1955(1955-07-26) (66 лет)
Навабшах, Синд, Пакистан
Отец Али Хаким Зардари
Супруга Беназир Бхутто
Дети сын: Билавал
дочери: Бахтавар и Асифа
Партия ПНП
Образование
Отношение к религии Ислам, шиитского толка[1][2][3]
Награды
Кавалер ордена Исмоили Сомони Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аси́ф Али́ Зарда́ри (урду آصف علی زرداری, синдхи آصف علي زرداري; род. 26 июля 1955) — пакистанский политик, сопредседатель Пакистанской народной партии; президент Пакистана с 9 сентября 2008 по 8 сентября 2013 года. Второй человек в Пакистане по размеру состояния[4].

Жизнь до избрания[править | править код]

Родился в провинции Синд, в богатой семье. Выходец из племени Зардари, суб-племени белуджей, которая проживает в провинции Синд, но воспринимается как синдхи[5]. Обучался в Великобритании. С 1987 года был женат на Беназир Бхутто (которая дважды, в 1988—90 и 1993—96 годах, исполняла обязанности премьер-министра Пакистана), имеет троих детей.

В 1990 году арестован по обвинению в коррупции и провёл в тюрьме два года. С 1993 по 1996 год занимал пост министра окружающей среды, одновременно в 1995—1996 гг. был министром инвестиций. В 1996 году арестован по ряду обвинений, в том числе в получении взяток (приговорён к пяти годам лишения свободы и штрафу), а также в убийстве брата Бхутто, произошедшем годом раньше (обвинение снято весной 2008). В 1999 году обвинён также в пособничестве наркомафии. По словам Бхутто, к Зардари применялись пытки. В ноябре 2004 года был выпущен из тюрьмы под залог и вскоре выехал в США, однако через год появилась новая санкция на арест, на этот раз в связи с фальсификацией сведений о доходах. Лишь в конце правления Мушаррафа Зардари получил возможность беспрепятственно находиться в Пакистане.

После гибели Бхутто (2007) её вдовец и сын Билавал стали сопредседателями ПНП. Когда Мушарраф в августе 2008 года ушёл в отставку, Зардари стал одним из основных кандидатов в президенты, несмотря на подозрения в причастности к коррупции и торговле наркотиками (Швейцария отказалась от претензий к нему уже в период его избирательной кампании[6]), связи с США и проблемы с психикой[7][8][9].

Президентство[править | править код]

9 сентября 2008 г. одиннадцатый президент принёс присягу. Начало его правления ознаменовалось «контртеррористическим» авиаударом США, приведшим к гибели мирных жителей и названным рядом пакистанских деятелей «интервенцией». В первом обращении к парламенту, последовавшем спустя две недели, Зардари осудил американских военных, а также предложил существенно ограничить президентские полномочия, обеспечив переход к парламентской республике.

В конце того же года произошло обострение террористической угрозы на Среднем Востоке. Если взрыв гостиницы в Исламабаде, как полагают, был попыткой покушения на Зардари, то в финансировании атаки на Мумбаи подозревали пакистанские спецслужбы. Впрочем, Зардари официально отрёкся от связей с террористами и пообещал Индии помощь в расследовании, что навлекло на президента гнев Аль-Каиды.

В 2009 году режиму Зардари стали угрожать уже внутриполитические распри. Экс-премьер Наваз Шариф воспользовался тем, что президент не восстановил нескольких судей, уволенных его предшественником, как обещал перед выборами. Однако митинги сторонников Шарифа в Карачи и Лахоре были подавлены, самому Шарифу запретили занимать выборные должности. В итоге правительство согласилось вернуть председательство в Верховном суде популярному Ифтихару Мухаммаду Чоудхри.

В июне того же года Зардари посетил Екатеринбург, где встретился с Дмитрием Медведевым и Хамидом Карзаем в рамках съезда руководителей государств — членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

В июле недовольство населения коррупцией и повышением налогов привело к запрещению всяких шуток и анекдотов о Зардари (отныне каждый, кто пошутит про главу государства, может быть арестован и посажен в тюрьму на срок вплоть до 14 лет[10]), что было негативно воспринято общественностью.

2010 год был омрачён серьёзным наводнением, во время которого президент находился в Великобритании и во Франции[11].

В 2011 году на территории Пакистана американцами был убит известный террорист Усама бен Ладен. После этого отношения двух стран ухудшились[12]. Сказалось на них и уничтожение пакистанского блокпоста вблизи границы с Афганистаном[13].

Срок правления президента Асифа Али Зардари, представителя потерпевшей поражение на майских выборах 2013 года правящей ПНП, заканчивался 8 сентября. В связи с поражением ПНП он ранее заявил об отказе от участия в следующих президентских выборах (их выиграл Мамнун Хусейн, вступив в должность 9 сентября 2013).

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Martyrdom of Benazir Bhutto. Huffingtonpost.com (3 января 2008). Дата обращения: 6 августа 2010. Архивировано 18 марта 2012 года.
  2. Vali Nasr The Shia Revival: How Conflicts Within Islam Will Shape the Future (W. W. Norton, 2006), pp. 88-90 ISBN 0-393-32968-2
  3. Bokhari, Farhan. Pakistan-Saudi Relations Appear Strained in Leaked Cables, CBS News (29 ноября 2010). Архивировано 28 июля 2012 года.
  4. Top richest people of Pakistan Архивная копия от 23 сентября 2012 на Wayback Machine
  5. For the Night of 30 December 2007. AFCEA International. Дата обращения: 23 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  6. Как женщина впервые стала премьером Пакистана, настроила против себя полстраны и была убита // сен 2021
  7. Pakistan presidential candidate Asif Ali Zardari 'suffering from severe mental problems'
  8. Questions raised over Zardari mental health
  9. Pakistan presidential contender 'has history of mental illness'
  10. Lenta.ru: Президент Пакистана запретил анекдоты о себе
  11. Pakistan floods: army steps into breach as anger grows at Zardari
  12. Яковина И. Караваны из Пакистана // Lenta.ru
  13. Яковина И. Дружественный огонь // Lenta.ru
  14. Официальный сайт Президента Таджикистана Архивная копия от 5 декабря 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]